«Ошибаться — это важно»: солисты новосибирской группы UBEL рассказали секреты карьерного успеха Брат и сестра Егор и Варвара Убель покорили Россию в 2021 году. О том, как они шли к успеху и почему предпочли дуэт сольному творчеству, артисты рассказали в интервью порталу Om1.ru.

«Ошибаться — это важно»: солисты новосибирской группы UBEL рассказали секреты карьерного успеха

Брат и сестра Егор и Варвара Убель покорили Россию в 2021 году. О том, как они шли к успеху и почему предпочли дуэт сольному творчеству, артисты рассказали в интервью порталу Om1.ru.
25 августа 2022, 06:00

Как вы пришли к музыке — это родом из детства?

Егор: Мы родились в творческой семье. Наш отец художник, а его предки — архитекторы. Родители обожали музыку, мы росли в окружении пластинок. Я знал наизусть всю огромную виниловую коллекцию семьи. А затем понеслось: семь лет обучения игре на скрипке, год теории музыки, четыре класса джазовой гитары в колледже. Со временем это переросло в маниакальную потребность поиска того самого звука.

Когда родилась Варя, я взял на себя ответственность за её воспитание. Когда сестре исполнилось шесть, я надел на неё наушники с записью своей джазовой группы, и это перевернуло всё. После прослушивания девочка сразу заявила родителям: «Хочу стать знаменитой джазовой певицей!».

Сейчас мне 33 года, Варваре 22 — мы выступаем вместе. Звучание нашего коллектива сформировали два крупных фактора: джазовое музыкальное образование и родители, с пелёнок воспитывающие нас легендарными пластинками. Дома всегда звучали The Doors, Queen, Rolling Stones, Yello, Led Zeppelin, а в музыкальном колледже — Ella Fitzgerald, Chet Baker, George Gershwin.

Вы родились и выросли в Новосибирске. Отразился ли город на вашем характере и личностях?

— Мы очень любим Новосибирск! Здесь настоящие снежные зимы, солнце и уютное метро. В местных жителях есть гордость, сильный характер и потребность действовать, несмотря ни на что.

Некоторые рассказывают, что в детстве часто ссорились и дрались с братьями/сёстрами. Как выстраивались ваши отношения?

Варвара: Разница в возрасте в 11 лет не давала Егору идти на поводу у моих провокаций. В такие моменты он открывал красивый глянцевый журнал Guitars Magazine и предлагал выбрать гитару. К слову, этого инструмента у меня нет до сих пор. Так продолжалось до того случая с наушниками в шесть лет.

Как проходило ваше студенчество и учёба?

Егор: Я хотел играть на электрогитаре с ранних лет. У меня была детская гитара и синтезатор. Но в музыкальной школе поставили перед выбором: либо идти на баян, либо скрипку. Я выбрал второе. Педагоги отмечали мой абсолютный слух и тягу к сочинительству, стали готовить меня к поступлению в музыкальный колледж на теоретическое отделение.

Став его студентом я узнал, что есть джазовое отделение (о котором никто не говорил в школе), и там можно обучаться электрогитаре. Через год я перешёл в джаз. Головокружительная эйфория: я оказался там, где всегда мечтал! Вокруг множество классных, молодых, жадных до музыки студентов. Из этого в итоге родилось несколько отличных коллективов. Но настоящая учёба началась после колледжа.

Варвара: Я почти как Ханна Монтана, которая жила две жизни: утром — пары, днём — репетиции в оркестре, вечером — сольный джазовый концерт в очередном неоновом подвале, ночью — кутёж. И так по кругу.

Изначально вы построили сольную карьеру, выступали по отдельности. Расскажите, как сложилась жизнь каждого из вас после окончания колледжа?

Варвара: Моя карьера началась с первого курса музыкального колледжа, когда мы с одногруппниками собрали джазовый коллектив и концертировали до самого выпуска. Параллельно я работала в Новосибирском городском духовом оркестре солисткой, что дало колоссальный опыт. Буквально пару месяцев назад я окончила колледж и переехала в Санкт-Петербург, чтобы полностью посвятить себя UBEL.

Егор: Меня с детства интересовала студийная звукорежиссура. Почти сразу после окончания обучения мне повезло устроиться на новосибирскую студию звукозаписи Cobra Music. Полученные навыки я применял ко всем коллективам, в которых играл. Их было бесчисленное множество, в самых разнообразных жанрах: джаз, рок, инди, трип-хоп, и даже шансон.

Я воспринимал это как задачи по математике. Внедряешься в коллектив с различными инструментами: гитары, бас, контрабас, синтезаторы, скрипка. Далее стараешься максимально органично вписаться в музыку. Затем надо придумать, как это спродюсировать подходящим для артиста образом.

