«Женщины сильнее»: лидер новосибирских феминисток заявила о планах стать президентом Бывшая невестка экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко Елена Нероденко создала организационный комитет будущей либерально-феминистской партии. Какие цели ставит перед собой объединение? Почему только женщина может управлять государством? Как в XXI веке ущемляют права? Об этом Елена Нероденко рассказала в интервью корреспонденту портала Om1.ru.

«Женщины сильнее»: лидер новосибирских феминисток заявила о планах стать президентом

Бывшая невестка экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко Елена Нероденко создала организационный комитет будущей либерально-феминистской партии. Какие цели ставит перед собой объединение? Почему только женщина может управлять государством? Как в XXI веке ущемляют права? Об этом Елена Нероденко рассказала в интервью корреспонденту портала Om1.ru.
31 марта 2021, 01:30

Женщина должна управлять государством

Почему вы решили создать либерально-феминистскую партию?

— Планирую стать президентом. А в целом, без оппозиции действующая партия вырождается. Чем сильнее противостояние, тем больше правды в государстве.

Наша идеология — либеральный феминизм. Это соответствует общемировой и российской тенденции. Но я не говорю про идентичность представителей разного пола, как многие думают. Это невозможно. Мы боремся за равные права.

Базовая основа направления — право женщины выбирать: идти ли в политику, государственную структуру, сидеть дома и готовить мужу, ходить на каблуках или в кроссовках. Мужчины почему-то уверены, что дама красится, наряжается для него. Нет. Она делает, как хочет.

Я считаю, если человек решил что-то осознанно, то это его дело. Зачем люди пытаются влиять на других? Вела диалог с мужчиной. Он отстаивал традиционные ценности: много детей, женщина рожает, пока может. Это прекрасно. Он несёт идеологию. Если его жена «за», пусть реализуется как хозяйка, вышивает крестиком. Но почему он считает, что так должны жить все?

Вы сами урезаете себе возможности, так живите с этими убеждениями, но не трогайте других.

Почему вы думаете, что женщина может управлять государством?

— Всё просто. У нас эффективнее получается решать социальные вопросы. Так, мужчины приняли решение построить школы для особенных детей. Но что для них важно? Крыша не протекает, учителя на занятия ходят, здание стоит — всё хорошо.

А о том, что для таких детей нужны специальные педагоги, которые знают подход к человеку с любым заболеванием, помогут им социализироваться в обществе, никто не думает. На мой взгляд, таков мужской подход.

С другой стороны, большая часть населения — женщины. А законы для них принимают мужчины. Парадоксально.

Как должен выглядеть современный государственный деятель?

— Я считаю, что образ профессионального политика в прошлом. Пришло время выходцев из народа, которые живут в обществе, а не в отрыве от него. Видят реальную проблематику, ежедневно сталкиваются с ней. Не зря успешный бизнес — клиентоцентричный, который на постоянной связи с потребителями. Эту же схему нужно переложить на государство. А у нас слишком большой разрыв между человеком и властью.

Значимых результатов в этом направлении могут добиться только женщины?

— Нет. Многие мужчины придерживаются того же. Мне импонирует идеология партии «Новые люди». Их программа как раз про экологичное общество, образование нового пространства, куда любой может прийти за помощью, поддержкой, рассказать идею. Человеческий ресурс — самый ценный.

Как вы поняли, что готовы создать партию?

— Я всю жизнь к этому шла и поняла, что могу. В частности, это связано с ситуацией, которая длилась с 2014 по 2016 год. Отец моей дочери — старший сын экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Когда мы с бывшим мужем разошлись, его семья забрала дочь.

Здесь как раз сработал инстинкт сохранения потомства. Помогло понимание, как работает государственная власть, кто на что влияет. Много исписано бумаги, дошла до президента. Итог: девочка со мной, все живут мирно. Если бы я испугалась, такого ребёнка не получилось бы.

Было страшно?

— Я не побоялась. Знаю, что многие женщины думают, что не могут уйти от мужа. На самом деле, не хотят. Я бесплатно консультирую по вопросам расторжения брака. Многие уверяют, что муж угрожает забрать ребёнка, особенно маленького. Всегда говорю клиенткам: «Отдай малыша ему. Он тебе вернёт его через час. Отец года что ли?».

Если есть цель, то нужно идти к ней, зная права. Всегда на пути встречаются люди, готовые помочь.

Какие социальные программы реализует организационный комитет будущей партии?

— Всё началось с моих бесплатных консультаций. Потом, когда нашла единомышленников, пошли более масштабные волонтёрские тренинги на разные темы: отношения, дети, потерянные женщины. Те, кто посетил занятия, оставляют отзывы, получаем обратную связь. Часто положительную.

