Силовики назвали самую большую взятку для чиновников Омской области

7 декабря 2017, 15:00

Силовики назвали самую большую взятку для чиновников Омской области
Фото: monet.ru
Сотрудницы департамента имущественных отношений мэрии получили 600 тысяч. – ФОТО

Сегодня, 7 декабря, на пресс-конференции представители силовых ведомств обнародовали статистику по среднему размеру взяток, а также обнародовали средний размер мзды.

По словам начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Омской области Алексея Похиленко, за год сумма взятки была увеличена в пять раз.

Алексей Похиленко, начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Омской области:

— За год средняя сумма взятки увеличилась в пять раз. В этом году выявлено 66 фактов, из них 12 — в крупном размере, тогда как в прошлом году было всего три таких преступления. Средняя сумма взятки по области составила 106 тысяч рублей.

Свои данные озвучил руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области Михаил Зайцев.

Средних цифр у меня нет. Но в среднем по отделу данные в размере 100-150 тысяч рублей. Хотя нас больше интересуют поборы в особо крупных размерах, — подчеркнул Зайцев.

В то время как начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергей Цериградских обнародовал максимальную сумму мзды для чиновников.

Сергей Цериградских, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области:

— Самая большая сумма взятки была выявлена в ходе расследования уголовного дела в отношении четырех сотрудниц депимущества — 600 тысяч рублей. Максимальный размер дачи взятки в прошлом году составил 400 тысяч рублей. Эта сумма была передана сотруднику полиции. Если говорить об уголовных делах, расследование которых завершено, то это процесс в отношении Старовиковой. Там общая сумма мзды составила 28 миллионов рублей, то есть средняя сумма. Однако эти деньги «набежали» за пять лет, следовательно, помесячно сумма могла разниться.

Напомним, что речь идет об уголовном деле, заведенном на четырех экс-сотрудниц департамента имущества Омска в прошлом году. По версии следствия, в ведомстве образовалась ОПГ, во главе которой стояла начальник финансово-информационного управления Светлана Парадеева. Она и ее подчиненные Надежда Журова, Елена Гусева и Фаризана Бережная были пойманы на взятке в 650 тысяч крупному бизнесмену.

В то время как экс-глава отдела финансового контроля УМВД России по Омской области Ирина Старовикова обвиняется в получении взяток на сумму в 28 миллионов рублей. Судебный процесс над ней сейчас в самом разгаре.

Кроме того, представитель Следственного комитета Михаил Зайцев добавил, что, как правило, коррупционеры берут 10 процентов от суммы заключаемого контракта.

ФОТО: Елена Яровая, Om1.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость 7 декабря 2017 | 17:02
Вот и вся причина в затягивании решения оформлении земельных участков для застройщиков,поэтому нам пайщикам ЖСК Центральный 2 и оформляют дом 160 по 13 Северной 13/18 долей уже 4 года,прошло уже 5-6 судебных заседаний,и всё нельзя эту развалюху оформить, в которой уже лет 10-15 никто не живёт и она ничья, прямо бы сказали,ЧТО НАДО, СКОЛЬКО, И КОМУ?
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также