В Омской области не успели освоить больше миллиарда рублей на ремонт дорог

28 марта 2018, 19:30

В Омской области не успели освоить больше миллиарда рублей на ремонт дорог
Фото: reutov-info.ru
В большинстве случаев это связали с поздним проведением торгов и задержками с федеральным финансированием.

Сегодня на заседании областного правительства министр строительства и ЖКХ региона Владимир Стрельцов представил доклад о расходовании средств на ремонт дорог. Общий объяем дорожного фонда в 2017 году составил рекордные 8,32 млрд рублей. Однако потратить успели только 7,14 млрд рублей. Неиспользованный остаток превысил 1,14 млрд рублей.

Владимир Стрельцов, министр строительства и ЖКХ Омской области:

— Всего в прошлом году использовано 86% от запланированных средств. Неиспользованный остаток — 1 млрд 147 млн рублей. Он образовался в результате экономии по результатам торгов (118 млн рублей), неисполнения контрактных обязательств подрядными организациями (877 млн рублей), позднего поступления средств федерального бюджета (127 млн рублей).

Неисполнение подрядчиками своих обязательств он объяснил задержками с поступлением денег.

— Действительно, есть примеры, где оказались недобросовестные подрядчики. Но в целом было очень поздно открыто финансирование. Первые деньги по сельским программам начали отдавать только в сентябре. Связано это и с поздними торгами, и с тем, что Росавтодор не мог определиться, три раза менял условия софинансирования, — пояснил министр.

Однако он уверил, что неиспользованные деньги почти в полном объеме вернутся в Омскую область. Окончательно потеряны лишь 78 млн рублей на дороги в Седельниково, которые не могли освоить три года подряд: в 2015-м, 2016-м и 2017-м.

— В 2017 году по освоению средств сработали хуже, чем в 2015-м и 2016-м, — отметил первый вице-губернатор Валерий Бойко.

На что Стрельцов ответил, что в этом году ситуация не повторится. Торги по региональным дорогам уже провели, муниципалитеты объявят конкурсы 30 марта. Бойко призвал Минстрой заключить все контракты с подрядчиками как максимум после майских праздников.

Врио губернатора Александр Бурков выразил недовольство упущенными деньгами, напомнив о кадровых решениях.

— Надеюсь, министерство сделает выводы, там кадровые решения уже приняты. Больше такого не должно повторяться, — заявил он.

Отметим, под кадровыми решениями, по-видимому, подразумевается понижение в должности Дмитрия Христолюбова, который покинул пост замглавы Минстроя и вернулся на прежнюю работу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также