Омск
Заразились
4469 +95
Выздоровели
2675 +70
Умерли
40 +0
Россия
Заразились
713936 +6635
Выздоровели
489068 +7752
Умерли
11017 +174
om1.ru
Просто космос: в Новосибирске открылась интерактивная выставка, где волосы встают дыбом У жителей столицы Сибири появилась уникальная возможность проверить на себе чудеса Вселенной: примерить скафандр, покрутиться на специальном тренажере и даже задать вопрос космонавту.

Просто космос: в Новосибирске открылась интерактивная выставка, где волосы встают дыбом

9 февраля 2020, 11:00
репортаж

Просто космос: в Новосибирске открылась интерактивная выставка, где волосы встают дыбом
Фото: vk.com/nim_novosib
У жителей столицы Сибири появилась уникальная возможность проверить на себе чудеса Вселенной: примерить скафандр, покрутиться на специальном тренажере и даже задать вопрос космонавту.

Если вам кажется, что космос — это что-то далёкое и неизведанное, только избранные могут оказаться на орбите и вживую увидеть планеты и почувствовать себя Юрием Гагариным, то вы заблуждаетесь! У жителей Новосибирска есть все шансы почувствовать себя космонавтом. Как? Прийти на выставку космических приключений «Твой космос» в торгово-развлекательный комплекс «Сибирский мол».

Итак, 10 причин почему стоит там побывать?

Побывать в роли космического инженера

Нельзя представить ни одного космонавта без перчаток. При давлении, за счет специального покрытия, они обеспечивают герметичность. Кстати, мало кто знает, что в марте 1965 года Алексей Леонов едва ли не остался в открытом космосе! Дело в том, что из-за разницы давления скафандр раздуло, а Леонову пришлось, рискуя жизнью снизить давление внутри скафандра, и нарушив правила безопасности, пробраться в шлюз вперёд головой. Конечно, посетителям выставки на жертвы идти не придется, а вот почувствовать себя космическим инженером — запросто! Кстати, прикрутить гайки в этих перчатках очень непросто, вот увидите.

Изучить космическое меню

Большинство из нас привыкли к обычной еде: борщ со сметаной, гречка с подливой, булочка с повидлом. Если вы думаете, что космонавты не могут позволить себе таких блюд, вы ошибаетесь. Здесь дело в упаковке. Уходя на работу или же заказывая еду, мы привыкли видеть достаточно объемные контейнеры. Но можно ли представить космонавта с такими контейнерами? Конечно нет! Продукты должны быть рассчитаны для условий невесомости: то есть хорошо упакованы, просты в использовании, не оставлять крошек и так далее. А вот, что касается самих блюд: здесь каждая страна использует традиционную кухню. Таким образом, в меню российских космонавтов: борщ, гуляш, творог, орехи. Для сравнения, космонавты из Японии предпочитают брать с собой суши, рис, лапша.

Почувствовать гравитацию

У гостей выставки будет возможность «прогуляться» по Юпитеру, почувствовав гравитацию. Понятно, что в реальной жизни — это было бы невозможно: юпитер — газовый гигант. Атмосфера этой планеты на 89,2% представлена молекулярным водородом и на 10,2% гeлиeм. Простыми словами — это убийственная смесь для любого живого организма. Если добавить сюда мощнейшее магнитное поле и пока неизвестный состав ядра? Это настоящий подарок для химика, но не лучшая среда обитания. Однако, сибиряки смогут «прогуляться» по планете в специальной обуви и почувствовать на себе, что это — первым оставить след на самой большой планете.

Узнать свой вес на всех планетах

Даже если у вас дома стоят весы, это не значит, что вы сможете высчитать свой вес на других планетах? К примеру ваш вес на земле один, а вот, скажем на Юпитере будет в несколько раз больше. С чем это связано? Чем больше масса планеты, тем сильнее притяжение, а чем сильнее притяжение, тем больше вес. Кстати, интересный факт: вес тела будет равен силе тяжести, только если тело находится в состоянии покоя или прямолинейного равномерного движения. Величины будут отличаться, если тело движется с ускорением.

Встретиться с гуманоидом

Нередко в СМИ встречаются заголовки «Заметили НЛО», а в фантастических фильмах показывают инопланетян. Кажется, это невозможно, и мир будто сошел с ума. Однако, визуально представить гуманоида все-таки можно, а на выставке ещё и увидеть его вживую. Кстати, в заброшенном чилийском городке Ла Нория был найден похожий Гуманоид Атакамы. На самом деле это небольшая мумия, названная так из-за специфически удлиненного черепа. Обнаружили её в октябре 2003 года. Гуманоид, представленный на выставке тоже имеет своё имя — Зоя.

Примерить скафандр космонавта

Знаете ли вы, что скафандр — это не просто костюм. Это космический корабль, повторяющий форму тела. На выставке его можно не только увидеть, но и примерить. Кстати, мало кто знает, но изначально у советских инженеров была идея отправить человека в космос без скафандра. Пилота планировали поместить в герметичный контейнер, который выстреливался бы из спускаемого аппарата перед приземлением. Однако, идея трансформировалась, а в бюро Сергея Королёва переработали внутреннюю компоновку «Востока», заменив контейнер катапультируемым креслом.

«Заглянуть» в туннель космических иллюзий

Если вы давно мечтали о необычной причёске, то вам точно понравится этот аттракцион? Без парикмахера, а только лишь благодаря небольшому электричеству, ваши волосы поднимутся наверх! Но не стоит волноваться, это явление временно. Однако, сделать яркие снимки вы точно успеете.

Испытать тренажер, как у космонавтов

Чтобы отправиться в космос нужно не только подходить по многих параметрам, но и много тренироваться. Все желающие, гости выставки, смогут на какое-то время почувствовать себя космонавтом — покрутиться на специальном тренажере для космонавтов. Разумеется, на выставке представлена уменьшенная копия, однако ощущения захватывающие.
Кстати, тренируются космонавты на настоящих тренажерах по 10 часов в день в течение 40 недель.

Оставить след на «луне»

Как известно, 20 июля 1969 года американцы прилетели на Луну, а Нейл Армстронг оставил на спутнике земли свой след. На выставке есть копия следа, а каждый желающий может сравнить размер своей обуви с ботинками знаменитого американца, и так сказать, прикоснуться к великому.

Задать вопрос космонавту, почувствовать эффект левитации

Рассказывать о всех фишках выставки можно бесконечно! Как говорится, лучше прийти и увидеть вживую. Даже не просто увидеть о почувствовать, потрогать, проверить на себе. Там есть и волшебная колба, которая меняет цвет от прикосновения, есть планеты с эффектом левитации, другими словами они просто парят в воздухе. Так же можно задать вопросы космонавтам через специальный экран, узнать, как они спят, ходят в душ. Есть специальные устройства, которые меняют ваш голос в зависимости от названия планеты. Каждый час в выставочном пространстве проходят мастер-классы для детей, а также развлекательные программы, в том числе интеллектуальные викторины.

Выставка космических приключений «Твой космос»
Где: Семейный торговый центр «Сибирский мол» (ул. Фрунзе, 238)
График работы: ежедневно с 10:00 до 22:00 (до 9 марта)
Цена билета: от 490 руб. (Дети до 3-х лет — бесплатно)
Сайт: www.твой-космос.рф
Возрастные ограничения: 0+
На правах рекламы

vk.com/nim_novosib
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)