Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Не пасти, не кормить отходами: памятка владельцам свиней для борьбы с африканской чумой в Омской области

8 августа 2017, 17:53
инструкция

Не пасти, не кормить отходами: памятка владельцам свиней для борьбы с африканской чумой в Омской области
Фото: kazanfirst.ru
Портал Om1.ru узнал, как владельцы личных подворий и фермеры могут защитить свинопоголовье от губительной африканской чумы.

В Омской области бушует африканская чума свиней: 9 районов, 15 населенных пунктов, более 9 тысяч убитых животных по состоянию на 7 августа. Для борьбы с чумой региональные власти разработали памятку для владельцев свинопоголовья.

Африканская чума свиней — особо опасная болезнь всех домашних и диких свиней. Возбудитель АЧС — ДНК-содержащий вирус. Источником возбудителя заболевания являются больные, умершие от этой болезни домашние и дикие свиньи. Другие животные и люди невосприимчивы к вирусу чумы.

Клинические признаки: лихорадка (повышение температуры тела до 41–42 градусов), угнетение, посинение кожи ушей, живота, промежности. Также у животных начинается диарея, кровянистые выделения из носа, судороги, параличи. Больные животные зарываются в подстилку. Животные гибнут на 5–10-е сутки после начала заболевания, а при молниеносном течении заболевания свиньи могут погибнуть мгновенно.

Заразить домашнюю хрюшку могут погибшие или еще живые, но уже заболевшие свиньи, в том числе и дикие. Сырье, полученное от убоя больных животных, заразно. Также опасны непроваренные пищевые отходы, зараженные корма. Заболевание может передаться через почву, воду, поверхности предметов и помещений, транспорт, оборудование.

Также чума передается механическими переносчиками: домашними и бродячими животными, птицами, грызунами и, разумеется, человеком. Главным образом речь идет о персонале, обслуживающем свиноводческие хозяйства, владельцах личных подворий. Опасность таят в себе и кровососущие насекомые (блохи, мухи, клещи) и даже обувь и одежда, в которой человек пришел из леса, собирая грибы и ягоды, но нечаянно «собрал» африканскую чуму свиней и принес к себе во двор.

Особенность возбудителя АЧС — устойчивость во внешней среде и способность сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе, охлажденном мясе, 180 — на кирпичах, досках, 300 — в ветчине и солонине. А в замороженном мясе вирус способен сохраняться и вовсе до 7 лет! Однако он полностью разрушается при температуре +70 градусов.

Для предотвращения заноса и распространения опасного для свиней заболевания, владельцам поголовья нужно выполнять первоочередные рекомендации:

● своевременно предоставлять ветеринарам животных на вакцинацию от классической чумы и рожи;

● не отпускать животных свободно пастись, держать свиней нужно на огражденной площади, при этом необходимо строго исключить контакт с другими свиньями;

● регулярно проводить санацию помещений (дезинфекцию, дератизацию);

● обрабатывать свиней и помещения, в которых они содержатся, от различных кровососущих насекомых;

● не кормить пищевыми отходами и отходами животного происхождения, не подвергнутые термической обработке при температуре не ниже 70 градусов;

● не приобретать живых свиней, кормовые добавки и корма неизвестного происхождения и без сопроводительных ветеринарных документов.

Фото: ru.slovoidilo.ua, evpatoriya.toda, yugopolis.ru, kazanfirst.ru, economics.unian.net
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость 9 августа 2017 | 20:14
Вот вы мне объясните - если вирус сохраняет свою активность во внешней среде, фекалиях животных и прочем... Зараженных свиней сжигают, а никто не уничтожает навоз и прочие отходы жизнедеятельности... Где же тогда борьба с чумой? Или это фикция, нужная определенной группе лиц?
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также