Знаменитый режиссёр оставил послание для новосибирцев в фильме про «лихие» 90-е 23 февраля состоится премьера фильма «Батя». Картина окунает зрителя в атмосферу 1990-х. Те, кому удалось попасть на предпоказ, отмечают: что многие моменты воссозданы с ювелирной точностью. На сеансе каждую минуту мелькают воспоминания из детства этих людей. Режиссёр Дмитрий Ефимович, проживший 10 лет в Новосибирске, рассказал Om1.ru, какие моменты из юности он добавил в сценарий, как отреагировал его отец на произведение и почему дети 1980–90-х не слышали от родителей: «Я люблю тебя».

Знаменитый режиссёр оставил послание для новосибирцев в фильме про «лихие» 90-е

23 февраля состоится премьера фильма «Батя». Картина окунает зрителя в атмосферу 1990-х. Те, кому удалось попасть на предпоказ, отмечают: что многие моменты воссозданы с ювелирной точностью. На сеансе каждую минуту мелькают воспоминания из детства этих людей. Режиссёр Дмитрий Ефимович, проживший 10 лет в Новосибирске, рассказал Om1.ru, какие моменты из юности он добавил в сценарий, как отреагировал его отец на произведение и почему дети 1980–90-х не слышали от родителей: «Я люблю тебя».
23 февраля 2021, 23:13

О чём фильм «Батя»?

— Что такое быть сыном и отцом? Эти вопросы неразрывно связаны. Сам в них разобрался только тогда, когда у меня родился мальчик.
Мне всегда говорили: «Вот будут дети, поймёшь». Я смеялся. Уже взрослый, с хорошим высшим образованием, жизненным опытом. Чего не понимаю? Оказалось, действительно, многое осознал.

Изначально мы планировали ситком из нескольких разных историй. Сняли пилот. Название — «Взрослые разговоры». Канал ТНТ не одобрил. Но все, кто его видел, утверждали, что воспоминания одного из персонажей и его отца — лучшее. Решили сделать полнометражный вариант.

Как вам кажется, для кого этот фильм?

— Думаю, для тех, кто рос в период от 1980 до 1995 года. Действия происходят где-то в 1992-м. Подумали и пришли к выводу, что этот период почти не отличался от 1982. Ситуация в стране начала меняться с 1991, но быт — где-то с 1995.
Интересно, что фильм понравился и публике младше — 25, 19 и даже 16 лет. Значит, им тоже знакомы элементы такого воспитания и комедия до сих пор актуальна.

Картина основана на воспоминаниях из детства?

— И да, и нет. Не зря в начале фильма мы написали фразу «Все факты реальные и вымышленные одновременно». В первой части Макс обижается на отца. У него негативные воспоминания — как его наказывали, делали «крапиву», мыли рот с мылом. После примирения история меняется. Мы узнаём, что они вместе проводили досуг, он его учил сварке. Воспоминания — художественный жанр, не документальный.

Как ваш отец отреагировал на картину?

— Он сказал, что впечатления хорошие. Но по моим ощущениям, разные. Отец молчал весь фильм и внимательно смотрел. Сразу вспомнил его любимую фразу, которая присутствует в произведении, «Где угол, знаешь!».

Какие моменты он должен узнать?

— Все. Я включил некоторые, но он должен понять каждый. Мама после просмотра сказала, глядя на отца: «Да, это точно он».

«Батя» — какой он?

— Собирательный образ, который должен узнать каждый. В характере и поведении любого отца того периода присутствовали черты «бати». Ко мне подходили люди из Тбилиси и говорили: «Да, это моё детство». Владимир Вдовиченков сумел это передать. Буквально выковывал героя с каждым кадром.

Можно ли назвать образ сатирическим?

— Определённо нет. Ранее я снимал ситком «Наша Russia». Это сатира. Мы как художники любили эти образы, но относились к ним крайне критично. Высмеивали многие явления современной России.

«Батю» никто не осуждает. Да, не поддерживаю такие методы воспитания, но подвергался им. Не ставил цели оценить это.

«Батя» — кино, в котором рассказывают не что-то новое, а то, что знает каждый. Все видели такое отношение, а кто-то и время. Картина — попытка поговорить о лёгком, хорошо известном. Подобно воспоминаниям на кухне.

А на ваш взгляд, такое общение с родителями нормально?

— Любые отношения прекрасны. Самое страшное — равнодушие. Знаю многих людей, которые не общаются с братьями, родителями.

