om1.ru
Начался суд над экс-руководителем омского Росприроднадзора Дело касается предприятий «Мерк», которые причинили значительный вред природе Омской области.

Начался суд над экс-руководителем омского Росприроднадзора

30 января 2018, 16:56

Начался суд над экс-руководителем омского Росприроднадзора
Фото: 55.rpn.gov.ru
Дело касается предприятий «Мерк», которые причинили значительный вред природе Омской области.

Сегодня, 30 января, начались слушания по делу бывшего руководителя управления Росприроднадзора по Омской области. Александра Щербакова обвиняют в двух эпизодах по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное лицом с использованием служебного положения»).

По данным следствия, в 2014 и 2015 годах Александр Щербаков, несмотря на отсутствие у ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» спецоборудования для утилизации особо опасных отходов, которые содержат полихлордифенилы (ПХБ), поставил подпись под приказом о выдаче лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности.

Стоить отметить, что без специального оборудования утилизация опасных отходов не обойдется без влияния на экологию. Что и произошло. В результате деятельности предприятий была загрязнена почва и возникла угроза для здоровья людей.

В обвинении Щербакову сегодня прозвучало, что предприятия вывезли в неустановленные места и там захоронили свыше 227 тонн опасных отходов, тем самым причинив ущерб окружающей среде в 28,7 миллиона рублей.

Как уточняет «Новый Омск», при этом директора предприятий «Мерк» Дмитрия Золотарева ранее осудили за захоронение 500 тонн отходов с ПХБ с ущербом в 89 миллионов рублей.

Сегодня Александр Щербаков не признал себя виновным. По его словам, организации никогда не обращались в лицензирующий орган для получения лицензии на обезвреживание ПХБ. Они обращались за лицензиями на изъятия приборов с ртутным наполнением.

Как уточняет «Новый Омск», Первомайский районый суд объявил о начале исследований материалов уголовного дела, позже пройдет допрос свидетелей.

Напомним, оба предприятия стали свозить в Омск со всей страны для утилизации трансформаторы и конденсаторы, в которых в качестве изоляции используют полихлорированные бифенилы (ПХБ). Данные вещества подавляют у живых существ иммунитет, способствуют развитию, влияют на кожу, почки, печень и нервную систему. 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)