В России существует уникальная для всего мира традиция — отправлять детей в экспедицию на Северный полюс. В арктическом путешествии могут принять участие талантливые ученики страны, которые занимаются науками: химией, физикой, математикой, биологией. Среди них оказались и омичи — от региона поехали два молодых человека Егор Шнайдер и Максим Рячкин. Портал Om1.ru пообщался с ребятами и узнал, каково это — искупаться в проруби на Северном полюсе, записать самое северное поздравление для сестры и жить на настоящем ледоколе.
Получить заветное приглашение на ледокол «50 лет Победы» можно за достижения в научной деятельности. Максим, например, создал экологический проект — интерактивный чат-бот «Экоша» в «Телеграме» и «ВКонтакте». Бот даёт советы жильцам домов по утилизации мусора и рассказывает про экологические мероприятия.
Егор же участвовал в образовательной смене по квантовой физике на базе президентского лицея «Сириус». Там он работал над проектами по ядерной и квантовой физике. До этого он разрабатывал проект по современной энергетике. Вместе с командой омич изучил проблему водородной безопасности на водо-водяном энергетическом реакторе.
Так началось путешествие омичей на «крышу мира». Для начала они добрались до Мурманска. Егора новость о том, что он стал одним из участников экспедиции, застала на отдыхе с семьёй в Барселоне, поэтому из Испании молодого человека ждало долгое путешествие в Мурманск через Стамбул и Москву.
«За пять дней мы съели 700 килограммов арбуза»
И вот, ребята оказались перед огромным ледоколом. Его размеры поразили участников — в высоту «50 лет Победы» с 11-этажный дом, а в длину — 159 метров.
«Как только мы начали подъезжать, я увидел этот огромный ледокол и просто в голове не мог уложить, как вообще возможно сконструировать настолько большое судно. Прошли мурашки по всему телу, и появился какой-то адреналин и желание извлечь максимум пользы из экспедиции», — рассказал Максим.
«Стоя перед ледоколом, я не чувствовал страха, скорее трепет, волнение. Я предвкушал невероятные пейзажи, общение с людьми и, конечно, 10 дней без телефона. Да, у нас не было связи и интернета в течение всей экспедиции, и, хотя я скучал по семье, мне очень понравился опыт такого цифрового детокса. Во-первых, сам отдыхаешь от телефона, во-вторых, люди раскрываются иначе, гораздо глубже понимаешь их. До сих пор не привык, что можно просто загуглить, а не записать на бумаге, чтобы сделать это позже», — отметил Егор.
Егор рассказал, что родители переживали за участников без связи, но организаторы каждый день присылали информацию с новостями с ледокола в общий чат для родителей.
По судну ребятам провели экскурсию. Они воочию увидели его некоторые отделы — им показали второй контур реактора ледокола.
Максим отметил, что в первые дни было тяжело ориентироваться на большом ледоходе, но ребята быстро привыкли к расположению помещений. Внутри есть спортзал и спортивные площадки, ресторан, сауна, баня. Жили юноши в каютах по 2-3 человека со всеми удобствами и уборкой. Особенно Максим выделяет ресторан.
«Кормили всем, что есть вообще на планете: фрукты, овощи, морепродукты, беконы, стейки, различные виды салатов, первое и второе. Организовали шведский стол, где каждый набирал себе то, что он хочет сам. Интересный факт: за пять дней мы съели 700 килограммов арбуза. Экипаж сказал, что это весь запас ледокола», — смеётся Максим.
«Новый день — новая зарядка»
Каждое утро на судне начиналось со спорта. Затем ребята отправлялись завтракать. После этого начинались занятия.
«Это было весьма увлекательно, так как новый день — совершенно новая зарядка. Например, один раз разминку нам проводил профессиональный баскетболист. Но больше всего запомнились танцы эксперта из ЮАР! Затем шёл завтрак и начиналась активная образовательная программа. Нам читали лекции ведущие специалисты из разных областей, знакомили как с направлениями деятельности корпорации «Росатом», так и с актуальными вопросами науки. Также можно было общаться с любыми учёными и специалистами, просто подсев к ним за обедом, например. Никто не откажет в совете или экспертном комментарии», — рассказывает Егор.
Участниками стали не только российские школьники и студенты, но и обучающиеся из Армении, Венгрии, Казахстана, Китая, Индии, Монголии и ЮАР. Поэтому разговоры о науке и не только велись в основном на английском языке.
«Присутствовала небольшая неловкость, когда не мог вспомнить или сказать некоторые слова на английском, а так в целом удалось базово пообщаться. Некоторые гости из других стран знали русский хорошо», — рассказывает Максим.
«Кроме того, мы практиковали английский и с русскоязычными участниками, играя в Alias на английском. Общался с огромным количеством ребят. Знакомству со всеми отлично способствуют жизнь в небольшом для такого количества человек месте, как атомный ледокол, и отсутствие интернета. С некоторыми до сих пор поддерживаем контакт и планируем встретиться, когда будем в городах друг друга!» — добавляет Егор.
