Отправившегося из Норильска на «Нашествие» путешественника удивило радушие омичей

Павел Косенко едет почти через всю страну на машине вместе со своим маленьким сыном.

Житель Норильска Павел Косенко, работающий механиком в фирме такси, отправился на автомобиле в Тверскую область на известный рок-фестиваль «Нашествие». Спутником в этом нелегком путешествии стал его 3-летний сын. В их маршрут вошел и Омск. В нашем городе путешественники побывали 24 июня.

О своем интересном путешествии, об особенностях долгой поездки с маленьким ребенком и впечатлениях об Омске Павел Косенко рассказал в интервью Om1.ru.

— Павел Васильевич, почему решили отправиться в такое путешествие? Это ваш первый опыт или до этого уже путешествовали похожим образом?

— Это не первое мое путешествие. Я уже в шестой раз еду в отпуск таким образом. В прошлом году с дочкой 8 лет и сыном 2,5 лет ездили из Санкт-Петербурга в Геленджик, потом в Смоленск к моей матери и благополучно добрались с ними до Красноярска.

В этом году изначально планировали ехать в отпуск также с дочерью и сыном, но так получилось, что дочку отправили в лагерь на море в Адлер. Мы сейчас сыном тоже поедем на море, он хочет увидеть кораблики. Думаю проехать по крымскому побережью, съездить в Севастополь, показать ему российский флот, и на обратном пути заберем дочь. Потом заедем в Смоленскую область к матери. Не знаю, поедут ли дети со мной на «Нашествие». Супруга переживает, не хочет, чтобы они туда ехали, потому что там большое столпотворение. Последний раз, когда я был на фестивале, там было 150 тысяч человек.

— Почему в спутники взяли маленького ребенка? В дороге может всякое случиться. Не тяжело ему преодолевать такой путь?

— Я к сыну отношусь не как к маленькому ребенку, а как к полноценному члену семьи. И для меня очень важно, чтобы сын был всегда со мной. Я с ним практически никогда не расстаюсь, даже в больнице с ним лежал, когда у него были проблемы со здоровьем.

В Челябинске мы обсуждали с жителями эту тему, что я путешествую с ребенком, и пришли к выводу, что льва может воспитать только лев, сына может воспитать только отец. Я хочу воспитать мужчину, уверенного в себе, самостоятельного и умеющего преодолевать трудности. Хотя у нас в России уже так развит сервис, что трудностей практически нет.

Дорогу сын переносит легко. В машине он ездит с грудного возраста. Мы ограничиваем проезды небольшими участками. Самый большой участок составил порядка 650–700 км. Это мы из Омска до Челябинска ехали мимо Тюмени, в саму Тюмень не заезжали, там была плохая погода.

— Как долго готовились к поездке?

— Собирался где-то неделю, технически осмотрел машину, чтобы она была исправна. В последний момент решил наклеить наклейки с указанием маршрута. Всегда с завистью смотрел на участников Нашествия, которые так украшали свои автомобили, теперь сам решил. Машину обклеили вечером до отъезда, буквально в последний момент.

— На какое время рассчитан маршрут, как планировали его?

— Заранее по датам не планировали, как карта ляжет. В целом отпуск планируется на 2 месяца, максимум можем задержаться до 3 месяцев. Будем смотреть по обстоятельствам.
Маршрут я составляю помимо мест, которые хотелось бы увидеть, ещё и людей, которых нужно посетить. У меня большое число друзей в разных городах. Также есть большое желание посетить храмы в городах золотого кольца. Заедем в Великий Новгород, там очень красиво, с большим удовольствием его посещаю. После Нашествия к нам должна присоединиться наша мама с младшей дочкой, которой только исполнилось 2 года. Где-то месяц будем путешествовать впятером. Вообще такими поездками я пытаюсь привить детям любовь к нашей стране, культуре и традициям.

— Раньше уже бывали в Омске? Какие места посетили? Что понравилось в нашем городе, что — нет?

— Я был в Омске более 15 лет назад, тогда все было плачевно и сложно. Вся страна тогда была в более плачевном положении, чем сейчас. В этот раз в Омске провели весь день, очень остался доволен людьми, городом. Люди очень отзывчивые, гостеприимные. Все, к кому я обращался с вопросом или просьбами, помогали. Даже встретились люди, которые сами предлагали помощь. Это радушие очень удивило. Город очень красивый, особенно его историческая часть — центральная и малоэтажная. Люди бодрые, веселые, позитивно настроенные. Очень сожалею, что приехали на следующий день после городского пикника. Если бы знал заранее, постарался бы раньше приехать, потому что такие события очень зрелищные, и хотелось бы поприсутствовать на нем. Если все сложится благополучно, и обратно будем ехать еще и со старшей дочерью, снова заедем в Омск. Очень хочу показать ей ваш город.

— Как оцените состояние дорог в нашем городе?

— Дорогие есть, в центральной части они в хорошем состоянии. В маленьких проулочках и двориках уже посложнее, но это не самый худший вариант из того, что я видел.

— Какова цена вопроса? Какая примерно сумма нужна для такого путешествия на машине?

— Цена вопроса непредсказуема, как и погода в России. Взяли с собой определенную сумму, кредитную карту, также никто не отменял и помощь друзей. Планировать какую-то сумму невозможно. На топливо нельзя точно сказать, сколько уйдет, но думаю тысяч 40–50. Ночлеги везде по-разному стоят, пока от тысячи до полутора тысяч рублей — где-то в гостиницах останавливаемся, где-то квартиры снимаем.

— Удачно Вам доехать с сыном и желаем новых незабываемых путешествий!