Омские бизнесмены высказались против миллионных платежей за аренду земли

31 мая 2017, 09:19

Омские бизнесмены высказались против миллионных платежей за аренду земли
Депутату Заксобрания, главе «Милкома» Калинину, пришло «письмо счастья» с долгом в 20 миллионов. А юрист Александр Дмитриенко привел пример, когда предприятию выставили счет на 1 миллиард.

Предприниматели напишут открытое письмо губернатору Назарову

Сегодня, 31 мая, на заседании правительства Омской области будут приняты поправки в постановление 108 об арендной плате за землю, разработанные министерством имущества.

Речь идет о законопроекте, где арендная плата за землю бизнесу была выставлена «задним числом». С апреля 2015 года предпринимателям предложили платить по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Тогда как перерасчеты стали предъявлять только в конце 2016 года — начале 2017 года.

В итоге владельцам более 700 предприятий Омска предъявили к оплате огромные суммы за землю, насчитанные за 2015–2016 годы. Пытаясь отстоять свои права, бизнесмены потянулись в суды, сейчас таких дел накопилось больше 86.

При этом поправки в постановление предполагают дифференцированную арендную плату за землю от 3,4 до 4,3 процента, в зависимости от назначения. В то время как предпринимателям до этого обещали фиксированную ставку в три процента.

Сайт Om1.ru узнал мнение предпринимательского сообщества и депутатов на этот счет. Оказалось, что крупный бизнес региона серьезно пострадал от этого постановления.

Так, президент омского областного союза предпринимателей, владелец сети магазинов «Победа» и «Низкоцен» Дмитрий Шадрин рассказал об открытом письме, которое бизнес-сообщество адресует губернатору Виктору Назарову. Он назвал беспределом начисление таких платежей и отметил, что ситуация может спровоцировать массовые банкротства омских предпринимателей.

Дмитрий Шадрин, президент омского областного союза предпринимателей, руководитель торговой группы «Победа»:

— Я поддерживаю мнение предпринимательского сообщества относительно постановления №108, по которому бизнесу «задним числом» начислили огромные арендные платежи за землю. Это перешло черту то ли глупости, то ли беззакония, то ли беспредела. Что касается моего бизнеса, сети магазинов «Победа» и «Низкоцен», то он серьезно не пострадал.
Видимо, был какой-то прозорливый расчет в том, чтобы не арендовать, а выкупать участки под магазины. Но у меня есть знакомые предприниматели, которые получили счета за землю от 3 до 15 раз выше прежней. Ведь даже если арендная плата всего в три раза выше, то это уже отражается на бизнесе и ведет к банкротству. Союз предпринимателей занял в этом вопросе активную позицию. Мы готовим открытое письмо губернатору Виктору Назарову. На словах глава региона говорит, что понимает нас, а на деле… Да, облправительство представило альтернативные поправки в постановление 108, но опять омский бизнес не услышали. Обещали, что арендная ставка будет одинаковой, а в итоге в законе фигурируют дифференцированные процентные ставки.

Депутаты Федотов и Антропенко считают, что бизнес душат

Коллегу-предпринимателя поддержал председатель финансово-бюджетного комитета Горсовета Омска, совладелец «ИТ Банка» Юрий Федотов. Он сообщил, что совместно с бизнес-партнером Владимиром Волковым заблаговременно выкупил земли под объектами. Однако ощутил на себе повышение арендной платы — за один из участков теперь придется отдавать в 2,75 раза больше.

Юрий Федотов, председатель финансово-бюджетного комитета Горсовета Омска, член совета директоров «ИТ Банка»:

— Нашего бизнеса выставление арендной платы также коснулось, но не принципиально. Потому что, как правило, мы выкупаем землю под объекты. Но все-таки есть такая проблема. Согласно постановлению правительства 108, арендную плату действительно повысили, пересчитав платежи за землю. Тут встает выбор: бизнесмен должен либо платить дальше, либо выкупать эту землю. Так, у нас есть один участок в аренде и небольшой объект под ним, там получилось, что оплата возросла с 11 до 33 тысяч рублей, то есть в 2,75 раза. Это несущественные деньги для нас, потому что объект небольшой. Но если бы площадь арендуемого участка была больше, то это бы отразилось на расходах. Что и произошло с предпринимателями.

Но у нас есть в Горсовете информация о том, что у части бизнесменов возникли серьезные проблемы. Это строительные предприятия, которые успели построить объекты на арендуемой земле. И при этом бюджет предприятия не позволяет выкупать землю. В частности, «Комбинат строительных материалов» остался должен 5 миллионов арендной платы за 1,5 года. Это неправильно.

