«Умные» добавки для космонавтов разработали в Новосибирске

В НГТУ создают полезные специи, способные разнообразить рацион и сохранить здоровье космонавтов. В частности, добавка служит для сохранения костной ткани в условиях невесомости.

Приправа представляет собой порошок из лузги, риса и зелёного чая с добавлением витаминов, сообщили учёные Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН.

Специалисты изучили показатели невесомости и решили, что у космонавтов существует проблема — потеря костной ткани и атрофия мышц.

Как правило, из-за этого в рацион добавляют молочные продукты, а в распорядок дня на орбите — обязательные занятия физкультурой.

После полёта для восполнения в организме витамина D испытатели проходят специальную реабилитацию в регионах, где много солнца. Поэтому компонент станет основным в новых приправах.

Комплекс испытывают на грызунах с истощением костной ткани и травмами в этой области.

Одна из задач учёных — минимизировать терпкий вкус зелёного чая и сделать так, чтобы добавка не меняла вкус еды.

После проверок специи включат в рацион космонавтов.

Напомним, в марте 2021 года новосибирские учёные разработали маску, которая убивает коронавирус.