om1.ru
Попса — зло! Исполнитель роли Иисуса рассказал новосибирцам о конфликте религии с искусством 14 октября в Новосибирске показали легендарную рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда». Этому спектаклю уже несколько десятков лет, но интерес к нему не спадает. В столице Сибири свою версию постановки представил санкт-петербургский театр «Рок-опера». Что есть настоящее зло для культуры и почему Христос — не жертва, а сила? Об этом Om1.ru рассказал музыкант, актёр, исполнитель роли Иисуса Константин Скрипалёв.

Попса — зло! Исполнитель роли Иисуса рассказал новосибирцам о конфликте религии с искусством

14 октября в Новосибирске показали легендарную рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда». Этому спектаклю уже несколько десятков лет, но интерес к нему не спадает. В столице Сибири свою версию постановки представил санкт-петербургский театр «Рок-опера». Что есть настоящее зло для культуры и почему Христос — не жертва, а сила? Об этом Om1.ru рассказал музыкант, актёр, исполнитель роли Иисуса Константин Скрипалёв.
16 октября 2021, 23:30
интервью

Рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» запретили в Омске. Жители Тюмени также выступали против показа спектакля. Как вы относитесь к такого рода запретам?

 — Да, я знаю об этой ситуации. Но не понимаю, почему так происходит именно с этим спектаклем. В чём люди видят зло, насмешку, кощунство? Только в слове «суперзвезда»? Прежде чем судить о постановке по одному только слову в названии, стоит посмотреть материал и попытаться самостоятельно понять, что же там такого негативного. Я ничего подобного не увидел, никакого оскорбления чувств верующих.

Возможно, слово «суперзвезда» неприменимо к библейскому персонажу, но это театр, причём современный. Сейчас другая жизнь, другое общество, и чтобы быть ближе к нему, нужно разговаривать на его языке. Конечно, забывать о глобальном тоже не стоит, но и об этом можно рассказать современным языком. Иначе всё погрязнет в молодой культуре под названием «российская попса». Вот это я считаю злом. Не это ли нужно запрещать?

Это не первое в России произведение, которое пытались запретить по религиозным причинам. Как вы считаете, говорит ли это о том, что по факту в России церковь не отделена от государства?

 — Да, во многом они стоят плотно друг к другу.

Наложила ли роль Иисуса Христа отпечаток на вас? Как на то, что вы примерили на себя этот образ, реагировали люди?

 — Конечно, роль оставила во мне след. Впервые я увидел фильм «Иисус Христос — суперзвезда», когда мне было пять лет. Я тогда ничего не понял, но оторваться не мог. Потом нам показывали киноленту в театральном училище, и она произвела на меня ещё большее впечатление. С тех пор этот образ, эта музыка непрерывно рядом со мной. Понять, осознать и пережить эту историю до конца невозможно. Постоянно рождается что-то новое, роль Христа приводит к новым открытиям.

Я ни разу не столкнулся с негативом по поводу роли. Получал только восхищение и поощрение.

Изменилось ли ваше отношение к религии после участия в спектакле?

 — У меня давно сложилось своё отношение к религии. Не могу сказать, что мне нравится говорить или рассуждать о ней. Я предпочитаю понятие «вера». Главный храм, который есть и должен быть у человека, он в сердце. То, что там, намного важнее, чем изучение религии.

Об Иисусе говорят разное: что он жертва предательства и людской злобы, что он герой и образец мудрости. А как считаете вы?

 — Это пример силы и мужественности. Да, он жертва, но не злобы человеческой, а людского неверия, слабости, неготовности к пониманию любви и веры.

Мы многого не ведаем и не хотим понимать, боимся шагнуть дальше. Это страхи, слабость. А Иисус Христос — это сила.

Сравнивали ли вы своего Иисуса с работой других актёров, также исполняющих эту роль в разных произведениях?

 — Конечно, я смотрю разные постановки. Но не для того, чтобы определить, кто лучше, а чтобы узнать что-то новое, понять, кто как открывает для себя столь сложный персонаж. Если я вижу что-то близкое себе, пытаюсь преобразовать эту находку и перенять — добавить образу новую глубину.

Эталон Иисуса для меня — Тед Нили, актёр, исполнивший роль в фильме «Иисус Христос — суперзвезда».

Что касается театральных постановок, особенно сильно меня впечатлил Христос в исполнении артиста санкт-петербургского театра «Рок-опера» Вячеслава Ногина. Я впервые увидел его в роли в 2004 году, и это произвело на меня ошеломляющее впечатление. Тот факт, что сейчас мы работаем с Вячеславом на одной сцене, — это знаковое событие.

Ещё один показ рок-оперы «Иисус-Христос — суперзвезда» в Новосибирске состоится 31 октября в Доме учёных. Билеты можно купить на сайте kassy.ru.

Ранее мы беседовали с Вячеславом Ногиным, который исполняет в рок-опере роль Иуды.

Читайте нас "ВКонтакте"!

Инстаграм Константина Скрипалёва, kassy.ru
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter