Сентиментальный гроза с района: российский актёр рассказал, каково играть «трудного подростка» Российский актёр Владимир Гарцунов сыграл одну из главных ролей в сериале «Трудные подростки», который показывают в онлайн-кинотеатре more.tv. Его персонаж — Платон — молодой человек с трудной судьбой, имеющий авторитет у своих товарищей. Звезда проекта рассказал корреспонденту портала Om1.ru, чем герой неоднозначен и почему артисту легко было вжиться в роль.

Сентиментальный гроза с района: российский актёр рассказал, каково играть «трудного подростка»

Российский актёр Владимир Гарцунов сыграл одну из главных ролей в сериале «Трудные подростки», который показывают в онлайн-кинотеатре more.tv. Его персонаж — Платон — молодой человек с трудной судьбой, имеющий авторитет у своих товарищей. Звезда проекта рассказал корреспонденту портала Om1.ru, чем герой неоднозначен и почему артисту легко было вжиться в роль.
22 ноября 2020, 10:45

Расскажите о вашем персонаже. Какой он, Платон?

— Герой неоднозначен. С одной стороны, Платон добрый, смешной, немного сентиментальный, ответственный, умеет дружить, поддерживает товарищей. С другой — всегда держится особняком от всех. Не хочет показывать свои слабости, переживания. Боль прячет за шутками.
Персонаж старше других подростков, уже отбывал наказание. У парня богатый опыт. Его уважают, немного боятся. Платон — жёсткий человек, задирать его не рискуют, может дать достойный отпор.

Ассоциируете ли себя с Платоном? Насколько вы похожи?

— Не могу сказать, что мы одинаковые. Но основные «столпы», черты характера общие. Ко второму сезону осознал, что мне не приходится играть. Я тоже сентиментальный, склонен скрывать переживания за шутками, за улыбкой. Чаще всего не приемлю, когда жалеют. Никому не рассказываю о проблемах.

Как и персонажа, меня всегда уважали в коллективе. Но при этом я не лез в горячие моменты, какие-то разборки. За друзей, конечно, вступался, но в остальном держался особняком.

У нас с Платоном схожее чувство стиля. Мы вместе со стилистами выбирали образ, я мог высказать своё мнение.

Вы впервые в роли подростка? Почему согласились на роль?

— Я всегда играл, так называемых «парней с района». Но раньше это были не подростки. Согласился просто потому, что на тот момент не было других вариантов, чтобы заниматься актёрской деятельностью. А это то, что люблю больше всего.

Сначала мне скинули почитать сценарий пары первых серий. Понравился и сюжет, и персонаж. Я решил записать пробы. Меня утвердили и началась работа.

Сложно ли было играть «трудного подростка»?

Только поначалу. Первый день был тяжёлым. Участвовали восемь подростков. На тот момент мы не знали друг друга, не понимали, кто как работает. Потом стало легче, сложности были только моментами.

Кажется, сам в душе ещё подросток, поэтому роль далась легко, мне близко то, что играл.
Перед съёмками мне рассказали, каким Платон задумывался. Я читал статьи, смотрел видео про молодых людей, об их группировках, как они отбывают наказание. Изучил вопрос и понял, как себя нужно вести. Важно было уловить мимику, жесты, взгляды, как и о чём говорят эти люди.

— Вы практически всегда играете «плохих парней». Почему так? Планируете ли пробовать себя в другом амплуа?

Верно, роли похожи между собой. В определённый период это была целая проблема. Переживал, что не зовут на что-то другое. Всегда это парни с района, хулиганы, маргинальные личности. Со временем понял, что моя внешность социально интересна. На лице читается сложная судьба и непростой характер. И это действительно так.

Я работаю над собой. В какой-то момент принял все особенности и пытался вносить в роли нечто оригинальное, действовать не как принято.

Сейчас стараюсь отойти от таких образов. К счастью, кастинг-директора видят иное, приглашают играть новых персонажей, предлагают разные амплуа.

Вы работали в театре. Планируете снова вернуться на сцену?

— Свою карьеру я начинал в театральной студии. Участвовал в больших, полноценных детских полуторачасовых постановках. Потом попал в кино и сейчас в основном участвую в съёмках. Пока всё устраивает. Возвращаться на театральные подмостки не планирую.

фото из группы сериала «Трудные подростки»«ВКонтакте».