Благодаря режиму ЧС Омская область сберегла 700 миллионов

6 июня 2018, 15:16

Благодаря режиму ЧС Омская область сберегла 700 миллионов
Фото: Архив портала Om1.ru
Кроме того, в случае неурожая регион может рассчитывать на федеральные компенсации.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня, 6 июня, в Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная старту работы в нашей стране системы «Меркурий» – электронной ветеринарной сертификации. На встрече присутствовали глава омского Минсельхоза Максим Чекусов, глава регионального Россельхознадзора Олег Подкорытов и начальник ГУ ветеринарии Владимир Плащенко.


Помимо заявленной темы, журналистов крайне интересовал вопрос о том, как сейчас обстоят дела с посевной кампанией в Омской области, а также с введением режима ЧС, в связи с погодными условиями, которые эту посевную притормозили.


Как выяснилось, примерно 700 млн рублей федеральных денег, которые регион получил на развитие сельского хозяйства, удалось сохранить – из-за режима ЧС их не нужно будет возвращать в бюджет.

Максим Чекусов:

– Объявление режима ЧС – это такая превентивная мера, которой мы зафиксировали те форс-мажорные обстоятельства, которые у нас возникли, все основания для введения режима ЧС у нас были, железобетонные основания. Особо опасное явление природы у нас зафиксировано и в ряде регионов до сих пор наблюдается. Я только что рассказал о ситуации в западных районах. Ну и дальше, если часть посевов погибнет, если будет потеря урожая, то мы можем подать документы на компенсации из резервного фонда Российской Федерации, как мы получали в 2012 году по засухе. Более 200 миллионов нам было тогда выделено.

Но министр отметил, что режим ЧС не означает, что надо сидеть сложа руки и ждать помощи – аграриев просят досевать те поля, на которых нет всходов или которые еще не были пригодны для посева. «Если до 13 числа мы посеем, есть вероятность, что мы все-таки получим урожай, он успеет вызреть», – заявил Чекусов.


Кроме того, он рассказал, что сегодня по всей Сибири значительно упали удои молока, кроме Омской области. У нас удои держатся на уровне прошлого года, а в других регионах просто «рухнули», потому что нет зеленой травы, нет подкормки. И та работа, которая ведется в Омской области по запасанию на полтора-два года кормов, наконец-то себя оправдала.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также