Омские социальные предприниматели интересуются детьми и здоровьем

4 мая 2018, 19:17

Омские социальные предприниматели интересуются детьми и здоровьем
Фото: Ольга Зенкина
Из 119 новичков 74 уже начали собственное дело или приступили к реализации своих проектов.

Сегодня в Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная социальному предпринимательству в Омской области. В частности, были подведены итоги деятельности Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) в 2017 году и определены его задачи на 2018 год.


Отметим, что омский ЦИСС занимается обучением и подготовкой будущих предпринимателей, которые хотят решать социальные проблемы, а также предоставлять населению услуги в тех сферах, которые не заняты государством.


В прошлом году ЦИСС организовал школу социального предпринимательства, где активно учил, учил и еще раз учил будущих лидеров некоммерческих организаций — целых 119 человек. Из них 74 выпускника уже начали свое дело, было создано 148 рабочих мест, обслуживается более 7 000 клиентов.

Как рассказала председатель Центра Ирина Сербина, на первом месте по популярности сегодня проекты, связанные с детьми. Растет количество проектов, посвященных раннему развитию ребенка, причем речь идет не просто о группах, где ребенок может провести время, а именно об обязательном оказании развивающих, творческих услуг. На втором месте — сфера здоровья. Особую популярность приобретает «креативное» оказание медицинской помощи. В качестве примера Ирина Владимировна привела проект «Путешествие в страну здоровья» реализованный на базе центра «Сколиоз-диагностика», когда для детей проводят экскурсии по учреждению, прежде чем начать их там лечить. Считается, что это помогает детям раскрепоститься и морально подготовиться к лечению.


Всего в проекты вложено 43 миллиона рублей негосударственных средств, привлечено 12,2 млн рублей субсидий и грантов. На содержание самого Центра инноваций социальной сферы из бюджета было выделено 8,2 млн рублей.


Кроме того, в 2017 году ЦИСС занимался развитием омского кластера социальных инноваций, а также провел седьмой международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2017».

Денис Кушнер, замминистра экономики Омской области:

— Только в нашем регионе, у нас единственных действуют субсидии на открытие частных домов для престарелых. Есть налоговые каникулы, снижены ставки по упрощенной системе налогообложения. Мы уже долгое время бьемся за то, чтобы понятие социального предпринимательства было закреплено нормативно, в законодательстве. Надеемся, что к следующему форуму «ИННОСИБ» у нас это понятие действительно будет «официальным».

В 2018 году ЦИСС планирует продолжать поддерживать деятельность школ — социального предпринимательства и социальных инноваций, куда смогут пойти более 100 омичей, желающих посвятить свою жизнь помощи согражданам, решению наших с вами проблем, часто — крайне нестандартных.

Фото: elcinbagirov.wordpress.com, Om1.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также