Омск
Заразились
46082 +48
Выздоровели
39291 +55
Умерли
1395 +1
Россия
Заразились
4863514 +8386
Выздоровели
4480360 +8022
Умерли
112622 +376
om1.ru
Полукарову дали 4 года колонии-поселения за упавший в Омске кран Известный омский бизнесмен и трое его сотрудников признаны виновными в падении башенного крана на строительной площадке, в результате которого погибли трое взрослых и один младенец.

Полукарову дали 4 года колонии-поселения за упавший в Омске кран

24 мая 2017, 18:07

Полукарову дали 4 года колонии-поселения за упавший в Омске кран
Известный омский бизнесмен и трое его сотрудников признаны виновными в падении башенного крана на строительной площадке, в результате которого погибли трое взрослых и один младенец.

Куйбышевский районный суд Омска вынес решение по громкому делу об обрушении башенного крана в центре города.

Обвинение, напомним, было предъявлено четверым сотрудникам строительной компании, возводившей на улице Жукова 14-этажный апарт-отель. Там осенью 2015 года прямо на проезжую часть упал многотонный кран, похоронивший под собой несколько человек. Инцидент произошел 26 октября 2015 года около 17 часов местного времени. Башенным краном управлял сотрудник Елькин.

В результате учредителя группы компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктора Полукарова, генерального директора этой компании Константина Семенова, начальника строительного участка Сергея Масленкина и крановщика Федора Елькина обвинили в "Нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (ч. 3 ст. 216 УК РФ), а машиниста крана Елькина в повреждении имущества (ст. 168 УК РФ).

В момент падения крана по улице Жукова проезжал «ГАЗель-Соболь» и легковой автомобиль Toyota RAV4. В результате обрушения погиб 53-летний водитель микроавтобуса и супруги 30 и 33-х лет вместе со своим 4-месячным сыном. Травмы получил и 36-летний крановщик.

По мнению суда, Виктор Полукаров, Константин Семенов, Сергей Масленкин и Федор Елькин, осуществляя строительство торгово-выставочного комплекса, в нарушение закона не обеспечили безопасность труда в процессе выполнения работ и допустили к эксплуатации башенный кран без осуществления контроля за его техническим состоянием.

В ходе следствия выяснилось, что кран монтировался и ставился на рельсы путей без проектной документации, а механизмы блокирования ходового устройства крана практически не работали. Сам кран был в неисправном техническом состоянии, у него не работал один из тормозов передвижения, вследствие чего он съехал с рельсов и опрокинулся на проезжую часть.

Кроме того, кран обслуживал неаттестованный персонал, а проверка техсостояния не проводилась. Свою вину признал лишь крановщик Елькин. В итоге Виктору Полукарову дали 4 года лишения свободы в колонии-поселении, а Константину Семенову и Сергею Масленкину - 3 года и 6 месяцев в колонии-поселении. Суд также запретил им в течение 3-х лет занимать руководящие должности.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)