Омские айтишники обсудили, кого затягивает цифровая воронка и как «цифра» управляет производством бензина

15 июня 2018, 09:02
репортаж

Омские айтишники обсудили, кого затягивает цифровая воронка и как «цифра» управляет производством бензина
Фото: Ольги Зенкиной
В Технопарке «Газпром нефти» прошла экспертная сессия на тему «Возможен ли цифровой Омск?».

Накануне, 14 июня, на базе Технопарка промышленной автоматизации «Газпром нефти» прошла экспертная сессия на тему «Возможен ли цифровой Омск? Роль IT-сообщества, власти и бизнеса».

Во встрече приняли участие более 50 представителей омских IT-компаний и вузов, обучающих по профильным специальностям. Был «десант» и от министерства экономики Омской области. Вообще, материал докладов оказался более чем актуален для городской и областной власти на всех уровнях, особенно учитывая акцент на цифровизацию экономики в майских указах Владимира Путина.


Организатором мероприятия выступил Центр социального проектирования «Платформа» при поддержке правительства Омской области и Фонда содействия инновациям в нашем регионе.

Эксперты центра провели грандиозные исследования омской индустрии информационных технологий и выяснили, кто у нас обучает программистов, правда ли айтишники так «богаты», чего они хотят от своей работы, куда (и почему!) «сбегают» и главное — как должны развиваться информационные технологии в регионе. Причем не только «сами по себе», внутри сообщества, но и в плане взаимодействия с властью и бизнесом.



Возможность создания такого «триумвирата» для цифровизации Омска (IT-компании/бизнес/власть) и стала лейтмотивом всего обсуждения.


Саму сессию разделили на три тематических блока. Первый — «IT-сообщество и среда для развития IT». Собственно, здесь и были обнародованы результаты исследования об омских разработчиках.

Далее — «Бизнес как фактор развития IT-сферы Омска». Тут слушатели разобрались с таким понятием, как «цифровая воронка», узнали на примере компании «Газпром нефть», как можно создать «цифровую копию» целого завода и порассуждали о проблемах взаимодействия омских компаний с IT-сообществом.


И наконец, «Цифровой город». На этом этапе продуктивно поговорили о том, каким образом информационные технологии могут послужить Омску в благоустройстве, решении транспортных проблем, борьбе с бюрократией и так далее.

Первый блок вел Дмитрий Лисицин, руководитель направления по работе с экспертами Центра социального проектирования «Платформа». Он рассказал, что, объяв необъятное и опросив 200 представителей омской IT-сферы за 2,5 месяца, удалось выяснить, что Омск — это такой «недооцененный» IT-центр, большинство специалистов в котором работает не над собственными проектами, а на аутсорсинге чужих.

Хотя почти каждая компания призналась в том, что пыталась создать собственный продукт, но по той или иной причине потерпела неудачу — в основном из-за отсутствия «бизнес-компетенции».

Алексей Фирсов, генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа»:

— Если говорить о реальном запросе к власти, то один из них — программа по развитию бизнес-компетенций. Это ключевая проблема российских стартапов. Люди находят некие технологические решения, но у них нет бизнес-компетенций для вывода их на рынок. У нас есть хорошие изобретатели, но не хватает хороших коммерсантов.

Также из исследования стало ясно, что почти половина омских программистов либо хочет уехать, либо уже «сидит на чемоданах». Основная причина — даже не зарплаты, которые у наших айтишников ниже, чем в других регионах, не говоря уже о других странах, а отсутствие пресловутой «комфортной городской среды».

— Существует определенный миф, что программист — это человек, который зарабатывает большие деньги. Очень многие хотят стать программистами, в том числе из смежных сфер. Да, такое мнение есть, оно по меркам Омска справедливо, но при этом, конечно, сам Омск не может конкурировать по зарплатам с зарубежными городами США и Канады, но также и с Москвой и Петербургом.
Дмитрий Лисицин


В этом же блоке выступил Владимир Клевакин, руководитель Технопарка промышленной автоматизации «Газпром нефти». Именно на базе этой площадки разрабатываются и тестируются цифровые решения, которые применяются в нефтепереработке. В распоряжении специалистов — реальные данные, получаемые с Омского НПЗ.

Это позволяет не теоретизировать, а сразу создавать проекты, которые внедряются в работу предприятия для повышения его эффективности, надежности, безопасности и экологичности. Принять участие в таком проекте или создать свой могут IT-компании любого масштаба.