По словам Федотова, в Горсовете есть информация о том, что у части бизнесменов возникли серьезные проблемы. Это строительные предприятия, которые успели построить объекты на арендуемой земле. И при этом бюджет компании не позволяет выкупать землю. В частности, «Комбинат строительных материалов» остался должен 5 миллионов арендной платы за 1,5 года.

Между тем депутат Заксобрания, директор по развитию группы компаний «Основа-Холдинг» Игорь Антропенко считает, что арендная плата за землю должна быть выше, чем у собственника участка. Но это не должно привести к удушению бизнеса.

Игорь Антропенко, депутат Заксобрания Омской области, директор по развитию ЗАО «Основа-Холдинг»:

— Придерживаюсь точки зрения, что у арендатора земли плата должна быть выше, чем у собственника. В плане постановления правительства 108 я разделяю беспокойство и тревогу предпринимателей, которым «задним числом» выставили повышенную плату за землю. Такого не должно быть. И здесь встает вопрос справедливости такой арендной платы. Тут нужен анализ ситуации. С одной стороны, не нужно душить бизнес, а с другой стороны, платежи за землю должны быть адекватны получаемому доходу.
Наши предприятия также пострадали от этого постановления. В частности, «Комбинат пористых материалов». Это ощутимо, чувствительно для любого бизнеса.

«Омский предприниматель построил завод не на Канарах и платит налоги не на Кипре»

Между тем директор ЗАО «Бакалея Сервис» Михаил Курцаев уверен, что предпринимательское сообщество страдает не только от аренды за землю, но и от постоянного повышения коммунальных платежей. Это заставляет предпринимателей сворачивать свои компании.

Михаил Курцаев, директор ЗАО «Бакалея Сервис» (собственник ресторанов «Дали» и Bevitore, кондитерской фабрики и кондитерской «Ласена»):

— У меня есть один участок земли в аренде, надо уточнять, насколько там изменилась арендная плата. Но это скандал. Еще один позор — платежи за ОДН, а также за коммунальные услуги: за электричество и холодную воду. Из-за этого пришлось закрыть сеть магазинов «Омич и К» и сдать его в аренду. И арендные платежи, и коммунальные расходы растут ни с того, ни с сего.

Депутат Горсовета Омска и владелец торговых комплексов «На Театральной» и «Наш дом» Сергей Дроздов смог оценить ситуацию как предприниматель и как парламентарий. К нему обращаются сотни омских бизнесменов, которым теперь приходится отдавать огромные суммы.

Сергей Дроздов, депутат Горсовета Омска, владелец ТК «Наш Дом» и ТК «На Театральной»:

— Коммерческие организации, как и бюджетные учреждения, живут планированием. И если арендная плата за землю выставлена, начиная с 2015 года, задним числом, встает вопрос: где взять эти деньги? То ли заплатить зарплату сотрудникам, то ли оплатить аренду помещения. Я могу судить с разных позиций об этой проблеме. Как к депутату ко мне обращаются сотни бизнесменов, которые жалуются на неподъемные платежи. У них стоит реальный выбор: заплатить аренду, пойти вздернуться или начать воровать.
С другой стороны, я сталкиваюсь с этой проблемой как владелец торговых комплексов. Мои арендаторы просят меня отсрочить выплаты за аренду помещений, и я вхожу в их положение. Но тогда почему правительство не входит в положение бизнесменов?
И третье — обычные горожане, бывает, придерживаются позиции «так им и надо». Однако представьте: вы купили телевизор в 2014 году, а курс доллара к 2017 году сильно вырос. И вдруг вам пересчитали плату за него, заставив выплатить разницу. Пока ситуация не касается кого-то лично, нам не близки переживания бизнеса.
В то время как омский предприниматель построил компанию на этой земле, а не на Канарах, платит налоги не на Кипре. И теперь вынужден платить еще и такую арендную плату за землю.

Также бизнесмен прибегнул к красочным сравнениям и вспомнил тревожные 90-е.

Сергей Дроздов:

— Сейчас на тысяче коммерческих торговых предприятий работают десятки тысяч омичей, и эти структуры теперь вынуждены закрываться. Бизнес бежит из Омска. Нам пересчитали арендную плату исходя из курса Центробанка России, сравняв нас с москвичами. Но извините, пока толстый сохнет, худой сдохнет. Ну позакрываются торговые комплексы, разве кому-то будет лучше? Будем, как 1990-е годы за одеждой ходить на оптовку, а за продуктами — под Октябрьский (Горбатый) мост.

Бизнес должен платить не больше трех процентов за аренду земли

Эту позицию поддержал и юрист Александр Дмитриенко, ведущий дела предпринимателей в судах. По его словам, по федеральному законодательству бизнес должен платить за аренду земли не больше 3-х процентов от выкупной стоимости земли.

