Роспотребнадзор: «закатывать» грибные консервы смертельно опасно

Также нельзя собирать перезрелые, червивые, дряблые и трухлявые грибы.
Фото: Om1.ru

«Никогда не «закатывайте» грибные консервы, потому что употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок часто вызывает тяжёлое заболевание — ботулизм, которое у четверти заболевших заканчивается смертельным исходом. Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином бактерии Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу. Клинические признаки ботулизма: синдром общей инфекционной интоксикации (утомляемость, слабость, головокружение), поражение желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота, запор, вздутие живота.), неврологические синдромы (ухудшение зрения, сухость во рту, затруднённые глотание и речь)», — сообщают специалисты Роспотребнадзора по Омской области.

Также нельзя собирать грибы у дороги, в городских парках, скверах и во дворах. Дело в том, что токсичные вещества хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными. Также не стоит собирать перезрелые, червивые, дряблые и трухлявые грибы.

Читайте также на портале Om1.ru
Юлия Матлахова
главный редактор Om1.ru Омск
1 сентября 2023, 22:36