Максим Чекусов: «Африканскую чуму свиней разнесли по Омской области сотрудники колоний и почтальоны»

28 августа 2017, 17:38
интервью

Максим Чекусов: «Африканскую чуму свиней разнесли по Омской области сотрудники колоний и почтальоны»
Фото: omskregion.info
Министр сельского хозяйства Омской области прокомментировал вброс о диверсии «Мираторга».

Глава регионального Минсельхозпрода Максим Чекусов дал интервью Om1.ru. В нем он изложил все версии причин распространения африканской чумы свиней с 13 июля нынешнего года.
В настоящий момент эпидемия уже захватила 14 районов Омской области и город. Уничтожены тысячи голов свиней.

Распространителями африканской чумы могли стали почтальоны и заключенные колоний

— Максим Сергеевич, африканская чума свиней гуляет по России с 2007 года. Но в Омскую область эпидемия пришла через 10 лет. Складывается впечатление, что регион не был готов к этой атаке. Был ли прогноз по заболеванию на ближайшее лето?

— АЧС пришла в Россию в 2007 году. Ежегодно в Омской области отбирались пробы на вирус, и они были отрицательными. Понятно, что вспышка африканской чумы в Иркутске заставила нас задуматься. Мы усилили контроль. В мае мы провели учения в личном подсобном хозяйстве в Таврическом районе. В каждой районной газете мы разместили материалы об африканской чуме. Мы были готовы к тому, что вирус появится на территории региона. Когда у нас произошел падеж в хозяйстве Виктора Фикселя в селе Верблюжьем Саргатского района, мы оперативно ликвидировали этот очаг. Это прошло в считанные часы, и я лично был на месте.

Тем не менее у АЧС есть определенная специфика. Она передается и через человека. Было впечатление, что мы локализовали очаг, но этого не произошло. Такая вспышка эпидемии — эти лишние траты, которые перевалили за 100 миллионов рублей, и работа.


То есть эпидемия приняла неожиданно широкое распространение? Откуда, как вы считаете, вирус попал в регион? Есть версия о распространении АЧС через кусочек зараженного сала.

— Мы регулярно проводим комиссии. И теперь существует новая опасность, что вирус попадет в дикую фауну. Поэтому сегодня мы проводим работу по отстрелу кабанов. Минприроды эту работу организовывает. Нам надо ликвидировать поголовье кабана в тех районах, где возникли очаги АЧС.
Считаю, что масштабно АЧС распространилась от людей: где-то почтальон разнес, где-то человек из исправительной колонии №8 поехал в Исилькульский район и заразил там свиней, где-то водители. Были случаи, когда ветеринар делал вакцины от обычной чумы, и наградил животных африканским вирусом. Сегодня сложно сказать, как у нас попал этот вирус в село Верблюжье. У нас фермер Виктор Фиксель, у которого впервые был обнаружен вирус, отказывается от прохождения детектора лжи. Значит, ему есть что скрывать. Я его пригласил к себе. Фиксель со мной поговорил, но объяснения я не слышал.

Вирус не мог проникнуть через воду и корма

Удается на данный момент ли как-то локализовать африканскую чуму?

— Все пробы на вирус АЧС, которые являются положительными, мы направляем в лаборатории во Владимир и Подольск. Мы бы рады, чтобы они не подтвердились. Прибор все это делает электронным способом. И я вижу все результаты анализов. У нас есть основания объявлять карантин на территории региона и начинать работать в очаге, то есть уничтожать поголовье.
Возникают вопросы, почему мы сжигаем здоровых животных? Мы от этого радости не испытываем. Действия Минсельхоза в этой связи были адекватными. Мы понимаем, что ситуация с АЧС сказывается на работе свинокомплексов. От этого страдают и большие хозяйства. Они не могут закупить свиней и мясо. Население должно соблюдать требования наши требования по недопущению несанкционированной торговли свининой.


Бытует мнение, что это вирус африканской чумы распространился в кормах или в воде. Есть ли основания предположить такой способ заражения омских обладателей пятачков?

— Воду анализировали много раз. Мы также брали пробы больше сотни кормов. Если бы мы нашли источник, у нас была бы ниточка на поиск причины распространения этой заразы. Единственное удалось доказать, что в Кормиловском и Саргатском районах свиней кормили отходами убоя, а этого категорически нельзя делать. Сейчас все службы мониторят ситуацию.

