Министр финансов отчитался, за счет чего рос и снижался омский бюджет

10 мая 2018, 20:31

Министр финансов отчитался, за счет чего рос и снижался омский бюджет
Фото: портал Om1.ru
Заработать удалось на налоге на прибыль, а две трети расходов ушло на «социалку». При этом дефицит оказался минимальным за последние годы.

Глава Министерства финансов Вадим Чеченко сегодня на заседании областного правительства отчитался об исполнении бюджета за 2017 год. Ситуацию он охарактеризовал тремя тенденциями: рост объема расходов по первоочередным обязательствам, необходимость снижения долговой нагрузки и умеренная динамика роста собственных доходов.

Доходы

За год в региональный бюджет поступило 74,4 млрд рублей (98,6% прогноза). Расходы составили 75,2 млрд рублей (97,3% от плана). Дефицит сократился до минимальных за последние годы значений — 643 млн рублей.

Основную часть поступлений — 58,2 млрд рублей — составили налоговые и неналоговые доходы бюджета. Рост на 2,8 млрд рублей (5,1%) большей частью обеспечил налог на прибыль (16,1 млрд рублей, рост на 20,2%). Также вклад внес НДФЛ (17 млрд рублей, рост на 5,4%). При этом поступления от акцизов снизились на 1,2 млрд рублей (7,8%) и составили всего 14,1 млрд рублей.

Снижение он связал с пересмотром нормативов зачисления акцизов на нефтепродукты в региональные бюджеты.

Вадим Чеченко, министр финансов Омской области:

— Мы смогли адаптироваться к новым, достаточно жестким условиям, и не только исполнить все первоочередные обязательства, но и удержать бюджетные параметры на заданном уровне.

По неналоговым доходам в бюджет поступило 985 млн рублей.

Расходы

Что касается статьи расходов, то две трети из них «съела» социальная сфера. На зарплаты бюджетникам ушло 26,5 млрд рублей, на социальные выплаты — 12 млрд, на страхование безработных в системе ОМС — еще 9 млрд рублей.

Расходы на здравоохранение составили 4,8 млрд рублей и не изменились с прошлого года. А на образование увеличились на 685 млн, достигнув 18 млрд рублей. Кроме того, на 20% в регионе возросло финансирование физической культуры и спорта и на 22% — экологии.

13,3 млрд рублей потратили на поддержку экономики, в том числе увеличились расходы на сельское хозяйство и ремонт дорог.

22,8 млрд рублей направили на финансирование муниципальных бюджетов.

Долговая нагрузка

Она снизилась за год на 2,8% и закрепилась на уровне 77,2%. Госдолг вырос до 45 млрд рублей, при этом расходы на его обслуживание сократились на 1,3 млрд рублей.

Вадим Чеченко, министр финансов Омской области:

— Согласно требованиям Федерации, в 2017 году нужно было сохранить основные показатели на достигнутом к началу года уровне — общую долговую нагрузку на уровне не выше 80%, а долю рыночных обязательств в общем объеме налоговых и неналоговых доходов региона — на уровне 50%. Первостепенная задача, которую предстояло решить, — провести масштабное рефинансирование коммерческих кредитов.

Задача решалась за счет открытия «дешевых» кредитов по ставке в 8% годовых. Также у региона появился первый кредит по минимальной ставке — 7,83%. В итоге только за счет рефинансирования расходы на обслуживание госдолга региона сократились на 653 млн.

— В декабре 2017 года Омская область заключила соглашения с Минфином России о реструктуризации бюджетных кредитов на сумму свыше 16,4 млрд рублей. Мы получили рассрочку платежей на 7 лет, при этом взяв на себя очередную порцию обязательств. При дальнейшем выполнении условий программы регион за 7 лет должен сократить долговую нагрузку до 51%.
Вадим Чеченко, министр финансов Омской области

В дальнейшем Минфин планирует выйти на 12-летнюю рассрочку по бюджетным кредитам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также