Скандально известный новосибирский режиссер рассказал о самом кровавом периоде в жизни и казусе на сцене Тимофей Кулябин, главный режиссер театра «Красный факел», провел прямой эфир в Instagram и ответил на вопросы зрителей. Портал Om1.ru публикует наиболее интересные из них.

Скандально известный новосибирский режиссер рассказал о самом кровавом периоде в жизни и казусе на сцене

Тимофей Кулябин, главный режиссер театра «Красный факел», провел прямой эфир в Instagram и ответил на вопросы зрителей. Портал Om1.ru публикует наиболее интересные из них.
14 июня 2020, 07:00

Почему вы выбрали режиссерскую профессию, а не актерскую?

— Не секрет, что я из театральной семьи, всю жизнь провел на гастролях, в театре и за кулисами. Не заразиться этим было тяжело! Почему не актер? Им я никогда не хотел быть, во мне нет этого гена — желания выходить на сцену. Более того, на сцене я чувствую себя некомфортно: на меня смотрят люди, нужно что-то изображать… Это не мое.

То есть на сцене никогда не стояли в качестве актера?

— У меня был актерский дебют в детстве. Я играл роль какого-то мальчика в пьесе «Инцидент», а в спектакле у меня была только одна фраза «Папа, что такое инцидент?». Самое интересное, что в спектакле у меня был сценический папа и мой родной отец (Александр Кулябин, актер, режиссер театра «Красный факел»). Мой родной папа играл одного из хулиганов, а сценический находился по другую сторону «добра и зла». Но когда я вышел на сцену и увидел своего настоящего папу, то начал ему всячески сигнализировать, махать. В общем, это было невпопад. Больше на сцену в качестве актера я никогда не выходил.

Тимофей Кулябин в детстве

В каком возрасте поняли, что будете режиссером?

— Режиссурой решил заниматься в 13 лет. Уже тогда за 2–3 года начал готовиться к поступлению в ГИТИС на режиссерский факультет. В детстве я часто смотрел репетиции спектаклей, нередко думал: «Я мог бы сделать по-другому!». В воображении возникали образы, свои идеи. Выстраивать людей на сцене, их жесты, пластику — это очень необычно.

Тяжело ли было учиться в ГИТИСе?

— Учеба на «режиссуре» — один из самых кровавых периодов в моей жизни. Профессия очень сложная, что-то не получается, многому приходится учиться. По крайней мере, никогда не шел в институт, как на праздник. В какой-то момент даже сомневался, мое ли это. Людям, особенно творческих профессий, свойственно сомневаться. Это нормально.

Тифомей Кулябин (слева) с отцом Александром Кулябиным

Ключевые спектакли в театре «Красный факел» для вас?

— Сложно сказать, но выделю два: «Онегин» и «Три сестры». В этих спектаклях я выполнял достаточно сложные задачи, работал над ними больше чем обычно.

Любой режиссер — тонкий психолог. Используете ли вы метод психологического воздействия в жизни?

— Манипулятор ли я? Психологическое воздействие вряд ли использую в жизни. Вообще, работа над спектаклем — это очень выматывающий труд для режиссера, и в жизни уже не хочется заниматься манипуляциями. Я совсем другой: уравновешенный, флегматичный, интроверт.

Спектакль «Три сестры» в театре «Красный факел»

Ваши творческие планы?

— Предварительно, 15 сентября мы откроем театральный сезон спектаклем «Мой Красный факел», участие в котором примут все актеры труппы. Этому событию должна предшествовать серия из 7–8 спектаклей нашего театра прошлых лет. Спектакли в HD-качестве с профессиональным монтажом мы записали совместно с театральной компанией «Гамма», а их показы запланировали в кинотеатре «Победа» уже в апреле. Параллельно творческая группа «Гамма» снимает фильм «Мой Красный факел», который посвящен театру и его истории. Посмотрим… В нынешних условиях, конечно, сложно что-либо планировать.

Параллельно также готовится выставка в кинотеатре «Победа»?

— Да, в Белой галерее кинотеатра «Победа» готовится выставка, посвященная актерам «Красного факела», которые снялись в кино. Таких артистов было немало в советское время, много их и сейчас.