В Омск завезли новые 200-рублевые купюры

20 марта 2018, 08:31

В Омск завезли новые 200-рублевые купюры
Фото: oborot.ru
На билете Банка России изображен памятник затопленным кораблям в Севастополе.

Сегодня, 19 марта, на пресс-конференции, посвященной обороту новых денежных купюр, заместитель управляющего отделением по Омской области Сибирского главного управления Центрального банка РФ Владимир Антипов сообщил, что в ближайшее время 200-рублевые деньги начнут распространяться через коммерческие банки.

Владимир Антипов, заместитель управляющего отделением по Омской области Сибирского главного управления Центрального банка РФ:

— Купюры поступили в достаточном количестве, в зависимости от потребности их объем будет регулироваться. Проведена работа с торговыми и кредитными организациями по обеспечению беспрепятственного проведения платежей с использованием новых банкнот, организованы мастер-классы по определению подлинности купюр.

Почти все банкоматы уже готовы принимать новые банкноты. Эксперт заверил, что ситуация, когда не принимались банкноты номиналом 2 000 рублей, не повторится, так как подготовка оборудования в большинстве банках уже завершена.

Владимир Антипов уверен, что новые купюры необходимы для удобства расчетов, потому что в среднем операции идут в диапазоне от 100 до 500 рублей и от 1 000 до 5 000 рублей.

Сотрудники банка подробно рассказали о высокой степени защиты новой купюры.


Татьяна Мишкура, ведущий эксперт по исследованию денежных знаков отделения по Омской области Сибирского главного управления Центрального банка РФ:

— Банкнота номиналом 200 рублей имеет те же размеры, что и банкноты низких номиналов — 10, 50, 100 и 500 рублей. Впервые вместо символа Банка России изображен герб РФ. Серийные номера впервые изображены на оборотной стороне. Так как банкноты низких номиналов часто используются в обращении и, как следствие, чаще выходят из обращения, то 200-рублевая банкнота отпечатана на хлопковой бумаге с полимерной пропиткой.

Эксперт заверила, что банкнота будет служить в полтора раза дольше, чем другие мелкие купюры. Добавив, что только время покажет, верны ли расчеты специалистов о долговременности использования банковского билета.

В Омской области не обнаружено пока ни одной фальшивой купюры номиналом 2 000 рублей. Все поддельные деньги завозятся в регион из других субъектов. Силовик заверил, что у нас не производят фальшивые деньги.

Александр Скандаков, старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омску:

— По купюрам в 2 000 рублей могу сказать, что подделок нет, а банкноты в 200 рублей еще даже не поступили в оборот в регионе. Все поддельные деньги, которые мы изымали в 2017 и 2018 годах, не омские, большей частью завезены из Центральной России. Сегодня чаще всего подделывают купюры в 5 000 рублей. С начала 2017 года выявлено 307 подделок, 302 оказались фальшивыми 5-тысячными купюрами.

Самая большая партия подделок, которая была завезена в область, составила 10 миллионов рублей. Полицейским удалось изъять из оборота лишь 6,2 миллиона рублей.

Такие преступления относятся к категории особо тяжких и наказываются сроком до 15 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также