Каждый год проводим фестиваль «Успех бесконечен». В 2021 году организуем на площадке ГПНТБ 27 марта. Изначально миссия мероприятия — зарождение культуры благотворительности в России. В этот раз — минимизация отказа от новорождённых, проблематика воспитания детей. Осветим несколько тем — саморазвитие и самопознание, экологичный развод, современное предпринимательство.

Женщин ущемляют в правах

Какое, на ваш взгляд, положение женщины в России в XXI веке?

— Если сравнивать с Советским Союзом, то стало лучше. Вопрос: насколько. Права женщин до сих пор неравны с мужчиной.

Если взять закон о декриминализации домашнего насилия. Он ущемляет мои права. Получается, что мужчину, где бы ни избили — преступнику грозит уголовная ответственность. А я, когда выхожу замуж, автоматически оказываюсь в опасности. Если ударили на улице — то злоумышленника ждёт уголовная ответственность, а если муж покалечил — то ему административная. Он отсидит 15 суток, вернётся, и что? Фактически убьёт меня. Разумеется, женщина подумает, прежде чем писать заявление.

Раньше на домашние конфликты полиция часто не выезжала. А сейчас они получили законное право на это.

А как относитесь к запрету абортов?

— Волосы дыбом встают. Почему кто-то должен распоряжаться моим телом? А я вам скажу. Это тоже связано с тем, что мужчины управляют государством. Когда изобрели противозачаточные средства, женщина получила право контролировать рождаемость на планете. Властям это невыгодно, потому что она решает, кому появиться на свет, кто будет потреблять ресурсы и платить налоги. А страна живёт на эти деньги.

Мужчины никогда не получат такую власть просто потому, что рожать не умеют. Им поставлен шах и мат. Женщины начинают это понимать.

А материнский капитал помогает увеличить рождаемость?

— В какой-то степени — да. Но вопрос в том, кому он нужен? Чаще всего неблагополучным семьям, которые используют его не по назначению. Да, другим тоже поможет, но они и без него приняли бы решение рожать, если хотят.

Я считаю, что в России нужно повышать половое воспитание, вводить уроки сексуального просвещения в школах. Чтобы люди осознанно шли на такой шаг, как появление на свет нового человека.

Что изменилось в XXI веке

Почему в обществе негативное отношение к феминизму?

— Очередной миф. Люди не понимают, что за этим стоит, о чём мы говорим, чего хотим добиться. Никто не объясняет эти моменты.

Считаете ли вы, что женщин угнетают в обществе?

— Сейчас нет. Права, разумеется, пока неравны, но и угнетения как такового не вижу. Иной вопрос, что ко мне на консультации приходили дамы с позицией жертвы. Им удобно страдать. Поменять что-то страшно, сложно, проще не делать ничего.

Существует и такая группа людей, которым нужна помощь, кто находится в депрессивном состоянии. Но таких мало.

Работали однажды на тренинге. Пришла одна, говорит о депрессии. Оказалось, всё стандартно: работает по восемь часов, после трудового дня убирает, стирает готовит, устаёт. Двое детей, муж на диване лежит, не помогает. Я её спрашиваю, сколько лет детям. Ответ: «16 и 17». Муж не инвалид, ходить может. Уже хорошо.

Мой совет прост: после работы зашла в кафе, поела, пришла домой — приняла душ, легла в кровать, включила сериал. Дети взрослые, с голоду не умрут. Муж тоже начнёт шевелиться.

Наших мужчин на диван укладывают сами женщины, а потом воспитывают ещё поколение таких же.

С чем это связано?

— Проблема идёт со времён перестройки. Тяжёлые времена. Многие мужчины, особенно научные сотрудники и работники смежных сфер, оказались социально не адаптированы к перевороту. Не знали, куда идти, не могли найти средства заработка. У женщин сработал инстинкт сохранения потомства, и они спасали положение.

А среди молодёжи тенденция сохраняется?

— У людей до 25 такого уже нет. Они свободнее. Молодёжь сейчас видит больше возможностей для развития, заработка. Те же соцсети, цифровые коммуникации. Умеют выбирать контент самостоятельно. Жаль, родители этого не понимают. Некоторые запрещают пользоваться интернетом. Я всегда говорю: «Вы же, когда ребёнка дома оставляете или в школу одного отправляете, проводите ему ликбез, что можно делать, чего нельзя. Так и здесь нужно». Хотя мне кажется, дети сами любого взрослого научат.

Я говорю посетительницам тренингов — хорошо, вы лишаете себя огромных возможностей. Но детей-то зачем ограничивать?

Напомним, ранее в Instagram-аккаунте Елена Нероденко поделилась информацией о том, как видит будущую партию. По её словам, «Успех бесконечен» — это не про тот феминизм, где женщины доминируют над мужчинами, не бреют ноги, а про тот, где она безусловный лидер.