Учёные назвали фактор, значительно снижающий смертность от COVID-19

Американские учёные пришли к выводу, что заражённые коронавирусом пациенты легче переносят заболевание, если в их организме достаточно витамина D.

Результаты исследований Медицинской школы Бостонского университета опубликованы в журнале PLOS ONE, сообщает Lenta.ru.

Пациенты с нормальным уровнем витамина D в крови значительно легче переносят коронавирус. Среди них меньше тяжёлых и летальных случаев, говорится в тексте научной работы.

Исследователи отмечают, что в возрастной группе старше 40 лет смертность среди тех, у кого достаточно вещества в организме, на 51,5% ниже, чем у остальных.

Достаточное содержание витамина D может предотвратить такое осложнение, как цитокиновый шторм. Именно этот синдром чаще всего убивает больных коронавирусной пневмонией.