Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Авто
10 мая 2015, 20:19

Больше сотни колес: в Омске состоялся ретропробег

Больше сотни колес: в Омске состоялся ретропробег
Фото: Ирина Любых
Несколько десятков ретроавтомобилей и мотоциклов проехало по улицам города в память о победе в Великой Отечественной войне.

9 мая прошел большой торжественный пробег, в котором приняли участие автомобилисты клуба «Ретромобиль», байкеры «Легиона 55», а также их знакомые и члены семей. Инициатором стал ретроклуб — такое мероприятие проводится им с 2002 года.

Старт был назначен на 11 утра у здания администрации Советского округа, но участники стали собираться заранее, чтобы осмотреть технику, обсудить маршрут передвижения.

Так, было решено поехать на проспект Мира, сделать остановку на его пересечении с улицей Нефтезаводской и затем через мост 60 лет ВЛКСМ выехать на проспект Комарова. После этого колонна должна будет свернуть на улицу 70 лет Октября, передохнуть у Таксопарка на Енисейской, проехать Ленинградский мост и по проспекту Маркса добраться до третьего «перевала» — улицы Циолковского. После чего по Иртышской набережной пробег вернется на Ленинградский мост и свернет к мотодрому ДОСААФ напротив парка Победы, где запланирована ретровыставка в рамках гоночных соревнований.

Для создания большей атмосферности из машин доносилась музыка прошлых лет, а некоторые участники пробега переоделись в военную форму.

Пока участники готовились, прохожие с интересом осматривали машины, причем возраст каждой не менее 30 лет. Среди автомобилей были и раритетные экземпляры. Например, кабриолет Dodge Victory Six 1928 года, Ford Deluxe 1939 года. Конечно, были представители и советского автопрома: легендарные «Победы», ЗИЛы, маленький ЗАЗ.

В честь 9 Мая многие ретроавто были украшены флагами, праздничными наклейками.

Наконец раздалось «По машинам!», и участники поочередно стали выезжать с парковки на Красный путь. Глядя на то, какой длинной оказалась колонна, понимаешь, что в Омске достаточно ценителей автомобилей прошлого.

За правительственной «Чайкой» следует вереница байкеров.

Первая остановка — парковка на пересечении проспекта Мира и улицы Нефтезаводской. Почти всю ее заняли участники пробега.

Молодые и взрослые казаки Сибирского казачьего войска.

Едущие в ряд блестящие автомобили разных эпох — безумно красивое зрелище. Как будто попадаешь в другую реальность. Это замечали прохожие, водители и пассажиры других автомобилей, заглядываясь на ожившую историю, а некоторые успевали снять пробег на гаджеты.

Посмотреть на пробег вышли работники пекарни.

На остановках и из окон машин и общественного транспорта люди махали вслед, в том числе суровые дальнобойщики. Проезжающие мимо машины постоянно сигналили, к тому же встречались и те, кто тоже ездил по городу с красными флагами Победы.

Во время остановки у Таксопарка кое-кто даже специально останавливался на обочине, чтобы подойти ближе и сфотографировать ретроавтомобили.

Все машины находятся в собственности участников клуба. Как отмечали хозяева, восстановление автомобилей отнюдь недешевое занятие. Это не коммерческие проекты, а хобби, и порой приходится работать и днем, и ночью. Зато результат стоит того — достаточно взглянуть на ровный глянец или металлик краски, начищенный хром, на котором бликует солнце.

По ходу пробега больше всего гуляющих людей встретилось у парка Победы, что неудивительно, так как в этом году именно он стал главной площадкой празднования. По обе стороны моста шли люди, встречавшие пробег выкриками и улыбками.

На улице Циолковского навстречу пробегу выехал вот такой экземпляр военного транспорта.

Вернувшись по Ленинградскому мосту, ретроавтомобили и мотоциклисты спустя два с лишним часа от начала пробега въехали на мотодром РО ДОСААФ России Омской области.

Выстроившись в две линии, водители представили свою технику собравшимся зрителям. Затем участники автомотопробега снова стали собираться в путь, напоследок сделав два круга почета.

Как рассказал Константин Романовский, занимающийся в «Ретромобиле» связями с общественностью, в планах у клуба создание целого музея с воссозданием обстановки времен ретроавтомобилей. Чтобы показываться на публике не только наездами, но и было постоянное место, где можно окунуться в прошлое, наглядно узнать историю модели. К примеру, машина Константина — ГАЗ-21 «Волга» — досталась ему через несколько владельцев от офицеров, купивших ее еще в ГДР. Идея уже была озвучена на встрече с мэром Омска — теперь остается ждать. Будем надеяться, что не вечно, так как подобного музея в городе пока, к сожалению, нет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
kirillshmatkov 11 мая 2015 | 20:57
крутяяк) хотел бы тоже прокатиться на чем-нибудь эдаком:-)
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также