Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Авто
9 октября 2013, 10:45

Омские пешеходы потеряли страх

Омские пешеходы потеряли страх
Госавтоинспекция обеспокоена тем, что в последнее время горожане стали часто попадать под колеса

С начала года в Омской области пешеходы стали виновниками 349 аварий, в которых 47 человек погибли, и 310 получили травмы. Этими пострадавшими оказываются сами виновники ДТП. Люди игнорируют тротуары, предпочитая прогуливаться по краю дороги, либо выскакивают на дорогу перед самым носом автомобиля. По утрам омичи в ожидании маршрутки выходят на проезжую часть около остановки и просто не замечают идущие мимо автомобили. Чем дальше они отдаляются от тротуара, тем больше возрастает их шанс попасть в сводку ГИБДД.

Так за минувшие сутки инспекторы ДПС оштрафовали 110 пешеходов. Как сообщили нашему корреспонденту в отделе пропаганды УГИБДД УМВД по Омской области, самым частым нарушением в городе является переход дороги в неустановленном месте. Причем, в большинстве случаев до пешеходного перехода остаются считанные шаги. Инспекторы отмечают, что людей совершенно не смущают находящиеся рядом сотрудники ГИБДД. Не пугает их и штраф, который с недавнего времени составляет 500 рублей.

Но вовсе не штраф – самое страшное наказание. Многим нарушителям за свои действия приходится расплачиваться собственным здоровьем. Например, только за один вчерашний день в Омске сразу два пешехода оказались на больничной койке. Оба пытались перебежать дорогу перед носом автомобилей

Первый случай произошел около 3-х часов дня на Московке. 57-летняя женщина решила перейти проезжую часть по улице 6-я Станционная. Водитель автомобиля Ford остановиться не успел. Омичка с различными травмами госпитализирована.

В этот же день в 21:20. 19-летний молодой человек, поленившись дойти десяток метров до пешеходного перехода, решил перебежать дорогу прямо перед носом проезжавшей мимо «семерки». Водитель, не ожидавший такой резвости от паренька, слишком поздно нажал на тормоз. Ближайшую неделю пешеход-нарушитель проведет в больнице.

Омская Госавтоинспекция напоминает, что ПДД разрешают движение пешеходов по проезжей части, только если поблизости нет тротуара. В населенном пункте можно идти по любой стороне дороги, за городом – только навстречу движения транспорта. Но ГИБДД рекомендует придерживаться этого правила и в городе, если этому не препятствуют какие-либо обстоятельства.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
olga 9 октября 2013 | 10:58
Сама грешу помаленьку) правда под капот машины не прыгаю, но бывает очень лень дойти до ближайшего переходника
lila 9 октября 2013 | 11:07
Как говорится: Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Каждый же для себя сам решает подвергнуть свою жизнь опасности и перебежать дорогу или потратить 2 минуты и дойти до пешеходного перехода.
Я один раз наблюдала как у транспортной академии посреди дороги лежала женщина, и как-то мне не хочется быть на ее месте
Показать все комментарии (еще 4)

Смотрите также