om1.ru
Прокуратура наказала «Омскоблавтотранс» за поборы с жителей северных районов Пассажирам, отправлявшимся в Усть-Ишимский район, ездить с пересадкой и тратить на неё лишние деньги.

Прокуратура наказала «Омскоблавтотранс» за поборы с жителей северных районов

11 ноября 2016, 08:00

Прокуратура наказала «Омскоблавтотранс» за поборы с жителей северных районов
Фото: omgt.info
Пассажирам, отправлявшимся в Усть-Ишимский район, ездить с пересадкой и тратить на неё лишние деньги.

В Омской области прокуратура Усть-Ишимского района обнаружила, что транспортное предприятие «Омскоблавтотранс» нарушает права пассажиров, вынуждая их платить дополнительные деньги. Об этом сообщает Генеральная прокуратура РФ.

С апреля 2016 года на участке дороги «Тевриз – Усть-Ишим» в районе деревни Полуяновка асфальт повредился до такой степени, что автобусам повышенной комфортности и вместительности проехать дальше было невозможно. Поэтому посёлок Тевриз становился конечной остановкой. Пассажирам, собирающимся попасть в Усть-Ишим, необходимо было пересаживаться в Тевризе на более проходимые автобусы.

Таким образом, граждане вынуждены были покупать дополнительный билет. Хотя Усть-Ишим является райцентром, поэтому маршрут «Омск – Усть-Ишим» по закону должен быть прямым.

Особенно сказались такие поборы на льготниках. Когда граждане следовали фактически по одному маршруту, с их транспортных карт вычиталось по две поездки. Бесплатные поездки у этих пассажиров заканчивались раньше времени. Из-за этого льготникам, большинство из которых – пенсионеры и инвалиды, приходилось тратить свои деньги на платные билеты.

Также прокуратура выяснила, что с августа 2015 года «Омскоблавтотранс» взимает с пассажиров незаконный комиссионный сбор: по 5 рублей за предварительную продажу билетов в рабочие дни и по 10 – в праздничные и предпразничные. Такие поборы противоречат федеральному законодательству.

Прокурор Усть-Ишимского района вынес директору АО «Омскоблавтотранс» представление. По данным Генпрокуратуры, сейчас нарушение устранено. Пассажиры ездят из Омска в Усть-Ишимский район без комиссионных сборов и без пересадок.

После рассмотрения представления заместитель гендиректора по организации деятельности автовокзалов и автостанций Александр Зайченко был привлечён к дисциплинарной ответственности. В чём она состояла, не уточняется.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)