Финансовые пирамиды: как распознать и не стать жертвой

31 мая 2018, 19:49

Финансовые пирамиды: как распознать и не стать жертвой
Эксперты финансовой отрасли дали советы, как избежать обмана.

Финансовая пирамида — понятие, известное всем. А как появляются подобные явления, кто их организовывает, насколько они опасны для вкладчиков и, самое важное, как не попасться на их уловки?

Что это?

Понятие финансовая пирамида означает способ получения дохода участниками структуры за счет вкладов вновь привлеченных участников. Люди, приходя в финансовую пирамиду, «обеспечивают» участников, пришедших раньше. Бывают и варианты, где вся прибыль находится в руках одного человека, придумавшего систему.

Рушиться пирамида начинает, когда новых клиентов становится недостаточно, а следовательно, не хватает и средств, чтобы выплачивать прибыль вкладчикам. В итоге участники пирамиды остаются ни с чем, кроме тех, кто уже успел забрать свою прибыль.

Известные примеры

Изначально термином «финансовая пирамида» обозначалась крупная финансовая сеть, имеющая централизованный контроль. Негативную коннотацию понятие получило в 70-е годы в Англии.

Крупной обманной схемой, прогремевшей на весь мир, стали махинации с купонами, организованные Чарльзом Понци в 1919 году в США. Он, получив от испанского бизнесмена международный ответный купон (МОК), решил перепродавать в США с прибылью купоны, приобретенные в других странах Европы. Понци организовал компанию и привлек несколько инвесторов. МОК можно было обменять только на почтовые марки, а не на наличные. Когда это выяснилось, пирамида рухнула.

Пирамида Бернарда Мейдоффа существовала целых 13 лет. Ее участниками были не только частные вкладчики, но и банки, финансовые организации и коммерческие компании. Мейдофф выплачивал прибыль вкладчикам за счет средств новичков и привлекал все больше новых участников. Рухнула данная пирамида из-за финансового кризиса 2009 года. Вкладчики ринулись снимать свои деньги и потеряли крупные суммы. Сам же Бернард потерял свободу пожизненно, но избежал наказания, покончив жизнь самоубийством.

В последнее десятилетие ХХ века финансовые пирамиды обрели популярность и в России. Крупнейший пример — «МММ» Сергея Мавроди. Огромное количество акционеров, невероятно большая обещаемая прибыль, громкая рекламная кампания и широкое освещение в СМИ помогли Мавроди обмануть около 35 миллионов человек. Просуществовала пирамида недолго, но ущерб нанесла колоссальный. Мавроди представал перед судом, обещал вернуть средства вкладчиков, но так этого и не сделал. Зато несколько раз опять появлялся с предложением возрождения «МММ».

Как распознать финансовую пирамиду и не стать ее жертвой

Признаков, которые могут помочь распознать мошенников, много. Во-первых, ненадежные компании обещают слишком быстрый срок окупаемости, часто благодаря очень высоким процентам. Если проект способен быстро окупиться, то зачем ему обычные люди в виде инвесторов?

Во-вторых, попадание в финансовую пирамиду предполагает достаточно крупный взнос, взамен которого могут быть предоставлены непонятные документы без подтверждения передачи денег.

Стать более подкованным в подобных вопросах поможет новостная рассылка эксперта отрасли.

Отсутствие лицензии, сокрытие информации о руководстве и владельцах — повод отказаться от задуманных действий. Это еще один признак мошеннической пирамиды.

Чрезмерная настойчивость собеседника, слишком большой объем информации с множеством непонятных терминов и понятий, непонятная схема вознаграждения, чересчур громкие слова, рекламирующие компании, и необходимость привлечения родственников и друзей — снова повод попрощаться со сказочниками как можно скорей.

Если что-то непонятно, в чем-то остаются сомнения, то не стоит спешить делать инвестиции в спорный проект. Можно сделать вклад и в проверенные лицензированные организации. В Омске такой компанией является «Содействие Финанс Групп».

Еще больше интересной и полезной информации доступно после подписки на новостную рассылку.

МКК ООО «Содействие Финанс Групп». Эксперт отрасли предоставит полезную информацию из мира финансов, займов и кредитов, которая поспособствует повышению финансовой грамотности.

Офис МКК ООО «Содействие Финанс Групп»:

ул. Пушкина, 137, 3-й этаж ТГ «Сибирская пирамида»

тел: 8–800–302–83–63 (звонок бесплатный)

www.sfgroup.ru/omsk

Написать WhatsApp.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Группа «ВКонтакте»;

Группа Facebook;

Группа в «Одноклассниках»;

«Инстаграм»;

Twitter;

Чат в Telegram;

Канал в Telegram.

Работа шесть дней в неделю: пн–пт — с 9:00 до 18:00, в сб — с 9:00 до 16:00

Надзор за деятельностью «Содействие Финанс Групп» ведет Центральный Банк РФ. Свидетельство о регистрации в реестре микрофинансовых организаций № 2120754001764.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также