Омские следователи считают, что экс-министр Фомина заслужила два года колонии

7 декабря 2017, 14:01

Омские следователи считают, что экс-министр Фомина заслужила два года колонии
Фото: архив Om1.ru
«Ведь бюджет Омской области не в самом лучшем состоянии», — пояснил представитель Следственного комитета.

На пресс-конференции правоохранительных органов, приуроченной ко Дню борьбы с коррупцией, омские журналисты попросили прокомментировать приговор экс-министру финансов Рите Фоминой. Бывшая глава министерства была признана виновной в незаконном перечислении аванса НПО «Мостовик». Первомайский районный суд приговорил ее к двум годам колонии, хотя все ожидали, что пожилой чиновнице дадут условный срок.

Как передает корреспондент Om1.ru, следствие, в отличие от общественности, не считает наказание слишком суровым.

Михаил Зайцев, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Омской области:

— Мне кажется, что приговор не суровый. Но, чисто по-человечески, женщина в достаточно зрелом возрасте. Однако закон оперирует другими данными. Мы не говорил о хищении денег. Но вместе с Илюшиным они нанесли ущерб в один миллиард. Наказание соразмерно. Ведь бюджет Омской области не в самом лучшем состоянии. Плюс профилактический ущерб. И сегодня многие чиновники думают, прежде чем подписывать документы.

Следователь Зайцев добавил, что Фоминой, как и бывшему министру транспорта Олегу Илюшину, придется выплатить этот миллиард в бюджет.

Михаил Зайцев:

— Материальный ущерб с Фоминой и Илюшина будет взыскан. Есть процедура, по которой сначала за взысканием обращается потерпевшая сторона. Если она этого не сделает, это сделает прокурор.

Напомним, что Олега Илюшина и Риту Фомину судили за незаконное финансирование НПО «Мостовик». В 2013 году министры подписали документы, по которым фирма Олега Шишова получила аванс в миллиард рублей на строительство Западного обхода, гидроузла и метрополитена. Фомина участвовала только в одном эпизоде — перечислении 205 миллионов рублей на метро. Однако вернуть деньги Шишов не смог. Как говорит сам бизнесмен, он потратил эти средства на строительство олимпийских объектов в Сочи, а потом его фирма обанкротилась. Илюшин и Фомина до последнего настаивали, что действовали целиком в рамках закона и с одобрения прежнего губернатора Виктора Назарова. Однако суд все равно счел экс-министров виновными и отправил обоих за колючую проволоку: Илюшина — на шесть лет, Фомину — на два года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также