В паводок «Росводоканал Омск» усилил контроль качества подготовки питьевой воды

В период весеннего паводка вместе с талыми водами в Иртыш попадают различные загрязнители.

Поэтому специалисты лабораторного центра «Росводоканал Омск» ведут усиленный контроль процесса водоподготовки на каждом из его этапов.

На прошлой неделе на реке начался ледоход. Для сотрудников сооружений по водоподготовке и лабораторного центра предприятия наступило самое «жаркое время» в году.

Наталья Моор, начальник лабораторного центра «Росводоканал Омск»:

— Увеличивается температура воды в реке, а вместе с этим увеличивается и количество микроорганизмов. Максимальное их количество мы фиксируем в апреле-мае. Чем больше микроорганизмов, тем выше мутность речной воды.

Чтобы в этот период обеспечить омичей качественной питьевой водой специалисты водоканала увеличивают отбор проб и ежечасно корректируют дозы реагентов. Если в обычном режиме наличие в воде таких веществ, как аммиак и ионы аммония, достаточно проверять один раз в месяц, то в паводок это делается каждые сутки.

Наталья Моор:

— Также увеличено количество бактериологических исследований питьевой воды на выходе в распределительную сеть. Дважды в сутки наши лаборанты отбирают пробы питьевой воды на каждой насосной станции второго подъёма. Помимо этого, ежедневно ведется отбор проб в 64 точках города, проводится более 1500 исследований качества питьевой воды. Такой режим позволяет в любое время года, в том числе и в период паводка, поддерживать эпидемиологическую безопасность питьевой воды.

Результаты лабораторных исследований позволяют своевременно корректировать технологические параметры водоподготовки и соблюдать необходимый режим обеззараживания. В итоге из крана каждого потребителя Омска течёт чистая и полезная питьевая вода, мутность которой в десять раз меньше допустимых гигиенических нормативов — 0,15 мг/литр при норме 1,5 мг/литр.