Эксперты: цены на нефть в 2018 году вырастут до 100 долларов за баррель

22 мая 2018, 12:00

Эксперты: цены на нефть в 2018 году вырастут до 100 долларов за баррель
Фото: pravdaurfo.ru
Такую динамику прогнозируют эксперты французского нефтяного гиганта Total и Банк Америки.

Цена на нефть в 2018 году может достичь 100$ за баррель. Об этом заявил генеральный директор французской компании Total Патрик Пуянне, передает РБК со ссылкой на AFP. Аналогичный прогноз ранее сделали аналитики Bank of America, сообщает Bloomberg.

Финансисты связывают это с тем, что на рынке углеводородов снова доминирует геополитика. В частности, Пуянне придерживается мнения, что Россия и ОПЕК с начала 2017 года целенаправленно сдерживали рост производства нефти, чтобы стимулировать дефицит и дальнейшее повышение цен.

— Мы в новом мире. Мы в мире, где геополитика снова доминирует на рынке, — сказал генеральный директор Total.

Он добавил, что на ситуацию с ценами влияют также действия Ирана, который увеличил производство на 1 млн барр./сутки после введения новых санкций со стороны США и «катастрофическое» экономическое положение Венесуэлы.

Напомним, в середине мая цена на нефть Brent выросла до 77$ за баррель. Это происходило на фоне выхода США из ядерного соглашения с Ираном и повторного введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана. 17 мая цена барреля Brent впервые с 2014 года превысила $80.

Прогнозы западных экспертов прокомментировал директор Управления рынков и акций Альфа-Банка Борис Красноженов:

— Цена нефти Brent превысила уровень в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года. Продолжающаяся положительная динамика поддерживается несколькими факторами.

  • Иран является третьим крупнейшим производителем нефти среди стран ОПЕК. Даже если потери в поставках нефти из Ирана за счет введения санкций ограничатся объемами 200–300 тыс. барр./сутки, это будет существенным фактором для достаточно дефицитного рынка углеводородов.
  • Риск нарушения поставок из стран с нестабильной политической ситуацией (Венесуэла, Ирак, Ливия, Нигерия и Ангола) можно оценить в размере около 1,5–2 млн. барр./сутки. Рынок уже сталкивается с сокращением поставок из Венесуэлы и Анголы, в то время как нефтяная инфраструктура в Ливии и Ираке находится под постоянной террористической угрозой.
  • Рост производства нефти в США пока что не может сбалансировать рынок. США испытывают потребность в дополнительных нефтепроводах и поддерживающей инфраструктуре для наращивания экспорта нефти. Ситуация вряд ли изменится на горизонте 2018–2019 годов.
  • С тактической точки зрения цена нефти также поддерживается снижением запасов в США, которые упали на 1,4 млн. бар. в соотвествии с докладом EIA, опубликованном в среду, в то время как производство выросло до 10,7 млн. барр./сутки.
  • На рынках развивающихся стран продолжается рост спроса на углеводороды. Во многом это связано с реализацией амбициозных проектов в рамках инициативы Китая — «Один пояс — один путь». Реализация инфраструктурных проектов и перенос производств в страны-участники «Один пояс — один путь» объективно повышают спрос на нефтепродукты.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также