om1.ru
«Это же весело»: новосибирский поэт Жданов высказался о скандальном спектакле «Принцесса и Людоед» Автор считает, что идея спектакля строится вокруг ребёнка внутри каждого человека, но иногда дети оказываются вовсе не такими, какими мы их хотим видеть.

«Это же весело»: новосибирский поэт Жданов высказался о скандальном спектакле «Принцесса и Людоед»

15 ноября 2022, 06:45
блоги

«Это же весело»: новосибирский поэт Жданов высказался о скандальном спектакле «Принцесса и Людоед»
Фото: МДТ «Первый театр». Спектакль «Принцесса и Людоед»
Автор считает, что идея спектакля строится вокруг ребёнка внутри каждого человека, но иногда дети оказываются вовсе не такими, какими мы их хотим видеть.

Новосибирский поэт Андрей Жданов поделился впечатлениями от недавней премьеры «Первого театра» — «Принцесса и Людоед», которую теперь проверят на ЛГБТ-пропаганду 20 ноября. Комментарий к увиденному он выложил в социальных сетях. По его мнению, постановка — игра для взрослых и детей.

 
В разделе «Блоги» мы публикуем тексты независимых авторов — известных и не очень, но обязательно имеющих свой взгляд на ту или иную ситуацию в городе, стране, мире.
Андрей Жданов
новосибирский поэт

«Имею ли я отношение к спектаклю «Принцесса и Людоед»? Скорее да, чем нет. Хотя лекцию, прочитанную мною перед спектаклем, тяжело назвать именно лекцией. Сам не знаю, что это было. Я не меньше какого-нибудь обычного человека, вдруг решившего посмотреть спектакль, хотел, собственно, этот спектакль увидеть. Единственное отличие от потенциального зрителя — я знаю о Сапгире и Холине больше. Поэтому и рассказал. А что насчёт спектакля… Я реально не знал, что увижу, но он мне понравился. Детский ли это спектакль? Да, конечно. Маленькие зрители смеялись и включались в игру в главных героев. Она ведь и для взрослых, и для детей. Разная, с условностями и точно не такая, какой кажется. И дети не всегда такие, как мы хотим, особенно когда начинают вырастать. Мальчики одеваются в девочек, девочки стреляют из пистолетов. Здесь главное понять и принять человека, не есть (кушать) друг друга», — пишет поэт.

В конце публикации он напомнил о важности взаимовыручки, потому что помощь может понадобиться каждому, и неважно, Принцесса это или Людоед.

Когда появились новости о возможной проверке спектакля на предмет ЛГБТ-пропаганды от Минкультуры, поэт дополнил мнение несколькими комментариями в Telegram-канале «Культуръка Новосибирска».

 
«Не надо искать того, чего нет. Пропаганды я не заметил. Да и не думаю, что дети настолько глупые. Они точно понимают, что это просто дядя оделся в костюм принцессы. Это же весело. Дети постоянно переодеваются: таскают у мамы и одежду, и косметичку всю перековыряют. Мальчишки — они такие, что с них взять? Играют. Идея спектакля — взрослые такие же игручие и дурачливые, как дети. Только когда они принимают в себе своего внутреннего ребёнка и играют, то это мило и смешно, а когда не принимают — становятся просто придурками», — говорится в комментариях.

Жданов ещё раз убедил подписчиков канала, что спектакль хороший. По его словам, с текстом Сапгира, а тем более Холина очень сложно работать. Поэтому режиссёр Полина Кардымон справилась на отлично.

Фото: МДТ «Первый театр»
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter