Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Афиша
20 ноября 2016, 20:15

Омский режиссер снял «28 панфиловцев» о подвиге советских солдат

Омский режиссер снял «28 панфиловцев» о подвиге советских солдат
Фото: mix.tn.kz
На предпремьерном показе в кинотеатре «Слава» зрителей кормили солдатской кашей.

На днях в Омске прошел предпремьерный показ фильма от омского режиссера Кима Дружинина и его коллеги Андрея Шальопы «28 панфиловцев». В кинотеатре «Слава» зрителей кормили настоящей солдатской кашей, чтобы максимально погрузить в эпоху.

- Память о войне это не только боль и скорбь, но и битвы, подвиги и победы, - сообщают создатели фильма в самом начале и сразу же перебрасывают нас в 14 ноября 1941 года, за несколько дней до кровопролитной битвы.


Находясь на стоянке, солдаты не теряют времени: тренируются кидать гранаты в деревянный макет немецкого танка, политрук Клочков читает отрывки газеты, где говорится о подвигах за Родину. Бойцы, в свою очередь, относятся к этому достаточно скептично – газете уже 2 месяца, да и подвиг совершен посмертно.


Эта сцена появилась в фильме неспроста: уже через несколько дней в этой же газете «Красная звезда» появится материал про воинов, павших смертью храбрых, и прославит их подвиг. Затем, годы спустя разгорится скандал о том, что события, которые легли в основу фильма являются художественным вымыслом, тем не менее, на стороне сценаристов сама история: битва у разъезда Дубосеково состоялась, и цель «Не допустить переброса сил противника через шоссе» была достигнута.


Какими средствами это удалось сделать, рассказывает вторая часть фильма – сражения. Бой снят мастерски. Тяжелые черные фашистские танки и безликое вражеское войско в пух и прах громят ложные позиции советской армии, но получают отпор на реальных позициях. Первая и вторая волна наступления отражены, враг берет передышку. Наши солдаты считают потери, теперь их осталось всего 28. Связавшись со штабом, политрук Клочков запрашивает подкрепление, но его не будет: «Постарайтесь продержаться», – передает командир. И ничего не остается кроме как поднять боевой дух солдат.


Политрук произносит слова, вошедшие в историю «Велика Россия, а отступать некуда, за нами Москва» и снова на бойцов обрушивается стальной дождь, и они исполняют приказ: «Жить за Родину». В итоге ценой жизни солдаты уничтожили 18 фашистских танков, враг отступил.
Создатели фильма не зря лишили персонажей воспоминаний о мирной жизни, во время подвига нет места личным переживаниям. Но образы бойцов вышли душевными и человеческими, на протяжении всей ленты они шутят и балагурят, подбадривают друг друга, говорят и про любовь к Родине и единство народов.


В конце фильма шестеро бойцов встанут на земле испещренной снарядами и усыпанной гильзами, и превратятся в монумент, олицетворяющий шесть национальностей сражавшихся в рядах панфиловцев, символ героизма.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость 21 ноября 2016 | 21:21
Вот только подвиг 28 панфиловцев - миф.
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также