Омбудсмен по правам человека назвал в Заксобрании размер омских зарплат и пенсий

5 марта 2018, 16:01
спецпроект

Омбудсмен по правам человека назвал в Заксобрании размер омских зарплат и пенсий
Фото: Ольга Зенкина
Выяснилось, что каждая пятая жалоба к уполномоченному касается социальной сферы.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня в Законодательном собрании Омской области состоялось заседание комитета по законодательству, на котором свой доклад по итогам 2017 года представил уполномоченный по правам человека в регионе Виктор Лохичев.


Он рассказал, что в 2017 году к уполномоченному поступило 2010 обращений от граждан, это на 98 обращений меньше, чем в 2016 году.

Виктор Лохичев:

— Причину снижения количества обращений мы не связываем с отсутствием проблем у наших граждан. Скорее, они стали активнее использовать все ресурсы для подачи жалоб — депутатский корпус, общественные объединения, руководство страны, области, города.

Уполномоченный подчеркнул, что в Омской области тяжелее всего живется пенсионерам и льготникам. По его данным, 34% всех жалоб поступило от пенсионеров, 16% — от инвалидов, ветеранов труда, льготников.

Большая часть всех жалоб, а именно 54%, связано с реализацией социальных прав граждан. В отличие от прошлых лет, когда лидировали жилищные вопросы, в 2017 году на первое место вышли вопросы социального обеспечения — 409 обращений или каждое 5-е из общего числа.


Чаще всего в обращениях сообщают о несогласии с размером пенсии, невозможности получить какие-либо льготы, о несогласии с результатами социальной экспертизы, о проблемах с социальным обслуживанием и социальной поддержкой.


Но жилищные проблемы по-прежнему волнуют граждан, и этих жалоб тоже поступило немало — 375. Более чем пятая часть жалоб связана с оплатой коммунальных услуг, с тарифами и льготами, кроме того, людей волнуют проблемы, связанные с содержанием и ремонтом жилья, работой управляющих компаний и др.

В числе других жалоб — обращения по вопросам труда и занятости (166), о здравоохранении (126), об экологической ситуации и использовании земельных ресурсов (75).


Реализация гражданских прав также является поводом для обращения к уполномоченному. Здесь лидируют жалобы, связанные с гражданским и уголовным судопроизводством и исполнением судебных решений по ним. Подавляющая часть этих обращений содержит жалобы на судебные постановления.


Не только жалобы являются основой для такого отчета, но и различные статистические сведения и отчеты. Согласно статистике, самая печальная ситуация в регионе наблюдается в сфере труда и занятости, особенно остро стоит проблема размера заработной платы и ее задержек.

— По предварительным оценкам Омскстата, по итогам 2017 года средняя заработная плата омичей составила 30 159 рублей, это более чем на 7% выше, чем в 2016 году, но в сравнении с другими регионами, в том числе с сибирскими, мы проигрываем. В это же время растут цены на товары, услуги, растут тарифы.
Виктор Лохичев


Уполномоченный отметил, что еще сложнее в условиях роста цен живется пенсионерам, которых в Омской области 592 000 человек — это третья часть наших земляков.

При этом средний размер пенсии по старости составляет всего 12 800 рублей.

Виктор Лохичев:

— Неудивительно при этом, что получатели пенсии переживают за каждую копейку. Не случайно судами Омской области рассмотрено почти полторы тысячи споров по поводу пенсионного законодательства. Почти в 75% случаев были удовлетворены требования истцов.

В Омской области в 2017 году появилось 80 новых мер соцподдержки граждан. Из них 40 финансировались средствами областного бюджета. Воспользовались этой помощью 540 000 омичей.


Один из самых объемных разделов работы уполномоченного — работа с правами граждан на обеспечение жилыми помещениями малоимущих, детей-сирот и др.

Виктор Лохичев:


— Мы сознательно анализируем жалобы не только 2017 года, но и двух предыдущих лет, поскольку существенных изменений в этой сфере не произошло, а значит права граждан продолжают нарушаться.

Согласно статистике, в нашем регионе за 2017 год отбывали наказание в местах лишения свободы более 20 000 человек. Защита их прав также входит в сферу деятельности уполномоченного.

Виктор Лохичев подчеркнул, что все разделы его доклада содержат рекомендации и предложения для депутатов, на которые им следует обратить внимание для дальнейшей продуктивной работы. Отчет приняли единогласно.

Фото: c-ib.ru, vkonline.ru, i-stavropol.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также