Торговый комплекс «Летур» в Омске продается по частям

21 августа 2017, 14:45

Торговый комплекс «Летур» в Омске продается по частям
Фото: wikimapia.org
Расположенный в центре Омска торгово-развлекательный центр «Летур» в ближайшее время обретет новых собственников, а прежний находится в состоянии банкротства.

Его прежние владельцы – компании Левана Турманидзе – не смогли вовремя расплатиться с кредиторами, самым крупным из которых является Бинбанк. Его требования обеспечены залогом ТРЦ «Летур», продажа которого в рамках процедуры банкротства состоится в сентябре 2017 года.

В настоящее время ТРЦ «Летур» принадлежит сразу трем юрлицам - ООО «Летур-Центр», ООО «Туристическая Фирма «Летур» и ООО «Три этажа». Контролирующим лицом всех трех компаний являлся омский бизнесмен Леван Турманидзе. На электронные торги выставляются сам культурно-досуговый торговый центр с парковкой, а также доли в праве на земельный участок площадью около 5,3 тыс. кв. метров по ул. Гагарина/ Карла Либкнехта, д. 3/12, корп. 1.

Как уже сообщалось в прессе, ТРЦ продадут тремя отдельными лотами, соответствующими имуществу трех текущих совладельцев комплекса. Лот ООО «Три этажа» (порядка трех тысяч квадратных метров) оценен предварительно в 72 567 796 рублей, лот ООО «Летур-Центр» (порядка двух с половиной тысяч квадратных метров, а также доля в праве собственности на земельный участок) будет стоить на старте торгов 72 902 712 рублей, а лот ООО «Туристическая Фирма «Летур» (порядка пяти с половиной тысяч квадратных метров и доля в праве собственности на земельный участок) имеет начальную продажную цену 127 506 777 рублей.

На работу самого ТРЦ «Летур» приближающиеся торги влияния не оказали. Комплекс продолжает активно функционировать, действовавшие ранее договоры с арендаторами продлеваются и заключаются новые, а большая часть накопленной задолженности по коммунальным услугам, образовавшаяся до введения процедуры банкротства, уже успешно погашена. Администрация ТРЦ работает над развитием комплекса и созданием благоприятного климата для арендаторов.

Что касается господина Турманидзе, являющегося бенефициаром трех компаний-владельцев «Летура», то Бинбанк оспорил совершенные им сделки по продаже личного имущества, проданного некому господину, и добился запрета на выезд за границу, причем сразу по обоим паспортам – и российскому, и грузинскому. В рамках процесса личного банкротства Турманидзе продолжается выявление совершенных им в предбанкротный период сделок, которые тоже можно будет оспорить в судебном порядке.

Напомним, что неприятности у известного в Омске бизнесмена возникли несколько лет назад. В 2010 году шесть подконтрольных Турманидзе компаний - ООО «Агентство «Летур-Авиа», ООО «Ресторан «Гранд-Летур», ООО «Туристическая фирма «Летур», ООО «Три этажа», ООО «Туристическая компания «Летур» и ООО «Летур-Центр»- взяли кредит в МДМ Банке под залог ТРЦ «Летур», собственниками помещений в котором все эти фирмы являлись. Поручителями выступали другие фирмы Турманидзе и он сам лично.

Но погасить кредит в срок не удалось, и в 2011 году из-за неплатежей банк подал иск о взыскании полумиллиарда рублей. Конфликт сначала урегулировали мировым соглашением, но и его условия были сорваны. В итоге МДМ Банк подал требование о банкротстве компаний Турманидзе, а после присоединения кредитной организации к Бинбанку со старыми проблемами пришлось разбираться уже его менеджерам. Как отмечают наблюдатели, по сравнению с остальными кредиторами, долги перед которыми у Левана Турманидзе не превышают в общей сложности 70 млн рублей, Бинбанк находится в более привилегированном положениииз-за наличия в качестве залога ТК «Летур».

Сам Леван Турманидзе сейчас находится в процедуре банкротства, инициированной ИТ Банком.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также