Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Авто
24 декабря 2013, 12:40

В России обнулят пошлины на электромобили с февраля

В России обнулят пошлины на электромобили с февраля
Фото: carclub.ru
Ввозить автомобили с электроприводом в страны Таможенного союза можно будет почти бесплатно.

Совет Евразийской экономической комиссии одобрил временное обнуление таможенных пошлин на электромобили в странах Таможенного союза, сообщает ИТАР-ТАСС.

Действие нулевой пошлины продлится почти два года с 1 февраля 2014 года до 31 декабря 2015 года. «Обнуление касается легковых автомобилей с электроприводом с числом мест до девяти, включая место водителя, и не распространяется на машины с гибридным двигателем», — отметил министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев. По его словам, эта мера должна будет стимулировать спрос на электромобили, а также способствовать развитию инфраструктуры для них.

Кроме того, Слепнев сообщил, что во второй половине 2014 года на совете ЕЭК будет обсуждаться развитие производства такого рода техники на территории Таможенного союза. Причем речь может идти не только об отечественных, но и о зарубежных электромобилях. Пока правительствам трех стран, входящих в Таможенный союз (Россия, Белоруссия и Казахстан), поручено проработать вопрос о стимулировании производства электромобилей, комплектующих для них, а также необходимой инфраструктуры.

Эксперты считают, что к 2020 году в стране будет ежегодно продаваться порядка 200 000 электромобилей.

В случае с официальными продажами, то стоимость единственного продающегося в России Mitsubishi i-MiEV должна опуститься в среднем с 1 799 000 до 1 600 000 рублей. Разница не сильно значительна.

А вот по поводу ввоза подержаных электрокаров пока ничего не ясно. Если обнуление коснется и этого сгемента, то россияне смогут покупать значительно дешевле такие автомобили: Nissan Leaf, Mitsubishi i-MiEV, Tesla Model S, Ford Focus Electric, Chevrolet Spark EV, Mini E, Citroën C-Zero, Renault Fluence ZE и другие, включая модели для китайского рынка.

Правда, при покупке такого автомобиля акциз, НДС и утилизационный сбор все же придется выплатить.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также