Омск продолжит гасить 5-миллиардный долг сэкономленными 211 миллионами

15 марта 2018, 13:10

Омск продолжит гасить 5-миллиардный долг сэкономленными 211 миллионами
Фото: Ольга Зенкина
Мэрия сегодня отчиталась о том, как экономила бюджетные средства в 2017 году.

Сегодня, 15 марта, в Горсовете на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам депутаты заслушали доклад главы городского департамента финансов Богдана Масана о том, как мэрия в 2017 году экономила бюджетные средства.


Как выяснилось, в настоящий момент муниципальный долг Омска составляет 5 млрд 87 млн рублей, город выпустил облигации под 8–9% и сейчас идет реструктуризация этого долга.


Кроме того, мэрии приходится жить в режиме жесткой экономии: почти 8% всех доходов отдается только на покрытие долга, а также активно сокращать расходы. Таким способом в 2017 году сэкономили 93,6 миллиона рублей. В общем, сэкономить удалось 240,4 млн рублей, из них 211 млн направлено на погашение муниципального долга.

Богдан Масан, глава городского департамента финансов:


— Основной момент, на который мы обращаем внимание, это то, что доходы у нас выросли, расходная часть тоже выросла, но самое главное — это снижение дефицита бюджета. Это основное, потому что дефицит бюджета — это значит, что мы будем привлекать кредитные ресурсы. Вот этим снижением на 211 миллионов рублей мы фактически расходы покрыли, то есть нам нельзя сейчас кредитоваться, нельзя растить муниципальный долг. Это очень чревато, потому что наступает некая нестабильная ситуация тогда с бюджетом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также