Через смерть к жизни. Новосибирцы увидят невероятную историю спасения школьницы врачами клиники Мешалкина Конец 2019 года для семьи Душкиных стал настоящим испытанием. За несколько дней до Нового года дочь Елены, пятиклассница Маша, попала в реанимацию. У девочки обнаружили серьёзные проблемы с сердцем, оно было увеличено в несколько раз. Гарантий на жизнь никто не давал.

Через смерть к жизни. Новосибирцы увидят невероятную историю спасения школьницы врачами клиники Мешалкина

Конец 2019 года для семьи Душкиных стал настоящим испытанием. За несколько дней до Нового года дочь Елены, пятиклассница Маша, попала в реанимацию. У девочки обнаружили серьёзные проблемы с сердцем, оно было увеличено в несколько раз. Гарантий на жизнь никто не давал.

По счастливому стечению обстоятельств Машу транспортировали в клинику им. Мешалкина, и там врачи сотворили настоящее чудо. Мама девочки Елена вспомнила о том, как это было, и рассказала в новом выпуске программы «Врачи». Нам удалось побеседовать с ней и узнать, как она пережила самый непростой период в своей жизни.

Врачи клиники им. Мешалкина всегда славились своим профессионализмом, и трудно представить, каким был бы исход болезни Маши, если бы она оказалась в другом городе.

«Когда я была на беседе с врачом, он мне сказал: «К сожалению, Машу бы никто не спас». У неё был только один вариант, здесь же ей подарили шанс. Для меня до сих пор загадка, как доктор с большим опытом и стажем рискнул и повесил на себя такой груз — забрать ребёнка практически на пустом сердце, которое было нерабочее. Вера была, и мне всегда в клинике говорили: «Маша боец», — поделилась Елена.

Кадр из нового выпуска передачи «Врачи» на канале ТВ-3. Доктор Олег Струнин

За время болезни и длительного восстановления Маша научилась чувствовать свой организм. Несмотря на юный возраст, она понимает состояние мамы и контролирует капризы, которые стали появляться в силу подросткового возраста.

«У меня ребёнок вышел погулять в середине лета практически первый раз. Нового года не встречала, но мы его, правда, провели 16 марта — в день выписки. Для неё цикл зима-весна пролетел незаметно», — рассказывает мама Маши.

До болезни Маша занималась в цирковой студии, выполняла трюки на полотнах. Девочка, привыкшая к активному образу жизни, даже смогла вернуться в спорт, и это было её решением.

Елена вспоминает:

«Выбрали её в команду «Пост №1» нести вахту, и нужно было заключение от врача — справку, которая свидетельствует о том, что она физически годна. Врачи нам написали со слов заключения из клиники им. Мешалкина, что физическая нагрузка допустима по толерантности, то есть по силам. Насколько она чувствует — настолько и делает».

Кадр из нового выпуска передачи «Врачи» на канале ТВ-3. Мама Маши Елена

Решение вернуться к занятиям на полотнах далось легко?

— Мне было нелегко каждый год оттягивать. Мне кажется, она не верила уже, что ей дадут заключение, которое ей позволит пойти в цирковую студию.

После всего пережитого вы верите в чудо?

— В чудо верю. Могу сказать, что когда мы с Машей появлялись у врачей после всего этого, они смотрели наши выписки и очень много задавали вопросов: «Каким богам вы молились?». Странный вопрос… Я во Вселенную кричала. Выходила на улицу и кричала в небо. Очень много людей, которые действительно ставили свечки, даже в Грузии. Знакомые как-то пытались помочь с этой бедой нашей, пытались разобраться, что ж случилось с ребёнком.

Многие люди попадают в разные ситуации и сталкиваются с серьёзными проблемами со здоровьем. Есть ли у вас слова поддержки для них?

— Нужно стучать во все двери и не опускать руки. Нужно делать невозможное. Нужно верить и взять себя в руки, в первую очередь. Желаю каждому, попавшему в такую беду, чтобы был человек, который может поддержать.

Кто в вашей ситуации был таким человеком?

— В нашем случае таким человеком стала моя сестра. В первые минуты она действовала, а я просто растерялась. Только благодаря ей получился такой расклад.

С кем будете смотреть выпуск программы «Врачи»?

— Конечно, всей семьёй. Эта программа о добре и зле. Зло — это болезнь, те, кто своевременно не оказали помощь, но если посмотреть вокруг, то добра всё-таки больше. Например, нам понадобились тромбоциты, люди откликнулись. Я не говорю про одного человека, было столько репостов и желающих… И я поняла, что добра больше, чем зла.

Если бы я сама не была участником и сама все не прожила, то не поверила бы. Видеть своего седого ребёнка через несколько дней, когда она ходила самостоятельно ножками и разговаривала с тобой рядом… Пройти практически смерть, восстановление, кому и прийти к полнейшему излечению.

Новый выпуск программы «Врачи» выйдет на канале ТВ-3 3 марта в 15:40.

16+

Ранее портал Om1.ru рассказывал, как хирурги клиники им. Мешалкина провели уникальную операцию на сердце 18-летнему парню.