Взаимодействие с предыдущим поколением — сложный процесс. На опыте заметил, что родитель никогда не воспримет ребёнка как авторитета. Даже если чадо повзрослело. Этот факт нужно принять.

Но важно, когда люди пытаются найти общий язык. Тогда ими движет любовь. Это прекрасно.

В то время родители так редко говорили: «Я люблю тебя». Как думаете, с чем это связано?

— Эмоциональный интеллект. Популярный вопрос среди психологов. Мне кажется, такая ситуация сложилась, потому что времена сложные. Сначала война, потом послевоенное поколение.

Периоды жёсткие. Принято физически наказывать. Родители не умеют выражать чувства. Их некому научить.

Сейчас ситуация меняется. В моей семье все говорят друг другу слова любви. Это важно.

А какой вы отец?

— У меня дочь и сын. Мальчику 2,5 года. Стараюсь воспитывать в современных, гуманных традициях. Но иногда хочется жёстко наказать. Сдерживаюсь.

Наверное, я ближе к Максиму. Он одновременно и как «батя», и отличается. Герой редко выражает чувства, не научен, но к физическим наказаниям не прибегает.

Сам говорит, что не хочет быть похожим на отца. Но кто так не говорит? Мне кажется, всех хоть раз в жизни посещает такая мысль.

В чём смысл финальной сцены?

— Когда шли съёмки, идею концовки ещё не придумали. Вариант, который вышел на экраны, родился у одного из продюсеров — Антона Зайцева.

Сначала мне не понравилось. Так долго ехали, чтобы просто поговорить. Но потом задумался. А как? Приедет сын к отцу, расскажет о нерешённых проблемах, и тот сразу поменяется? Так не бывает.

В этой ситуации можно только послушать друг друга, сказать о любви. И всё. «Батя» стальной. На протяжении всего фильма. Символично, что сын приезжает к отцу, а он всё такой же, только постаревший.

Не хотели «убить батю»? В какой-то момент зрителям так показалось.

Это задумано. Вот герои стучатся в дверь. Никто не открывает. Какая первая мысль? Он умер. Моему отцу 75 лет. Каждый раз, когда он не берёт трубку дольше четырёх гудков, я думаю об этом. И герой думает. И зритель. Но нет, такой финал слишком грустный.

Тяжело работать с детьми?

— В этот раз легко. Спасибо и их родителям, которые помогали, настраивали ребят. Найти актёров сложно. Начинали летом, все в разъездах. В картине заметно, что Диана Енакаева, сыгравшая дочь Макса Настю, более загорелая, чем другие. Выдернули её с отдыха.

Как дети настраивались на драматические моменты, где нужно плакать? Вы их доводили?

— Не совсем. Я не люблю расстраивать детей. Андрея Андреева, Макса в детстве, доводила его мама. Честно, не знаю как. Она просто забирала его за декорации и приводила уже «готового». Мои руки чисты.

Как удалось найти квартиру «бати»? Она в деталях передаёт дух времени.

— Сначала пытались отыскать вариант среди расселённого аварийного жилья. Но ничего подходящего не было. В итоге снимали в павильоне. Квартира — полностью построенная декорация. Занимались ей выпускники Новосибирского художественного училища Денис Бауэр и Павел Рассомахин.

Они создали настоящее чудо. Когда заходишь в подъезд, слышишь, как дверь внизу закрывается. На полу лежит смятая пачка сигарет. Всё натурально.

Работали дни и ночи. Пришёл на объект, а меня встречают художники с красными глазами.

Какие «пасхалки» присутствуют в фильме?

— Я оставил специальное послание для новосибирцев. В картине встречаются постеры бердского производственного объединения «Вега» из начала 1990-х. Это первая реклама в регионе, тогда их видели на каждом шагу.

Вы долго жили в Новосибирске. Не хотели бы вернуться, поработать здесь?

— Приезжаю в Новосибирск, когда гощу у родителей в Бердске. Пару раз в год. Особенно люблю ходить в «Красный факел». Даже в студенческие годы смотрел там спектакли. Специально добирался из Академгородка. Целый ивент устраивал.

Я уже года четыре не видел настоящей сибирской зимы. Не попадаю. Зато у меня весь телефон заполнен снимками термометров от родителей.

Новосибирск — моя родина, хоть и прожил здесь всего десять лет. Это лучшие годы жизни, студенчество. И скажу честно, если бы здесь снимали большое кино, я бы, не раздумывая, вернулся.

Фильм «Батя» в прокате с 23 февраля, 16+