Омск
Заразились
40539 +128
Выздоровели
29358 +61
Умерли
1201 +3
Россия
Заразились
4200902 +11749
Выздоровели
3751562 +12218
Умерли
84430 +383
om1.ru
Россельхознадзор обвинил омских ветеринаров в сокрытии свиной чумы В ведомстве отметили, что если бы ветеринарные службы Омской области действовали оперативней, а власти не скрывали вспышку инфекции, то можно было бы предотвратить занос чумы в соседнюю Новосибирскую область.

Россельхознадзор обвинил омских ветеринаров в сокрытии свиной чумы

10 августа 2017, 10:34

Россельхознадзор обвинил омских ветеринаров в сокрытии свиной чумы
Фото: kaliningrad.glavny.tv
В ведомстве отметили, что если бы ветеринарные службы Омской области действовали оперативней, а власти не скрывали вспышку инфекции, то можно было бы предотвратить занос чумы в соседнюю Новосибирскую область.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт жестко отреагировал на вспышку африканской чумы свиней в Омской области. Он обвинил представителей ветеринарных служб региона в неэффективной работе и сокрытии информации.

Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору:

- Ветеринарная служба субъекта нормально диагностику не сделала. То, что в Омской области в восьми районах зафиксированы случаи АЧС — это непозволительная роскошь для такого региона (цитата по РБК).

 

По этой причине не исключен занос инфекции в соседнюю Новосибирскую область, так как вовремя локализовать инфекцию не удалось. По данным Россельхознадзора, омские власти скрывали вспышку чумы около полутора месяцев. первый случаи заражения на частных подворьях были зафиксированы еще в мае. Но карантинные меры, включающие забой скота и оповещение населения, были предприняты лишь летом.
Данкверт отметил, что если власти вяло реагируют на ситуацию, то распространение инфекции идет очень быстро. Напомним, что по информации омского Минсельхоза вспышка началась еще в апреле, но владельцы частных подворий и фермерских хозяйств скрывали падеж. В итоге инфекция сейчас бушует в 9 районах Омской области, и там массово забивают скот.
Источник заноса чумы пока не определен. В настоящий момент в России зафиксирован 71 очаг АЧС, и треть находится на территории Омской области.
 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)