Но в поправках к постановлению, предложенному Минимущества, фигурируют ставки от 3,4 до 4,3 процента.

Александр Дмитриенко, юрист, директор компании «ОМЭКС-ЛЕКС»:

— Постановление правительства 108, во-первых, противоречит земельному кодексу, во-вторых — постановлению правительства РФ №582 «О принципах арендной платы за земельные участки». Наше правительство взяло за основу расчетов арендной платы за землю ставку рефинансирования ЦБ, то есть федеральные принципы. Между тем по закону предприниматели не должны платить больше 3 процентов за аренду земли. Я еще в феврале 2016 года задавал губернатору вопрос об этом постановлении, но ответа не получил. В ноябре я вошел в рабочую группу при Министерстве имущества Омской области по улучшению инвестклимата, но результаты оказались нулевыми: все закончилось отписками и скучными совещаниями.

По словам юриста, в предлагаемых поправках в постановление 108, которые примут 31 мая, снова идет нарушение закона: вместо ставки в 3 процента, правительство предлагает дифференцировать плату от 3,4 до 4,3 процента в зависимости от вида бизнеса.

Более того, сейчас власти предъявили компаниям огромные долги за аренду земли, и есть случаи, когда эта сумма достигает 20–30 миллионов рублей. Причем, по неофициальной информации, один из бизнесменов, увидев многомиллионный долг, образовавшийся в результате принятия 108-го постановления, уже попал в больницу с сердечным приступом. У Александра Дмитриенко набрался список из 86 организаций, руководители которых обратились в суд. В свою очередь, департамент имущества мэрии Омска пугает бизнес-сообщество тем, что если предприниматели начнут судиться, то им не предоставят отсрочку платежа.

Сегодня будут подписаны поправки, противоречащие закону. У меня как у юриста, ведущего дела фирм, получивших космические счета, есть пример. Компания арендовала землю в парке 300-летия Омска, но когда ей насчитали 1 миллиард рублей за 2015–2016 годы, просто сбежала из города. Арендаторы предпочитают бросать участки вместо расширения налогооблагаемой базы. Постановление 108 — лакмусовая бумажка отношения правительства Омской области к бизнесу, — отметил Дмитриенко.

А бизнесмен и депутат Заксобрания Омской области Сергей Калинин, настаивающий на альтернативной корректировке постановления, учитывающей интересы бизнеса, привел простой пример: ему выставили счет за аренду в 20 миллионов рублей при выкупной стоимости участка в 8 миллионов.

Сергей Калинин, депутат Заксобрания, глава «Милкома», совладелец ГК «Акция»:

— Весь этот инцидент с принятием постановления 108 пагубно сказался на конкретных предприятиях. Я входил в рабочую группу по этому постановлению с декабря прошлого года, еще тогда надо было приостановить действие этого законопроекта. Но бизнесу продолжали начислять абсурдные платежи за землю «задним числом». В итоге плата за 1,5 года сравнялась с выкупной стоимостью земельного участка. Если бы была отчетность, то это бы выглядело мошенничеством. Теперь предприниматели не могут выкупить эти участки, а долги по аренде копятся.
Это издевательство. Постановление можно было бы отрегулировать законодательно, постепенно стимулируя бизнес выкупать участки в собственность. Но теперь у нас будут поправки правительства, которые начнут действовать с 1 января 2018 года. Постановление 108 касалось земельных участков под заводы и под строительство.
Этот законопроект коснулся и моего бизнеса. Так, при выкупной стоимости объекта в 8 миллионов рублей я получил долг за аренду земли под объектом в черте Омска в 20 миллионов рублей.

Таким образом, омский бизнес занял удивительно согласованную позицию относительно постановления №108 и предлагаемых Министерством имущественных отношений Омской области поправок.

Предприниматели пытаются озвучить свое мнение практически в последний день, когда решение уже фактически принято — сегодня поправки будут рассмотрены на заседании правительства Омской области и, по прогнозам, кабмин примет решение не в пользу предпринимательского сообщества, в пользу бюджета.
ФОТО: omsk.er.ru, Максим Кармаев, omskregion.info, ВОмске, «СуперОмск», givotnie.com
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Гость 31 мая 2017 | 11:08
Это ПИСЕЦ, товарищи!
Гость 31 мая 2017 | 11:33
Очень тяжкое решение. У нас предприятие на грани банкротства из-за него. И зарплату задерживают уже два месяца, не знают, чем долги по земле платить. И не платят пока, потому что сразу денег не станет.
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также