К страусам жители села Усть-Заостровка уже привыкли — ферма с необычными обитателями появилась здесь несколько лет назад. Птицы прекрасно перенесли суровые сибирские зимы и даже стали размножаться. В Африке страусы откладывают яйца каждый день. В российских снегах всего раз в неделю.
Одно яйцо весит больше килограмма. Но для кулинарных целей могут использоваться только не инкубационные — то есть такие, из которых ни при каких обстоятельствах не могли бы вылупиться птенцы. Одного яйца хватает, чтобы приготовить омлет на 25 человек, а если захочется сварить его вкрутую, потребуется полтора часа. Экзотический товар перед Пасхой популярен как никогда. Но красят обычно только пустую скорлупу.
Темы для рисунков практически неисчерпаемы, благо площадь творческую фантазию не ограничивает. На таком яйце свободно помещается детальная карта мира.
А вот жителям севера Омской области скоро, возможно, совсем не нужно будет заниматься росписью. Фермер из Больших Уков увлёкся разведением пасхальных куриц амераукана и араукана. Они сразу несут голубые и зелёные яйца.
— Для меня это некоммерческий проект. В Омской области уже многие фермеры просто делают что-то интересное для людей.
В Епархии пояснили, что в церкви можно освящать яйца любых птиц. А вот если принесут яйца крокодила, то тут уже придётся задуматься.