В 2011 году я решился на переезд в Питер, по сути, в никуда. Вскоре выиграл конкурс студийных звукорежиссёров имени Юрия Морозова. Так мне удалось влиться в местную музыкальную тусовку. Помимо прочего я стал сессионным студийным музыкантом, имел честь играть с классными артистами, как отечественными, так и зарубежными.

А в 2017-м меня занесло сначала в Мариинский театр, а затем в Санкт-Петербургский государственный театр «Мастерская». Театр — это другая вселенная, со своими законами, которые отлично переносятся в музыку. Бесценный опыт, знакомства, дружба и фонтан творческой энергии! Кстати, именно там мы сняли наш первый клип UBEL на песню «Обгоняй».

Некоторые музыканты обучаются самостоятельно и выходят на сцену без профессионального образования. Считаете ли вы, что учёба необходима для исполнителя?

Варвара: На наш взгляд, профессиональное музыкальное образование важно — оно закладывает крепкий фундамент, грамотно раскладывает по полочкам полезные знания. Но главные «уроки» наступают после обучения. Важно быть любознательным, много слушать, анализировать, выходить на разные сцены, ошибаться, ещё раз ошибаться, вращаться в правильной тусовке, общаться с другими музыкантами. Без всего вышеперечисленного ваши пятёрки за домашнее задание порадуют только мать.

Почему решили начать выступать совместно? Как к этому отнеслись ваши близкие?

Варвара: В детстве Егор просил родителей или о собаке, или о барабанщике в свою группу. Взрослые, как обычно, всё перепутали, и получилась сестрица-певица!

Наш дуэт кажется таким предрешённым и само собой разумеющимся, что удивлять окружающих было нечем. Наши первые дуэты начались ещё с моего первого класса в музыкальной школе. Например, сохранился кавер на песню «Маленький тигрёнок», которую мне задали разучить на вокале.

Егор: Вдвоём веселее! Очень интересно взаимодействовать с сестрой, которую музыкально воспитывал с рождения. Ощущения непередаваемые!

Как устроен ваш творческий процесс? Бывают ли недопонимания и споры?

Егор: Условно обязанности в группе можно разделить так: на Варе слова, музыка, вокал и идеи аранжировки, а на мне музыкальное воплощение песен, включая игру на инструментах, полную аранжировку, запись, сведение и мастеринг.

У нас есть какая-то связь, mind connect, благодаря которому мы почти мгновенно понимаем друг друга, иногда без слов. А бывает, думаем, что понимаем, говоря о противоположном, и случается неожиданное.

Многие заговорили о группе после выхода клипа на песню «Обмани меня». Зрителей тронула музыка, текст и визуал. Расскажите, как проходила съёмка.

Варвара: Изначально мы не планировали клип. Но когда вышла песня, старшие друзья настоятельно порекомендовали как можно скорее снять видео. У нас было три свободных дня, айфон и билет в снежный Новосибирск и обратно. Остальное — импровизация. Перед нами стояла задача передать через клип чувство трепетности к жизни, нежности к миру, к близким людям. Заставить кого-то после прослушивания или просмотра поднять телефон и позвонить матери, пожелать доброго дня кассирше. Мы хотели передать эстафету добра, умножить его.

Что вас вдохновляет на создание музыки и песен?

Варвара: Повседневная жизнь содержит в себе бесконечное множество сценариев! Только успевай интерпретировать. Каждая песня — это маленькое художественное произведение, со своей драматургией, которая затем складывается в альбом — крупную художественную форму.

Многие отмечают кинематографичность нашей музыки. Говорят, что каждая песня звучит как саундтрек к фильму. Мы играем компромисс-поп — то есть такую русскую попсу, которую мы сами не уставали бы слушать. Осенью выйдет наш первый альбом. Это мрачная alternative/trip-hop сказка о преодолении боли. Его можно слушать в качестве обезболивающего. Тьма обращается в свет.

Вы продолжаете выступать сольно или теперь только совместно?

Егор: Никто из нас не отрекается от сольных проектов. В нас слишком много всего кипит, порой сильно выбивающегося за рамки одной группы, чтобы ставить какие-то ограничения.

Вы сейчас живёте в Санкт-Петербурге. Почему именно этот город, а не Новосибирск?

Егор: Питер — это красиво. Здесь вкусный морской воздух, предсказуемо плохая погода и особый менталитет. И конечно, здесь больше концертных площадок, фестивалей, студий, музыкантов и логистики до других крупных городов.

В регионах отличная музыка, но из-за меньшего количества ресурсов приходится быть изобретательнее. Те, кто встаёт на этот путь, должны понимать, что это долгая игра. Главное — не переставать идти.