Владимир Клевакин:

— Мы активно участвуем в различных мероприятиях, открыты абсолютно для всех, готовы помочь, направить в нужное русло, рассказать о потребностях и производственных задачах, которые перед нами стоят, в том числе в области цифровых технологий. Технопарк сегодня накопил достаточный потенциал для разработки собственных решений. На площадке работают молодые и талантливые разработчики — штатные специалисты компании. Однако, формат тесного взаимодействия с ИТ-средой не теряет актуальности. Эта кооперация может быть очень эффективной, и таких примеров у нас достаточно.

Во втором блоке Алексей Фирсов познакомил слушателей с понятием «воронки цифровизации». По его словам, мир сегодня оказался в своеобразной цифровой воронке, в эпицентре которой — компании, чей бизнес изначально построен вокруг цифровых товаров и услуг, на периферии — сырьевая отрасль, медицина, фармацевтика, ЖКХ, образование.

Схематичное изображение воронки цифровизации


Так или иначе все постепенно движутся к центру этой воронки, но с разной скоростью.

— Нет единого понимания, что такое цифровизация. Но, сопоставив различные данные, мы поняли, что для индустриальной компании цифровизация — это формирование некой второй реальности. Когда создается цифровой двойник бизнеса и, управляя им, ты управляешь реальными физическими процессами. Кроме того, мы привыкли к линейной, жесткой и иерархичной структуре компаний, которая сформировалась в ХХ веке, а цифровизация ведет к формированию сферической единой среды, находясь внутри которой, менеджер видит сразу все процессы, происходящие на предприятии, находится в прямом взаимодействии со всеми уровнями управления. Идет разрушение «перегородок», которые мешают внедрению инноваций.
Алексей Фирсов


Владимир Клевакин, в свою очередь, отметил, что цифровизация проходит практически незаметно для нас — мы настолько быстро привыкаем к новинкам, что тут же забываем о временах, когда их не было. В пример он привел сначала электронные приложения для вызова такси, а потом и вовсе интернет в целом, без которого сейчас сложно себе представить жизнь современного человека.

Особое внимание Алексей Фирсов в своем докладе уделил цифровизации нефтегазовой сферы как части сырьевой отрасли, находящейся пока не в авангарде цифровых процессов. При этом отметил, что потребности в изменении подходов к управлению, автоматизации технологических процессов и анализу больших данных и у ТЭКа очень высоки.

Алексей Фирсов:

— Нефтегазовая сфера только кажется такой вечной, незыблемой и неизменной. На самом деле она стоит перед колоссальными вызовами. Закончилась эпоха легкой нефти, месторождений, запасы которых могут превысить 1 млрд тонн, их уже нет. Залежи становятся все более трудно извлекаемыми. Поэтому вопросы себестоимости и доступности нефти, вопросы моделирования ее добычи, чтобы находить эти пласты, — это один из ключевых вызовов.

На примере «Газпром нефти» спикер рассказал о том, как происходит цифровизация нефтегазовой компании. Здесь работает целая разветвленная структура, которая отвечает и за повышение эффективности нефтедобычи, моделируя и исследуя месторождения, и за промышленную автоматизацию, и за создание цифровой модели всей цепочки логистики, переработки и сбыта продукции с помощью нейросетей и искусственного интеллекта.

Цифровой завод «Газпром нефти», по мнению Алексея Фирсова, это главный шаг к созданию единой индустриальной цифровой платформы в компании, которая позволяет виртуально управлять реальными процессами. Особенностью цифрового завода является так называемое «озеро данных», куда стекаются самые разные потоки информации о деятельности компании, вплоть до того, когда и как будет произведен и куда «уедет» каждый литр бензина.

В третьем блоке, посвященном цифровизации Омска, можно выделить два основных момента: во-первых, участники встречи в один голос заявили, что городу просто жизненно необходима дискуссионная площадка, где в равных условиях сошлись бы представители власти, бизнесмены и айтишники, а во-вторых, что нашей власти нужны открытость и понимание того, как IT-решения могут помочь городу в благоустройстве, решении транспортных проблем, документообороте и многом другом.

Более подробно об этом этапе дискуссии читайте в материале портала Om1.ru в ближайшее время.

После экспертной сессии для участников провели экскурсию по Технопарку.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Аня Лескова 15 июня 2018 | 15:39
Такое ощущение, что современные технологии только ОНПЗ в Омске и развивает. А ведь сейчас такое время: чуть-чуть отстал и все, бизнеса нет
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также