Мозаика, гамаки, выпиливание и Зубогрыз: журналисты побывали в гостях у социальных предпринимателей Омска

Мозаика, гамаки, выпиливание и Зубогрыз: журналисты побывали в гостях у социальных предпринимателей Омска
Фото: Виктория Гридасова
Четыре выпускника центра инноваций социальной сферы представили журналистам свои проекты.

Сегодня, 22 июня, журналисты различных омских СМИ погостили на территориях социальных предпринимателей. Лидеры нескольких проектов рассказали о своей деятельности и провели для журналистов мастер-классы.

ЗУБЫ

Первой остановкой этого увлекательного тура стала стоматология «Мастерская улыбок». Директор по развитию Юлия Журба показала журналистам, как правильно чистить зубы и чего не должно быть в рационе ребенка, чтобы эти самые зубы оставались здоровыми.

То же самое специалисты стоматологии рассказывают маленьким омичам и на мастер-классах. Здесь их знакомят с Зубогрызом, который постоянно норовит подпортить людям улыбку. Бороться с ним помогает только правильный уход за полостью рта.

С помощью специальных таблеток ребятам дают проверить, насколько хорошо они почистили зубы. Для этого таблетку нужно разжевать, и «грязные» места сразу станут фиолетовыми.

Кроме того, детей учат ставить пломбы. В руки маленьких стоматологов отдается гипсовая копия челюсти.

Юлия Журба уверяет, что такой опыт помогает ребятам в будущем не бояться лечить зубы. По словам руководителя клиники Елены Жарко, примерно у 80% маленьких пациентов поражены зубы. При этом, если кариес есть на молочных зубах, высок риск, что он будет и на постоянных.

Елена Жарко, руководитель стоматологии «Мастерская улыбок»:

— Мы позиционируем себя как центр, который занимается именно профилактикой в стоматологии. Сейчас это направление для людей невыгодно, неинтересно, потому что они не видят материального эффекта профилактики… Сегодня мы работаем над тем, чтобы создавать профилактические продукты, которые будут понятны по их действию и по тому результату, который люди могут получить… Это не ради выгоды, мне самой интересно получить хорошие результаты, чтобы затраты пациентов при этом были минимальными.

ДЕРЕВЯННЫЕ СУВЕНИРЫ

Послушав о зубах, довольные, запасшиеся зубной пастой журналисты отправились в пункт №2 — «Дом русской культуры», который располагается в Омской крепости.

Здесь Владимир и Инна Бобрикович вместе с тремя своими детьми занимаются ткачеством, росписью, гравировкой, выпиливанием и изготовлением деревянных сувениров.

Мастерству они обучают и маленьких омичей. Комплексный мастер-класс, в который входит выпиливание, роспись и ткачество, здесь стоит 350 рублей, но два раза в месяц, благодаря гранту правительства, мастер-классы проводятся бесплатно.

Инна Бобрикович, руководитель мастерской «Дом русской культуры»:

— Дети на мастер-классах изучают историю, мы все рассказываем. Потому что они не знают. Они думают, что Степаныч — это любовник Любочки, не знают, что такое пожарная каланча. Подробно рассказываем об исторических фигурах… Рисовать может каждый дома на листочке, а у нас настоящий урок краеведения.

При разработке своих фигурок мастера сотрудничают с учеными, чтобы элементы костюмов и детали архитектуры соответствовали историческим.

Помимо известных персонажей и сооружений, здесь выпиливают всевозможные фигурки в виде зверей, птиц, грибов, автомобилей и многого другого.

Инна Бобрикович:

— К нам на мастер-класс приходили дети-дауны. Они раскрашивали яйца к Пасхе. Там яичко, на нем зайчик, два цвета. Дли них это было легко, и детки очень радовались, что сами сделали что-то своими руками.

ГАМАКИ

Сразу после мастерской группа журналистов отправилась на гамаки. Нет, не отдыхать, а заниматься спортом.

В физкультурно-оздоровительном центре нас встретила инструктор по йоге на гамаках Екатерина Шипицина.

Ранее Екатерина вела тренировки только у взрослых, но сейчас занимается и с детьми. Именно детскую тренировку она и провела для журналистов.

В программу такого занятия входят различные позы и варианты раскачивания.
На гамаках можно стоять.

И даже висеть вниз головой.


Екатерина Шипицина рассказала, что центр «Гало» включает множество направлений и ориентирован на укрепление семейных традиции и совместного досуга. Занятия стараются организовывать так, чтобы их было удобно посещать всей семьей.

Екатерина Шипицина, инструктор по йоге:

Мы работаем в том числе с детьми с ограниченными возможностями, ставя задачу их социализации. У нас такие дети Ярослав и Ольга. Мы их вписываем в общую группу. У них, конечно, не такая программа, переворачиваться и делать кувырки они в полной мере не могут. На протяжении всего занятия им помогают родители… Дети любят занятия, для них это радость.

МОЗАИКА

Последним пунктом пресс-тура стала еще одна детская радость — студия современного искусства «Радужный рисунок».


Директор и единственный сотрудник студии Людмила Аксенова обучает малышей мультипликации, изобразительному искусству, керамике и мозаике. А не так давно она организовала специальную группу для детей с особенностями развития «Каля-Баля».

Людмила Аксенова, руководитель студии «Радужный рисунок»:

— Так как я сама мама, мне захотелось развивать детей не только в творческом направлении, но и чтобы они больше разговаривали, общались между собой, потому что в моей практике встречались детки, у которых были проблемы с речью. И работая с ними творчески, я понимала и видела результаты, что они очень быстро начинают произносить звуки, ранее неизвестные. Потом очень быстро ставится речь.

Сейчас у Людмилы три таких группы, первая была запущена в апреле. В них занимаются как детки, отстающие в речевом развитии, так и обычные малыши в возрасте от 2 до 4 лет.

«Мы развиваем логику, моторику, мышление и речевые навыки», — рассказывает руководитель студии. Заниматься малыши приходят с мамами или папами.

Как можно догадаться, проблем с речевым развитием у журналистов нет, поэтому нам в студии предложили просто создать логотипы своих изданий в технике стеклянной мозаики.

Это занятие оказалось очень интересным и не таким уж простым. Тем не менее все успешно завершили работу и отправились по редакциям с собственными творениями в руках.

Фото: Виктория Гридасова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также