За опасные отходы директор «Мерка» отсидит два года в колонии

14 марта 2018, 19:41

За опасные отходы директор «Мерка» отсидит два года в колонии
Фото: makulaturatorg.ru
В дополнение он возместит государству материальный вред в размере 89 миллионов рублей.

Омский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу, поданную директором ООО «Мерк», ООО «Природоохранное предприятие «Мерк», и оставил приговор в силе.

Как ранее писал Om1.ru, 19 декабря 2017 года Советский районный суд Омска признал Дмитрия Золотарева виновным в нарушении правил обращения с экологически опасными отходами по ч. 2 ст. 247 УК РФ.

По данным следствия, в период с 2010 по 2015 год руководитель предприятий заключил с хозяйствующими субъектами, которые работают в разных регионах России, договоры по утилизации отходов массой порядка 500 тонн. Отходы содержали полихлордифенилы, относимые к стойким органическим загрязнителям I класса опасности.

У предприятий «Мерк» не имелось оборудования, предназначенного для обезвреживания данных отходов. Опасные вещества были незаконно захоронены в Омской, Новосибирской, Тюменской областей, городе Тюмени и других регионах РФ. Земельному фонду страны тем самым был причинен экологический вред в более чем 89 миллионов рублей.

Золатарев свою вину не признал и ущерб компенсировать не намеревался.

Суд приговорил его к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима и лишил права в течение 3 лет заниматься лицензированными видами деятельности. Кроме того, виновного обязали возместить причиненый материальный ущерб.

После рассмотрения апелляции судебный акт вступил в законную силу.

Напомним, что полихлордифенилы являются канцерогенными веществам и при попадании в организм человека влияют на память и отрицательно сказываются на интеллектуальном развитии детей и взрослых, вызывая также заболевания печени, нарушение репродуктивной функции, повреждая органы эндокринной системы, способствуя росту онкологических заболеваний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также