Причиной дезориентации пилота вертолета Ми-8Т, потерпевшего крушение в Ямало-Ненецком автономном округе 21 октября, мог стать сильный туман. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора авиакомпании «Скол» Марину Журавлеву.
Марина Журавлева, заместитель генерального директора авиакомпании «Скол»:
— Возможно, причина крушения связана с плохими погодными условиями: был сильный туман, пилот до последнего пытался посадить вертолет, чтобы переждать непогоду и по возможности вызвать кого-то. Потеря пространственной ориентации пилота произошла, из-за таких обстоятельств он сел, но неудачно. Топлива хватало, чтобы вертолет смог долететь до Нового Уренгоя и совершить посадку на площадке, но в силу плохой видимости пилот начал искать землю. Комиссия Международного авиационного комитета (МАК) подтверждает, что двигатели работали до последнего. Вертолет садился с работающими двигателями, что говорит о том, что топлива было достаточно.
Представитель авикомпании отметила, что перед вылетом пилоты всегда запрашивают прогноз погоды, но на Севере погодные условия меняются каждые пять минут. При этом Журавлева особенно подчеркнула, что авиакомпания отправила собственный борт на поиски разбившегося вертолета, чтобы не ждать МЧС и спасти максимальное число человек.
Марина Журавлева:
— Мы эвакуировали пострадавших. МЧС заявило о том, что проводили поисково-спасательные работы. По правилам должен дежурить аварийно-спасательный борт, который обязан в случае возникновения подобных инцидентов вылетать на поиски. Борт вылетать отказался в связи с плохими метеоусловиями, несмотря на это, руководством нашей авиакомпании было принято решение все-таки взять опытного инструктора и отправить второй борт на поиски, что мы и сделали. Потому что, если бы ждали МЧС и аварийно-спасательный борт, то к утру бы было 22 погибших.
Напомним, вертолет Ми-8Т, выполнявший рейсс Сузумского месторождения Красноярского края в поселок Уренгой в ЯНАО, разбился 21 октября. На борту находилось 22 человека, 19 из них, в том числе три члена экипажа, погибли. 24 октября одного из пострадавших выписали из больницы, еще двое остаются в медицинском учреждении.
По факту авиакатастрофы следователи возбудили уголовное дело по ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Следствие рассматривает три основные причины крушения: нарушение правил эксплуатации и безопасности полета, отказ техники, неблагоприятные метеоусловия. Один из пострадавших уже дал показания следователям и рассказал, что пассажиры понимали, что падают.
Следственное управление следственного комитета России на транспорте уже завершило место происшествия и подготовило фрагменты воздушного судна к эвакуации.
Кроме того, по решению губернатора ЯНАО семьи погибших получат по 1 млн рублей, семьи пострадавших — по 500 тыс. рублей.
Источник: 66.ru