АЧС — не диверсия «Мираторга»

Есть версия, активно муссируемая некоторыми омскими СМИ, что источником эпидемии мог стать агрохолдинг «Мираторг». По некоторым данным, компанию контролируют родственники премьер-министра России Дмитрия Медведева. Так, президентом холдинга является Александр Линник, в то время как девичья фамилия супруги председателя правительства РФ тоже Линник. Как вы думаете, есть ли основания для такой версии?

— Если бы виновником АЧС был «Мираторг», устраняющий конкурентов, то в Омской области холдингу пришлось бы бороться с местными крупными свинокомплексами. Что касается предположения о диверсии от крупных мясоперерабатывающих заводов региона, то мы анализировали пробы. И официально подтверждаем, что омские свинокомплексы не распространяют эпидемию. Разносчиками заразы часто становятся люди. И если в Иркутской области эпидемия АЧС произошла зимой, и дело ограничилось уничтожением больного поголовья, то у нас ситуация сложнее. У нас население активно перемещается, распространяя чуму. Я сомневаюсь, что это была диверсия.

Подсчитывали ли размер уничтоженного поголовья и расходы на покрытие ущерба фермерам?

— На сегодняшний день выплаты составили 25, 3 миллиона рублей 305 предпринимателям. Всего из областного бюджета планируется потратить 110 миллионов рублей. Уничтожено 14107 голов свиней, ущерб каждому личному хозяйству. Для свиноводства региона потери незначительные. Многие обвиняют в этом меня лично и руководство Омской области в целом.


— Сообщалось, что из-за АЧС под угрозой останутся контракты на поставку зерна. Действительно ли это имеет место?
— Не скрою, будут трудности с поставками фуража в другие регионы. Но мы отрабатываем способы поставки фуража за пределы Омской области, и они есть. Тем более что вирус африканской чумы убивается при температуре 70 градусов. То есть при обработке зерна он погибает, и это главное.

Митинг как двигатель теневой торговли свининой

Удалось ли договориться с предпринимателями, выступающими против массового уничтожения свиней из-за африканской чумы?

— Никаких приглашений на имя губернатора или министра от митингующих не поступало. Это те же предприниматели, которые ранее выступали за отмену подворной сертификации. Это какой вариант: использовать нашу общую беду, чтобы оставить реализацию мяса в тени. Теневой рынок зарабатывает более сотни миллионов рублей в год. Наши специалисты регулярно находят «обезличенное» мясо.

И последний вопрос: почему во время вспышки инфекции вы ушли в отпуск?

— Мы не оставляли без присмотра контроль за эпидемией АЧС. Я лично отрабатывал способы реагирования на вспышку эпидемии с УМВД и федеральными службами надзора. Мы все сделали правильно. Однако сложнее работать с населением, у которого нет документов на корма и свиней. Именно в этом я вижу причину, что мы до сих пор не остановили африканскую чуму свиней.

Справка Om1.ru

Чекусов Максим Сергеевич — Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Родился в Омске 27 июня 1977 года.
В 1999 году он окончил Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию, получив диплом с отличием по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство».
В 2001 году Чекусов прошел профессиональную переподготовку в Государственном Университете управления по Российско — голландской программе «Маркетинговое образование в России» и получил квалификацию по ведению профессиональной профессиональной деятельности в сфере маркетинга.
В период 2004 по 2009 год он возглавлял производство ООО «Омскагромаш» и «Торговый дом «Омскагромаш».
С октября 2009 года по апрель 2010 года Чекусов исполнял обязанности директора ФГУП «Омский экспериментальный завод» Россельхозакадемии.
А с мая 2010 года до ноября 2015 года работал директором этого предприятия.

C 2012 года Максим Чекусов совмещал обязанности руководителя завода и заведующего кафедрой сельскохозяйственного машиностроения ОмГАУ.
За время работы он получил девять патентов на изобретения, издал монографию.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 29 августа 2017 | 06:26
"Однако сложнее работать с населением, у которого нет документов на корма и свиней. Именно в этом я вижу причину, что мы до сих пор не остановили африканскую чуму свиней." Так всё-таки дело в кормах?
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также