Режиссер фильма «Ярды» о работе на стройке, актерских жертвах и Новосибирске Молодой режиссер Андрей Корытко, который снял мотивирующий фильм по биографии друга, рассказал корреспонденту портала Om1.ru, как, оставшись одному в большом и незнакомом городе, не отказаться от своей мечты и идти вперед до конца.

Режиссер фильма «Ярды» о работе на стройке, актерских жертвах и Новосибирске

Молодой режиссер Андрей Корытко, который снял мотивирующий фильм по биографии друга, рассказал корреспонденту портала Om1.ru, как, оставшись одному в большом и незнакомом городе, не отказаться от своей мечты и идти вперед до конца.
1 февраля 2020, 09:48

30 января на киноэкраны страны выходит фильм «Ярды». История рассказывает о том, как молодой парень Ярик переезжает в Москву с огромным желанием добиться успеха в карьере, а также обрести семейное счастье. Но все вокруг будто сговорились: парня не понимают друзья и знакомые, да и у большого города совсем другие планы. Возможно ли отступить, когда на кону мечта?

Андрей, герой вашего фильма едет в Москву за своей мечтой. Отчасти фильм автобиографичный?

— Отчасти, да. Я родом из Ставрополя, но всегда мечтал, грезил о Москве. Как только появилась такая возможность, сразу переехал! Впрочем, молодые люди из разных регионов страны стремятся в столицу — это вполне закономерно. Уверен, что зрителям из отдаленных регионов будет особенно интересно посмотреть фильм, вдохновиться. Если говорить о главном герое фильма, то за основу я взял историю своего друга Ярика (Ярослав Желтов, композитор фильма «Ярды», — прим. ред.). Мы с ним из одного города, только он рэпер, а я режиссер. У нас разные фактуры, род деятельности, но при этом одна и та же цель. Поэтому персонаж одновременно собирательный и автобиографичный.

Как долго работали над картиной?

— Все началось с документального фильма «Ярды. Doc». Я тогда только окончил первый курс Московской школы кино, преподаватель поставил нам задачу — снять документальное кино. Как известно, это очень непростой жанр, подразумевает метод наблюдения. Ты буквально внедряешься в жизнь человека, ходишь за ним с камерой, снимешь. Поначалу человек как-то противится этому, а после перестает замечать видеокамеру, продолжает вести привычный образ жизни. На тот момент я как раз снимал своего друга Ярика. Три года назад показал фильм «Ярды. Doc» Вове Комарову, своему другу. Он сказал: «Прикольно, давай делать полный метр!». Кстати, Вова в дальнейшем стал продюсером картины.

Сколько съемочных дней потребовалось?

— У нас было 32 съемочных дня, но они шли блоками: часть снимали весной, часть летом и часть осенью. Монтаж длился около полугода, завершился в 2019 году. Дальше начались поиски прокатчика, параллельно мы начали делать звук, цвет. И вот, в 10-х числа января, я получил эталонную копию фильма, который вышел в кино 30 января. Кстати, предпремьерный показ пройдет в родном Ставрополе, где я жил до переезда в Москву.

Многие режиссеры просят актеров пойти на какие-то жертвы: побриться, набрать лишний вес, сделать татуировку. У вас были похожие ситуации?

— Одного из героев нашей картины зовут Дэйв. Это пафосный, показушный рэпер, который любит красивые шмотки и очень круто выглядит. По моей задумке, у героя должно быть много татуировок на лице, шее. Актер Рафаэль Дурноян, который играл эту роль, был готов на любые жертвы. В том числе предложил не делать каждый раз грим, а действительно набить себе эти тату. Но мы его отговорили — наша художник по гриму Ася Порох прекрасно справилась с гримом.

Десять лет назад вы переехали в Москву из Ставрополя. Можете вспомнить первый год в Москве?

— Это никогда не забудется и не сотрется из памяти. Я приехал в столицу с определенной целью — снимать кино, но здесь у меня не было ни друзей, ни знакомых. Нехватка денег, поиск знакомых, связей — все это было первое время. Одновременно с этим понимал, что мне нужно было устроиться в сферу, приближенную к кино. Первое время жил в квартире с другом из Ставрополя. Он всячески поддерживал мои «штаны», скажем так. За что я дико ему благодарен.

В пять лет вы решили, что хотите стать режиссером. А был ли опыт работы в других сферах?

— В юношестве мы и пшеницу грузили, и работали на стройке, как и многие другие. Работал однажды промоутером. Но это все было временно и несерьезно. В целом, всегда работа строилась вокруг производства видеоконтента. После переезда в Москву познакомился с Вовой Комаровым, который стал мне другом, а сейчас и продюсером фильма «Ярды». На тот момент у него была фотостудия в Москве, в итоге мы начали вместе заниматься видеоконтентом.

Слоган фильма — «сдаваться не резон». Как он возник?

— «Сдаваться не резон» — это название трека моего друга Ярика, который и стал прототипом для фильма «Ярды», а его трек — саундтреком к картине. Трек «Ярды» — о том, как заработать деньги, купаться в шоколаде и быть на гребне волны.

Бывали в Новосибирске?

— В никогда Сибири не был, но очень хотелось бы. Если будет большой промотур по нашей стране, может быть, со следующим фильмом, — обязательно приеду. Знаю, что Андрей Звягинцев, один из моих любимых режиссеров, родился в этом городе. Я очень уважаю его творчество — он великий современный художник с невероятным почерком, исследовательским чутьем души человеческой.

Смотрите фильм «Ярды» с 30 января во всех кинотеатрах Новосибирска

Возрастные ограничения: 16+