Районам Омской области выделят 764 миллиона на зарплату бюджетникам

16 апреля 2018, 13:20

Районам Омской области выделят 764 миллиона на зарплату бюджетникам
Фото: Министерство финансов Омской области
Этот и другие вопросы в пятницу обсудила коллегия Министерства финансов.

В минувшую пятницу, 13 апреля, прошло расширенное заседание коллегии министерства финансов Омской области. На него прибыли представители всех районов области, а также вице-губернатор Дмитрий Ушаков.

Главным вопросом обсуждения стали итоги исполнения бюджета региона за прошлый год.

Как рассказали в министерстве, по итогам заседания бюджетная стратегия региона в 2017 году носила умеренный характер. В нее были заложены две основные цели:

— текущие обязательства, в том числе предусмотренные майскими указами президента РФ;

— стабилизация бюджета в соответствии с соглашениями, заключенными с Минфином РФ.

Выяснилось, что расходы консолидированного областного бюджета превысили уровень 2016 года на 600 миллионов рублей и составили 89,7 млрд рублей.

На заседании обсудили также планы по распределению между районами Омской области дополнительной финансовой помощи из бюджета. Министр финансов Вадим Чеченко отметил, что районам, которые хотят получить деньги, нужно самим грамотно вести бюджет и составлять прогнозы.

Еще один важный вопрос, которого коснулись участники коллегии, — обеспечение роста поступлений собственных доходов.

Дмитрий Ушаков:

— Сейчас мы рассматриваем варианты, при которых существенная часть обеспеченного муниципалитетом прироста по налоговым доходам будет оставаться непосредственно в местном бюджете. Возможности поощрить те муниципалитеты, которые работают над увеличением собственных доходов, будут найдены.

Что же касается планов на 2018 год, то в приоритете по-прежнему выполнение майских указов президента РФ в части повышения зарплаты бюджетникам.


На эти цели районы области в текущем году получат 764 млн рублей из регионального бюджета.

Районные финансисты не только получили обещание выделить деньги на зарплаты, но и сами выступили с предложениями. К примеру, заслужило особое внимание выступление главы Калачинского района Галины Позябкиной, которая рассказала о сложностях при финансировании работ по подготовке проектно-сметной документации.


Вадим Чеченко:

— Разговор с руководителями районных финансовых органов по традиции получился откровенным и прямолинейным, мы предметно обсудили итоги во многом переломного для бюджетной системы региона 2017 года, обсудили существующие в районах проблемы и проработку их решений, проанализировали те новшества, которые появляются в нашей работе, еще раз заострили внимание на задачах, поставленных врио губернатора Александром Бурковым в бюджетном послании на 2018 год. При Минфине создана рабочая группа по совершенствованию межбюджетных отношений, и уже в мае мы ее деятельность активизируем, будем привлекать коллег к обсуждению вопросов перехода на так называемый модельный бюджет. Федеральное бюджетное законодательство сейчас интенсивно меняется, и от того, насколько оперативно участники бюджетного процесса адаптируются к этим изменениям, во многом зависит качество исполнения и регионального бюджета, и местных бюджетов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также