Игорь Смольников, журналист-культуролог, член Экспертного совета Новосибирской профессиональной театральной премии «Парадиз»

В разговоре с корреспондентом портала Om1.ru эксперт отметил, что «Красный факел» часто называли Сибирским МХАТом.
«Хотя «Старый дом» современнее. Прежний «Красный факел» молодёжь считала «дядьковатым». Средний возраст зрителя был 40+. Теперь у театра есть все шансы привлечь новых, молодых посетителей. Навряд ли получится радикальная трансформация — никому не нужен второй «Старый дом». Он прекрасен в единичном экземпляре», — добавил Игорь Смольников.
Нина Пашкова, член секции критики при Новосибирском отделении Союза театральных деятелей России

Критик посочувствовала труппе «Старого дома» после ухода руководства, так как именно с прежней командой, по её мнению, театр испытал один из самых ярких творческих взлётов в истории.
«Ну что тут можно сказать? Vita brevis ars longa, как говорили античные философы. Директора и главрежи приходят и уходят — а театр остаётся. И конец одного этапа означает всего лишь начало следующего. С новыми идеями, репертуаром и вектором развития. Так уже бывало не раз. Уходил яркий лидер, его оплакивали, о нём жалели. Но появлялся другой и предлагал новые творческие задачи, и точно так же завоёвывал любовь, авторитет и популярность. Четверть века, проведённые с Александром Кулябиным, были весьма плодотворными, за что театр и город останутся ему благодарны. Но жизнь идёт вперёд, и рано или поздно настаёт время перемен. Подошло оно и для «Факела». Зная Андрея Прикотенко, можно предположить, что эти трансформации будут яркими и впечатляющими. Зная Антониду Гореявчеву, можно надеяться, что они будут постепенными и минимально травмирующими», — подытожила Нина Пашкова.
Елена Климова, критик, автор книги-альбома про театр «Старый дом» «Ремарки на полях истории»

Какие именно перемены произойдут в художественной политике театров, эксперт портала Om1.ru предположить не взялась.
«Мы знаем немало примеров, когда театр в сложных условиях перерождался. И с новым, неожиданным ликом оказывался не менее интересным, чем прежде. В жизни «Старого дома» такое происходило многократно, скажу как автор книги по его истории. Творческому процессу перемены не во вред. Правда, если они вызваны поиском нового пути, а не необходимостью действовать в предлагаемых обстоятельствах. Новые руководители обоих театров пришли в сильные творческие коллективы (можно подсчитать краснофакельские и стародомовские «Золотые маски»). Бывший директор «Красного факела» Александр Кулябин оставил его в прекрасной форме. Надеюсь, недоразумение в его судьбе скоро разрешится и останется в прошлом. «Старый дом» именно при Антониде Гореявчевой стал одним из самых интересных в России», — акцентировала в разговоре с корреспондентом портала Om1.ru новосибирский критик.
Есть шанс, считает Елена Климова, что творческий и организационный потенциал коллективов вместе с любовью горожан помогут им не только удержаться на прежней художественной высоте, но и прийти к новым открытиям.
Напомним, 5 февраля назначили нового главного режиссёра в новосибирском театре «Старый дом» — им стал Антон Фёдоров. Вместе с тем новым директором учреждения выбрали Татьяну Ильину. Ещё ранее, 23 января, бывшего руководителя театра «Красный факел» Александра Кулябина задержали по подозрению в растрате денежных средств в особо крупном размере — 1,8 миллиона рублей.