Омск
Заразились
34110 +248
Выздоровели
21394 +235
Умерли
993 +7
Россия
Заразились
3495816 +24763
Выздоровели
2882044 +27956
Умерли
63940 +570
om1.ru
Эх, поплывем. Весной в Омске планируется запуск речного пассажирского транспорта Глава региона требует максимально использовать внутренние водные пути.

Эх, поплывем. Весной в Омске планируется запуск речного пассажирского транспорта

26 декабря 2020, 16:30

Эх, поплывем. Весной в Омске планируется запуск речного пассажирского транспорта
Фото: Архив Om1.ru
Глава региона требует максимально использовать внутренние водные пути.

В пятницу, 25 декабря, состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам комплексного развития внутреннего водного транспорта. Губернатор Омской области Александр Бурков напомним, что наша продукция сегодня экспортируется в 45 стран мира. Ищутся и новые рынки сбыта.

В 2021 году импорт омской пшеницы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона достигнет 42 млн тонн. Поэтому в перспективе следует проработать прямой выход на Северный морской путь. Сегодня же необходимо заняться южным направлением – вверх по Иртышу через Казахстан до Китая.

«Важно учесть все преимущества нашего Обь-Иртышского бассейна, учесть притоки магистральных водных путей, позволяющие судам доставлять грузы и пассажиров вглубь территорий четырех регионов России, а также к месторождениям полезных ископаемых Западной Сибири», – отметил Александр Бурков.

По словам губернатора, параллельно следует увеличивать объемы выращиваемой сельхозпродукции и глубокой переработки зерна. Необходимо развивать добычу строительных, в том числе нерудных, материалов, а также полезных ископаемых. А еще участвовать в реализации строительных проектов в Арктической зоне и заниматься перевозкой негабаритных грузов для нужд космической, нефтегазовой и энергетической промышленности.

«Наша задача – увеличить объем перевозимой грузовой базы по Иртышу», – заявил глава региона.

Замдиректора Департамента госполитики в области морского и речного транспорта Минтранспорта РФ Ирина Оричева рассказала, что к июлю следующего года ведомство сформирует концепцию развития внутреннего водного транспорта страны с учетом предложений регионов.

По предложению Александра Буркова Минтранс РФ займется созданием межрегиональной группы под руководством омского губернатора для включения в работу всех регионов Обь-Иртышского бассейна.

Участие в обсуждении принимали «Межрегионфлот», «Северречфлот», «Омский речной порт» и «Южная судоходная компания», которые рассказали о состоянии флота и грузовой базы, об организации речного промышленного и пассажирского судоходства.

Сегодня пропускная способность водных путей оценивается в 17 млн тонн, загрузка составляет только 35%. Исходя из этого, Бурков поручил Минэкономики провести анализ грузов, которые можно перераспределить с автомобильных и железных дорог на реку. Министерству придется также оценить объем нелегальных перевозок и найти пути решения проблемы.

Рабочая группа обсудила и вопросы развития речных пассажироперевозок. Александр Бурков поручил мэрии и Минстрою совместно с Омским речным портом определить места посадки и высадки пассажиров, и проработать субсидирование пассажирских перевозок. Речной транспорт планируется запустить в ближайший весенне-летний период.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)