«Вода была очень солёная»
Ожидаемо, даже летом в Северном Ледовитом океане суровая природа даёт о себе знать. Погода на пути к Северному полюсу была достаточно тёплая: минус 3 градуса за бортом. Однако, чем ближе экспедиция продвигалась к цели, тем холоднее становилось.
«Внутри ледокол хорошо отапливается, комфортно было ходить в джинсах и футболке. В некоторых помещениях иногда комфортнее было надеть кофту. Было очень интересно наблюдать ежедневное изменение климата: от кофт в Мурманске до тёплых кофт и курток на Северном полюсе всего за пять дней! Погода могла сильно измениться даже в течение одного дня», — подмечает Егор.
Омичи подготовились к экспедиции: взяли с собой высокую и влагоустойчивую обувь и тёплую одежду. Организаторы подарили участникам куртки, жилетки, шапки, перчатки и термосы. Чтобы доплыть из Мурманска до Северного полюса, экипажу потребовалось пять дней. По пути ещё одним развлечением стало любование природой. Они наблюдали за моржами и птицами. На середине маршрута экспедиция в Северном Ледовитом океане заметила кита. Кто-то из ребят во время путешествия увидел и песца. Омичи с сожалением отметили, что белые медведи не появились.
«Когда впервые увидел Северный полюс, эмоции были смешанные. С одной стороны, это просто точка в бело-синей пустоши. Обычная зима, снег идёт. Но с другой — это самая северная точка на Земном шаре! Именно твоё восприятие этого места, эмоции, люди вокруг и, конечно, атмосфера делают эту точку на карте уникальной», — отмечает Егор.
«На Северном полюсе удивило осознание того, что мы находимся на самой верхушке планеты и туда довольно реально можно добраться, а также наличие как океанской воды, которая была очень солёная (знаю, так как смог искупаться на Северном полюсе в океане), так и наличие пресной воды прямо на поверхности снега», — рассказывает Максим.
«Людей на всякий случай привязывали»
Да, на Северном полюсе ребят ждала прорубь, где старшие участники могли искупаться. Максим стал одним из двух ребят, кто решился окунуться в холодную прорубь.
«Нам организовали прорубь на Северном полюсе. Из ребят искупались только я и Святослав из Санкт-Петербурга. Со стороны экспертов и экипажа это сделали практически все. Перед началом людей на всякий случай привязывали. Ощущается вообще невероятно — чувство достижения чего-то значимого и гордости. До этого я купался несколько раз в прорубях на крещение в холода минус 30, поэтому представлял, что меня ждёт», — говорит Максим.
Егор отмечает, что тоже бы хотел окунуться, однако на ледоколе для безопасности участников разделили на группы. Были участники-дети в красных куртках — все, кто прошёл по школьным конкурсам и отборам. А «синие куртки» — это приглашенные эксперты и участники-студенты, отобранные на Всемирном фестивале молодёжи в Сочи в марте этого года. Среди них все были совершеннолетние. Плавать можно было только «синим курткам». Всего экспедиция на Северном полюсе остановилась на шесть часов.
Хоть искупаться не получилось, Егор сделал другую трогательную «самую северную вещь» — поздравил сестру с днём рождения.
«У нас было свободное время для фото и собственных инициатив. Например, кто-то сыграл самую северную партию в шахматы, а кто-то съел самое северное мороженое. Сыграть в шахматы, к сожалению, не успел, однако успел записать самое северное поздравление с днём рождения для сестры. Ну, и самое северное мороженое тоже съел», — говорит Егор.
«Арктика — любовь с первого взгляда»
Следующей остановкой экспедиции стала Земля Франца-Иосифа, архипелага в Северном Ледовитом океане, который входит в состав Архангельской области. Там ледокол остановился на пару часов, чтобы понаблюдать за чайками и кайрами, которые живут на горе «Птичий базар». На палубе устроили пикник.
«Больше всего мне запомнилась Земля Франца-Иосифа. Виды, открывающиеся в тот день… Их невозможно забыть. И конечно, сама Арктика. Это определенно любовь с первого взгляда», — отмечает Егор.
«На архипелаги мы не выходили, познакомились только с большой стаей птиц. Было очень много ярких впечатлений, но выделил бы я момент купания в Северном Ледовитом океане и мангал на палубе возле архипелага Земли Франца-Иосифа», — рассказал Максим.
Путь назад тоже занял пять дней, и уже 22 августа участники вернулись в порт Мурманска. Там провели церемонию закрытия экспедиции на вертолётной площадке судна вместе с капитаном ледокола «50 лет победы» Русланом Сасовым.
Омичи рассказали, что продолжат развиваться в научной сфере. Максим планирует в ближайшие годы поступить в вуз, а Егор поступил в 11-й класс в физтех-лицей в Москве.
«Оглядываясь на те 10 дней, самое важное, что я понял, — никогда нельзя переставать мечтать. Если ты не знаешь, что что-то невозможно, то это точно получится!» — отметил Егор.