Бюджет Омска будут формировать с помощью «депутатских игр»

7 июня 2018, 12:49

Бюджет Омска будут формировать с помощью «депутатских игр»
Фото: Екатерина Чаплинская
Мэрия предложила парламентариям обсудить будущий бюджет в формате деловой игры. Депутаты забеспокоились, что с таким названием их неправильно поймут.

Сегодня, 7 июня, на заседании комитета Горсовета по финансово-бюджетным вопросам вице-мэр Омска Богдан Масан отчитался о приоритетах финансирования различных сфер из городского бюджета. В первую очередь, деньги тратить будут на зарплаты бюджетникам. Затем следуют статьи расходов на другие жизненно важные функции: оплату коммунальных услуг, связи, налогов, закупку продуктов и ГСМ. Это так называемые «защищенные статьи», отметил Масан.

Кроме того, ряд приоритетных направлений бюджетных трат определило государство, и «двигать» их нельзя. Это расходы на реализацию майских указов, формирование комфортной городской среды и ремонт дорог.

При этом Масан отметил, что в текущем бюджете все приоритеты уже определены, поэтому депутатам, по сути, остается просто принять их к сведению. Однако мэрия предложила провести в конце июня рабочую встречу, чтобы обсудить с парламентариями очередность расходов уже на 2019 год. Такой формат, как выяснилось, в администрации назвали «депутатскими играми».

— Полномочий корректировать бюджет на текущий год, который в принципе был уже утвержден депутатским корпусом, действительно нет, а вот на 2019-й как раз предлагаем пообсуждать и выработать консенсус, — заявил Масан.

Депутатов смутила не идея, а само название. Дмитрий Петренко забеспокоился, что омичи их неправильно поймут.

— Все понятно, кроме названия. Что подумают омичи, когда прочитают, что результаты «депутатских игр» вошли в основу бюджета? — заявил он.

Впрочем, коллеги не разделили его опасения.

— Это вопрос понятийного аппарата. Игра имеет отношение не только к детям, деловая ира подразумевает, что мы долго и углубленно обсуждаем темы и выносим некое решение, — откликнулись парламентарии.
Дмитрий Лицкевич даже вспомнил о теории игр — математическом методе изучения оптимальных стратегий. Играми занимаются серьезные ученые и философы, успокоил он.
Председатель комитета Юрий Федотов счел инициативу мэрии похвальной.
— Законодательством не прописана специальная процедура. В прошлом использовалась такая форма, как деловая игра, в которой участвовали депутаты, администрация и приглашенные эксперты. Мы могли высказать без голосования принипиальные позиции, и мэрия затем учитывала эти рекомендации — насколько позволяли цифры, — пояснил он.
По его мнению, «депутатские игры» помогут мэрии и парламентариям лучше понять друг друга — сформировать общий понятийный аппарат по ключевым вопросам.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также