Рыдала и психовала: солистка новосибирской рок-группы «Терпкий август» раскрыла тайну творчества Всю жизнь думала, что не способна петь, но в один момент всё кардинально изменилось. О сложностях жизни российского исполнителя, страхе перед микрофоном и ежедневном преодолении себя журналисту портала Om1.ru рассказала солистка новосибирской рок-группы «Терпкий август» Катерина Билибина.

Рыдала и психовала: солистка новосибирской рок-группы «Терпкий август» раскрыла тайну творчества

Всю жизнь думала, что не способна петь, но в один момент всё кардинально изменилось. О сложностях жизни российского исполнителя, страхе перед микрофоном и ежедневном преодолении себя журналисту портала Om1.ru рассказала солистка новосибирской рок-группы «Терпкий август» Катерина Билибина.
19 октября 2021, 20:10

Расскажите о вашем творческом пути.

— Всё началось с момента рождения и шло по нарастающей. Долгое время писала стихи в стол, никому не показывая. Когда появился интернет, многие стали делиться работами под никами. Последовала их примеру. Мои произведения стали читать. Но я боялась, не выходила на сцену.

В 2017 году переехала из Санкт-Петербурга в Новосибирск по семейным обстоятельствам. Другого выбора не было. В столице Сибири сразу попала в круг творческих людей — поэтов, музыкантов. Вышла на сцену — читала то, что писала много лет.

Позже со мной связалась девушка из Тамбова — Кира Покровская. Она написала, что у неё сложились песни на мои стихи и спросила, можно ли их петь. В скором времени она приехала в Новосибирск, и мы начали выступать вдвоём. Начались фестивали, семинары, презентации… Я с головой погрузилась в творчество.

Почему раньше никому не показывали свои стихи?

— Думаю, не было в тот период рядом людей, которые бы подтолкнули меня, вселили бы уверенность. Раньше никто не относился к тому, что я пишу стихи, серьёзно или хотя бы с пониманием. Говорили, что это ерунда, что поэт — не профессия и так далее. В итоге я стала стесняться творчества.

С музыкой также всё складывалось непросто. С детства я просила родителей отдать меня в музыкальную школу, но они уверяли, что мне медведь на ухо наступил. Отправили в секцию карате, потом на самбо и тхэквондо.

Как пришло решение встать к микрофону?

— Мы с Кирой Покровской создали группу. Появились гитарист, клавишница, барабанщик. Кира пела, я читала стихи под музыку. Потом вокалистка уехала, и мы стали искать замену. Несколько человек пробовались к нам, но решили, что репертуар слишком сложный. Выбора не оставалось. К микрофону поставили меня.

Пришлось учиться вокалу. Пошла к педагогу Яне Яре. По её методике учим петь всех желающих в нашей студии вокала и сейчас. Мне не давали покоя внутренние барьеры. Я говорила, что не открою рта, даже если меня начнут бить или пинать. В итоге переборола страхи и смогла поставить голос.

Да, рыдала, психовала, неоднократно хотела бросить. Но дошла до цели. Думаю, дело в мотивации. Слышать себя в микрофон страшно поначалу. Потом привыкаешь.

Петь может любой?

— Если нет физических патологий, да. Музыкальный слух развить способен каждый. Полное отсутствие способностей к музыке — редкость.

Николай Мороз — гитарист группы «Терпкий август»

Я столкнулась с рассогласованием речевого и слухового аппаратов. Слышала ноты верно, но воспроизвести не могла. Это тоже можно исправить, нужны тренировки.

Вы сами пишете песни и музыку?

— Да. С помощью нашей клавишницы Ксении. У меня нет музыкального образования, играю только на перкуссии: бубне, шейкере, бар чаймсе (аналог азиатских ветряных колокольчиков — прим. Om1.ru).

Ксения Самусь — клавишница группы «Терпкий август»

Когда в голову приходит песня, я напеваю a capella на диктофон. Отправляю Ксении. Она записывает музыкальную партию, даёт инструкции остальным музыкантам. Ребята сыгрываются. Подключаюсь я, начинаю петь.

Какие у вас любимые темы?

— Любовь. Это самое сильное чувство. Суть человека — нести его в мир. Остальное — ненависть, обида, раздражение — всё идёт от любви.

Остальное возникает, когда появляются препятствия, любви делают больно. Развить тему любви можно в совершенно неожиданных, казалось бы, интерпретациях. Как, например, в одной из наших песен — про разводные мосты.

Удаётся зарабатывать музыкой?

— Немного. Я бы сказала, практически нет. Поэтому зарабатывать на жизнь приходится в других сферах. У меня два высших образования — психолог и логист. С первым не сложилось. Спрос небольшой, много не заработать, а клиентскую базу не набрала. Поэтому работаю в логистике.

Планируете выйти на уровень, на котором получится обеспечить себя с помощью хобби?

— Мы стремимся к этому. Бежим, идём, ползём, лежим в этом направлении. Пока у нас были только одни гастроли — двойной квартирник в Санкт-Петербурге. Я ездила одна, приглашала сессионных музыкантов.

Выступали сольно или представляли группу?

— «Терпкий август» — наш общий проект. В каждую песню вкладывается вся команда. Поэтому я не могу представлять композиции только от себя. Это продукт коллектива. Сольно я читаю стихи и работаю в направлении музыкальной поэзии.

К какому жанру относите музыку «Терпкого августа»?

— Его определил популярный автор-исполнитель Борис Инкижинов. Он обозначил композиции как интеллектуальный арт-рок. Звучит необычно. Нам понравилось, так и оставили.

Какие планы по развитию группы?

— Идём к «Олимпу». Но всё упирается в деньги. Планируем записать альбом, но пока средства есть только на запись одной песни. Первый сингл «Перекати-поле» вышел в феврале. Думаю, рано или поздно доберёмся до полноценного альбома. Ну и, конечно, выступать, открывать новые площадки в Новосибирске и за его пределами.

Вам нравится работать в Новосибирске? Как воспринимает музыку зритель?

— Взаимодействовать с аудиторией комфортно, людям интересно, но любовь к халяве неистребима. В этом плане порадовали квартирники в Санкт-Петербурге. Вход на мероприятия сделали свободным, с донатом. Заработали неплохо. В Новосибирске не оставляют практически ничего.

Когда организуем платный концерт, зову знакомых. Не идут даже за 250 рублей. Это максимум два стакана пива в баре. Ждут бесплатных. Не понимаю причин отказа.

Напомним, актриса Валентина Рубцова раскрыла сибирякам сюжет нового сезона сериала «СашаТаня».