om1.ru
В Омске замер Иртыш. Публикуем лучшие фото Реки начинают покрываться слоем льда, пока ещё не способного выдержать вес человека. Зато с берега открывается по-сибирски суровый, но живописный вид.

В Омске замер Иртыш. Публикуем лучшие фото

В Омске замер Иртыш. Публикуем лучшие фото
Фото: Om1.ru Юлия Майстренко
Реки начинают покрываться слоем льда, пока ещё не способного выдержать вес человека. Зато с берега открывается по-сибирски суровый, но живописный вид.

Лёд ещё не полностью сковал водоёмы Омска, однако зима всё ближе, а пейзажи в Омске уже далеко не осенние. Спасатели предупреждают — ходить по такому льду опасно для жизни. А вот понаблюдать за ним с берега — отличная идея, особенно если ещё и закат красивый.

Омские закаты не зря хвалят.

Главное, одеться потеплее. У реки дует сильный ветер, а синоптики прогнозируют резкое похолодание.

«Продолжительность ледостава на водоемах не одинакова, прочность льда также различна. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине»,  сообщает инспектор ГИМС Сергей Плясов.

Посмотреть на ледостав и закат на Иртыше пришёл не только корреспондент Om1.ru.

Кое-где ледяного покрова нет совсем.

Конец ноября — обычное для нашего региона время ледостава. Однако в 2021 году он начался на неделю позже — 18 ноября, день в день с ледоставом в этом году. Обычно это явление происходит примерно 10-12 ноября. Самый поздний ледостав был в 2013 году, тогда он состоялся только 7 декабря.

«Ледостав наблюдается на участке от Новой Станицы до Омска. Его установление на Иртыше в городской черте произошло на 7 дней позже среднемноголетних дат»,  рассказала начальник Обь-Иртышского УГМС Наталия Криворучко в 2021 году.

Сейчас лёд на Иртыше больше похож на торт.

В понедельник, 21 ноября, осенний ледоход, который на Иртыше проходит обычно в начале ноября, завершился. Лёд встал. Крепкий лёд формируется обычно к середине декабря. Он становится прочнее, и река покрывается достаточно толстой коркой.

Больше фотографий в нашем фоторепортаже:

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter